Абьюз — его признаки, виды и первая помощь

«Абьюз» — это один из недавних неологизмов. Слово только начало закрепляться в русском языке, однако обозначает оно вполне серьёзное психологическое явление.

Абьюз – это психологическое насилие, то есть ситуация, в которой один (абьюзер) является насильником, а другой – жертвой. Абьюз, особенно в тяжёлых формах, может привести к непредсказуемым последствиям.

Что такое абьюз

При слове «насилие» у многих из нас возникают ассоциации с физическими мучениями, пытками, избиениями, а также с принуждением к половому контакту. Всё это – физическое насилие, однако есть не менее, а зачастую и более жестокое и опасное насилие – психологическое. Это и есть абьюз. Такое поведение имеет целью не только разрушение жизни жертвы и причинение ей вреда, но и манипуляцию ею: таким способом абьюзер часто пытается добиться личной выгоды от собеседника.

Портрет абьюзера: главные признаки

Абьюз зачастую является постоянным свойством человека. Существует некий тип людей, которые привыкли добиваться успеха в жизни таким вот неприятным способом – причинением вреда окружающим. И абьюзеры в связи с этим наделены определёнными признаками в поведении, отношениях, характере, которые позволяют без труда его распознать.

Ниже перечислены важные признаки, на которые следует обратить внимание:

  • Абьюзер постоянно отзывается о близких людях в негативном ключе, часто и вовсе оскорбительно. Он постоянно делает замечания, критикует, при разговоре о близких людях часто кричит и ругается.
  • У абьюзера непредсказуемое настроение: он часто и легко обижается, проявляет при этом агрессию. Этим он пытается вымаливать прощение. Получить его от абьюзера непросто; когда же конфликт исчерпан, абьюзер отказывается спокойно обсудить проблему, как будто ничего и не было.
  • Абьюзер постоянно следит за своей жертвой, влезает в личное пространство; он контролирует её поведение, читает личную переписку, выпытывает, где она находится в каждый момент времени. Также абьюзер пытается сомневаться в правильном понимании вещей, в наличии интеллекта у жертвы, постоянно навязывает своё понимание вещей.
  • Абьюзер нередко угрожает своей жертве, применяет физическую силу, пытается склонить к сексуальному контакту, когда жертва этого не хочет.

Да, физическое и психологическое насилие тесно связаны, и «мастера абьюза» часто переходят от слов к делу, пытаясь избить или изнасиловать собеседника. Это уже, так сказать, последняя стадия абьюза, когда насильник чувствует, что словесные нападки не оказывают на жертву необходимого влияния.

Некоторые думают, что абьюз характерен для авторитетных и влиятельных людей, наделённых большой властью. На самом деле чаще всего абьюзерами бывают совсем другие люди: либо они не имеют в жизни и, в частности, в глазах близких никакого особого значения, но считают это несправедливым и пытаются занять «своё место» с помощью насилия (ибо другие методы им незнакомы); либо их власть и влияние ограничивается одним узким кругом – например, владелец компании устанавливает в ней свои правила, но на личную жизнь сотрудников он повлиять не может, и тогда он применяет методы психологического насилия.

Политическим примером абьюзера может служить любой кровавый (и не очень) диктатор. Он добивается успеха исключительно с помощью запугивания населения, унижения людей, физического насилия, пыток и массовых репрессий. С помощью ареста и истребления «неверных» он добивается всеобщей любви к своей персоне.

Абьюз встречается в разных сферах жизни: в семейных отношениях, на работе, в политике, спорте, образовании, дружеском коллективе и т. д.

Абьюз может принимать самые странные формы. Бывает, например, что человек постоянно указывает на недостатки своего партнёра, которых находит очень много, и пытается их «исправить». И вроде процесс идёт хорошо, однако количество недостатков при этом не исчезает, а часто только увеличивается. Взамен исправленных недостатков появляются новые. В итоге жертва постоянно находится в положении подопытного кролика, которого партнёр использует для своих безумных экспериментов, и при этом она вечно остаётся в его глазах неполноценным существом.

Многих интересует вопрос, как же человек становится абьюзером. Просто так подобный характер не возникает. Абьюзер – это всегда человек, имеющий какие-то психологические проблемы в прошлом или настоящем. Он может, к примеру, испытать в детстве некую психологическую травму. В детском возрасте ему также могло не хватать любви и внимания. Он мог расти в неблагополучной семье, и пример близких воспринимал как должные нормы поведения. Вспомним, что в ранний период ребёнок некритично воспринимает окружающее, и пример взрослых для него является абсолютной нормой. Впоследствии изменить своё отношение к жизни для него может оказаться делом непростым, тем более что детский опыт перешёл в область подсознания.

