Агорафобия

Страх присущ каждому живому существу, он помогает выжить и избежать опасности. Но иногда он становится неуправляемым и приобретает характер патологии. Такой страх является фобией, невротическим расстройством. Среди множества фобий особое место занимает агорафобия – боязнь открытого пространства.

Что такое «агорафобия»

Агорафобия состоит из двух слов, которые в переводе с древнегреческого означают:

  • Агора – рынок, базар;
  • Фобос – страх.

Базар – это, с одной стороны, много людей в одном месте, с другой – большое по площади и ничем не защищенное пространство.

Исходя из этого, агорафобия – это боязнь:

  • больших открытых местностей;
  • нахождения в толпе, при большом скоплении людей.

Агорафобия является психическим заболеванием, но она редко существует сама по себе. Болезнь часто сочетается с такими патологическими состояниями психики как социофобия, депрессия и монофобия.

В основе болезни лежит непреодолимый страх, к примеру, просто выйти на улицу или проехать в метро. Человек сам себе не дает отчета в том, откуда этот страх вырос. Он может даже понимать его иррациональность, т.е. беспочвенность.

Человек боится оказаться в некомфортной ситуации, опасается потери сознания и дезориентации. Практически всегда у агорафоба при нахождении в опасном месте проявляются все признаки панических атак: покраснение лица, тахикардия, тремор рук, головокружение. Он боится оказаться без помощи в постороннем месте и не справиться со своим состоянием.

Индивид не только опасается толпы или пространства. Еще сильнее он боится и своего страха испытать эту боязнь. При этом на собственной территории люди успешно общаются с людьми или группой людей.

Боязнь открытого пространства – это одна из наиболее тяжелых патологий, которая очень трудно поддается лечению. В запущенных случаях человек в связи с болезнью не имеет возможности выйти из дома за элементарными покупками, о работе вне родных стен речь также не идет. Поэтому агорафобия является основанием для установления инвалидности и признания человека нетрудоспособным.

Причины развития фобии

В психиатрии нет единого и четкого понимания, что же провоцирует становление и развитие заболевания. Признано, что агорафобия начинается с проявления панической атаки, вызванной стрессом.

Это всегда случается внезапно и впервые. Человек описывает, что после пережитого потрясения, он вышел на улицу и его обуял дикий страх, появились симптомы учащенного сердцебиения, прошиб холодный пот. Если рядом не оказалось близкого человека, которого можно попросить о помощи, то закрепляется страх повторения ситуации.

Не единственно стресс становится триггером (спусковым механизмом) начала патологии. Часто ее сопровождают такие заболевания как вестибулярные нарушения, нейроциркулярная дистония (мы ее знаем, как вегетососудистую) и бронхиальная астма.

Появлению агорафобии способствуют и психологические особенности личности, такие как:

  • повышенная тревожность;
  • излишний консерватизм, избегание нового, не привычного;
  • невротические расстройства.

Есть люди, которые при малейшей опасности или тревожности выдают вегетативные реакции – у них сразу краснеет лицо, начинает чаще стучать сердце. Они такие с рождения и бороться