Жертва, однако, тоже не является беззаботной и гармоничной личностью. Она всегда имеет некоторую слабость, которая и вынуждает её подстраиваться и терпеть унижения в обмен на восполнение своего недостатка.

Случается при этом, что жертва и абьюзер с течением времени меняются местами. Между ними даже может проходить своего рода борьба за доминирование.

Нередко переменчивые отношения абьюзера к себе жертва воспринимает как горячую и всепоглощающую любовь; особенно это характерно для очень молодых парней и девушек, когда, как кажется, всё в организме «играет».

В одной из реальных историй девушка встречалась с парнем, который вначале проявлял вполне «нормальные» чувства к ней, потом стал болезненно ревновать; после этого они некоторое время не общались, а потом внезапно встретились снова. Парень усадил девушку в машину, запер двери и сказал,, что не выпустит её до тех пор, пока она не скажет, что будет его женой. Если же она будет продолжать отказываться, то он грозился разогнаться и врезаться во что-нибудь твёрдое, чтобы они умерли одновременно. Такая вот «горячая любовь» вызывает глубокие сомнения в своей искренности. Очевидно, что молодой человек относится к девушке (при этом посторонней, которая не живёт с ним вместе, не общается и ведёт собственную жизнь) как к своей собственности.

Интересно, что девушка на всё это не обиделась, а решила-таки ответить взаимностью. То есть, конечно, не подвергать его таким же мучениям, а полюбить его. Его агрессивность ей поначалу нравилась, тем более что до этого они вместе ходили на занятия единоборствами и приобщились к «сильным» взаимоотношениям между людьми. Они сыграли свадьбу, во время которой, однако, он не переставал унижать её и ревновать даже к подругам на торжестве.

Через некоторое время после свадьбы он стал унижать её не только словами, но и делом – стал применять физическую силу. Причём делал это с особой изощрённостью, каждый раз изобретая новые пытки. При этом он говорил, что делает это ради её же безопасности. В общем, отношение к ней у него становилось всё хуже, но девушка продолжала терпеть. Муж не работал, жил за её счёт. Когда родился ребёнок, он стал издеваться и над ним. Особенно в те моменты, когда сильно напивался, а напивался он часто. В итоге молодая женщина не выдержала, забрала ребёнка и ушла жить к родителям. Но он не желал оставлять её в покое и добрался до неё снова.

Любопытный факт был в том, что однажды он всё-таки признался ей: он сказал, что нарочно провоцирует неприятные ситуации, чтобы она поняла, насколько он для неё важен.

Всё это время девушка то подумывала решительно уйти от него, то пыталась мириться. История закончилась «хеппи-эндом»: муж-мучитель ушёл сам, прекратив всякие связи с женщиной. На всякий случай она переехала в другую квартиру.

Неистовое желание иметь детей – ещё одна отличительная черта партнёра-абьюзера. Это обычно характерно для мужа; он торопит жену, хотя она пытается ему объяснить, что ещё не готова, да и он тоже – недостаточно зарабатывает, к примеру. Если же жена рожает, то муж тут же устраняется от её проблем. Заниматься ребёнком приходится ей самой, да ещё и ухаживать за супругом. Нередко он требует интимной близости сразу после родов, не соглашаясь даже с тем, что это может быть физически невозможно. В дальнейшем муж не желает вкладывать свою лепту в воспитание ребёнка, и это в самом лучшем случае; нередко он и его подвергает издевательствам, кроме того, на глазах ребёнка унижает собственную жену, что для неё является ещё большим кошмаром.

Начальник-абьюзер – это особый тип личности. Дело состоит в самой сущности такого процесса, как руководство организацией. Чтобы стать успешным руководителем, далеко не всегда обязательно иметь профильную специальность: основная задача руководителя сводится к тому, чтобы подобрать толковую команду работников, которые и должны быть специалистами в своём деле. При этом руководитель может иметь определённый комплекс неполноценности: например, он сам мечтал быть программистом, но изучить процесс создания программ ему не удалось, о чём он мучительно жалеет, а потому завидует любому, кто является специалистом в этой области. И вот, набирая сотрудников-программистов в свою фирму, он пытается реализовать свою зависть таким вот жестоким способом – унижая их и мешая им работать. Комплекс неполноценности здесь смешивается с чувством превосходства: он, мол, руководитель этой организации, а они – всего лишь простые работники. Но превосходство остаётся нереализованным, ведь в его глазах эти простые программисты — значительно более умные, талантливые и креативные, чем он сам, и занимаются тем, чем он сам в глубине души хочет заниматься. Да, бывает и такое даже в наше время: большие деньги и большая власть не приносят человеку счастья, и он начинает завидовать тем, кто имеет более существенные достоинства, чем деньги и власть.

Какие существуют виды абьюза

Абьюз бывает самый разный; друг от друга его разновидности отличаются по цели, методам воздействия, сфере применения:

  • Абьюз в семье – очень страшное явление; при этом родители, пользуясь своей властью над ребёнком, показывают ему своё превосходство. Они подавляют волю ребёнка, унижают его, травмируют его психику, применяют и физическое воздействие. Абьюз может использоваться и по отношению к другим членом семьи. Опасен семейный абьюз, в частности, тем, что дети, выросшие в такой обстановке, будут считать её нормой. К своим детям в будущем они будут относиться точно так же. Абьюз они будут применять и в других жизненных ситуациях. Изучение психологии людей, воспитывавшихся в неблагополучных семьях, имеет давнюю историю. Нередко такие люди становятся опасными преступниками.
  • Физический абьюз – угрозы физической расправы, избиения, запугивание, порча имущества, причинение вреда здоровью, ограничение возможности свободно передвигаться, общаться с другими людьми и т. д.
  • Психологический абьюз – доведение до истерики, психоза, самоубийства; жертва резко понижает самооценку, разочаровывается в жизни и в своих силах. Агрессия может быть вербальной, или же абьюзер демонстрирует доминантное поведение, проявляет беспочвенную ревность. К психологическому абьюзу относятся также шантаж, критика, насмешка, обесценивание и др.
  • Абьюз на работе – травля, клевета, подтасовка фактов, ложное судебное преследование.
  • «Женский» или «мужской» абьюз. Чаще выделяется первый вариант. Женщины, имеющие некий комплекс неполноценности, стараются преодолеть его с помощью психологического насилия над мужчинами. Это не только муж, парень, брат или другой член семьи: начальница может с особой жестокостью относиться к подчинённым-мужчинам. Выделяется особая форма женского абьюза – сексуальные домогательства женщин к мужчинам. Разумеется, всё перечисленное встречается и в мужском поведении по отношению к женщинам.
  • Абьюз в дружбе – имеет место в коллективе, где выделяется доминантный субъект. Он может причинять вред другим членам коллектива из чувства зависти, мести, ненависти или просто чтобы продемонстрировать своё превосходство. Такие люди привыкли добиваться своей выгоды за счёт других. Часто они усиленно взывают к дружеским чувствам, но при этом своим поведением искажают само понятие дружбы.
  • Нарциссический абьюз. Такой вид психологического насилия используется патологическими нарциссами, которые уверены в своём исключительном превосходстве. В качестве жертв они выбирают известных, талантливых и влиятельных личностей. Основная цель такого абьюзера – заставить жертву страдать, унизить её, принудить извиняться перед ним. Таким способом абьюзер-нарцисс пытается привлечь к себе внимание. Ведь его не устраивает тот факт, что вся слава и признание достаются не ему.

    Абьюзер-нарцисс просто не выносит того, что другие люди, особенно его близкие, получают удовольствие от жизни, радуются, добиваются успеха. Он пытается свою жертву всеми силами «опустить на дно»; поэтому он резко обесценивает её достижения, таланты, даже её умственное и психическое здоровье.

    Пример такого абьюзера приводится в старом анекдоте. Некто приходит в военное ведомство и требует записать себя в лётчики. Когда ему отказывают (например, по здоровью), он просит, чтобы его назначили в противовоздушную оборону. «Почему?» — спрашивает чиновник, и тот отвечает: «Если я не буду летать, то пусть никто не летает!».

Кого выбирают абьюзеры в качестве жертвы

Теоретически попасть в сети абьюзера может кто угодно. Отнюдь не всегда он выбирает в качестве жертвы слабого, зависимого и легко ранимого человека. Нередко жертвой является яркая и сильная личность.

Вот некоторые распространённые типы жертв:

  • Предмет всеобщей зависти: красивый, успешный человек, счастливый, богатый… Абьюзер стремится уничтожить всё прекрасное в этом человеке.
  • Предмет ненависти: это может быть человек, над которым постоянно смеются или смеялись в детстве; его могли отвергнуть, от него отвернулись близкие и т. д. Абьюзеру в данном случае легко найти повод для унижений и обид.
  • Человек с сильным характером, которого совсем непросто раскусить. Для «профессионального» абьюзера это повод потренироваться, повысить свой уровень, а значит — и самооценку.
  • Человек, довольный своей жизнью, живущий без забот и проблем. Абьюзер уж точно постарается принести ему эти проблемы.
  • Жертва другого абьюзера. Такого человека тоже несложно поймать, убедив её, что новый знакомый совсем не такой, как прежний мучитель.
  • Слабый и глубоко несчастный человек: выпускник детского дома, сирота, тот, кто остался без средств к существованию и т. д.

Существуют категории людей, находящиеся в группе риска: матери-одиночки, дети из неблагополучных семей, приезжие, мигранты, закомплексованные люди, публичные фигуры, известные личности, богатые и обеспеченные люди, сильно заинтересованные в отношениях личности.

Абьюзивные отношения: как защититься

Если существует нападение, то обязательно должна быть от него защита. Всякие отношения с абьюзером необходимо как можно скорее пресекать, иначе он от жизни жертвы может камня на камне не оставить.

Чтобы выявить абьюзера на ранних стадиях отношений, можно сравнить его обещания и то, как он их выполняет. Перед началом отношений он может наобещать, как говорится, с три короба, но в самих отношениях может как бы забыть о своих словах. Это уже должно навести на подозрения.

Впоследствии абьюзер начинает свою подлую игру: постоянные обиды, нытьё, требование чрезмерного внимания к себе. Он может говорить о том, что партнёрша его не любит, может без всякой причины ревновать, постоянно обвинять в чём-нибудь. В отношениях абьюзер может то показывать горячую страсть, то вдруг отдаляться, исчезать на некоторое время, заставлять волноваться. Всё это не что иное как манипулирование.

Как же от него избавиться:

  • К его словам нужно относиться скептически. Не стоит верить всему, что он говорит.
  • Необходимо разорвать все отношения с ним: уйти, отключить телефон, не идти на контакт ни под каким предлогом. В любом случае будет лучше, чем тянуть лямку отношений с ним дальше.
  • Нужно обратиться за поддержкой к родственникам и друзьям, желательно также найти хорошего психолога.
  • Важно занять себя чем-нибудь интересным, научиться жить свободно.

Разумеется, абьюзер так просто не оставит свою несостоявшуюся жертву. он может преследовать, ходить по пятам, настаивать на возобновлении отношений. На все его слова нужно отвечать жёстким и принципиальным отказом, так же жёстко нужно пресекать все его действия в отношении вас.

Важно также оградить себя от будущих связей с абьюзерами. Человек должен знать себе цену. Если, к примеру, девушка не умеет себя ценить, то она заведёт отношения с любым подозрительным лицом, лишь бы не остаться одинокой; сойдётся с богатым и в обмен на обеспеченную жизнь будет терпеть все унижения и обиды; пожалеет «несчастного» мужчину, чтобы потом нести его на своём горбу. Такая девушка, чуть что, ещё и спасать своего любимого пойдёт – если он, к примеру, уголовник, азартный игрок, наркоман и т. д. Не стоит этого делать, ведь в этом случае она перекладывает на себя все проблемы, в сущности, никчёмного человека.

Я абьюзер: как себе помочь

Да, нередко встречаются люди, которые признаются, что они абьюзеры. Одни из них относятся к своей «болезни» спокойно, некоторым она даже нравится. А другие чувствуют, что страдают от своего абьюза, и пытаются от него избавиться.

Абьюз не является психическим отклонением, это лишь особый склад личности. Изменить такую личность можно, но только если она сама этого захочет. Можно вести дневник. Можно отводить «приступы» абьюза: каждый раз, как только возникает желание кому-то насолить, нужно забивать гвоздь или мысленно отрезать себе палец. Необходимо контролировать своё поведение: научиться выслушивать собеседников, понимать их точку зрения, уважать их право на свободу, не переступать границы личного пространства. Необходимо также понять, что оправданий для насилия не существует: все они являются лишь лицемерием, принятием желаемого за действительное.

Не следует стыдиться проявления человеческих чувств. Любой сильной личности эти чувства необходимы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения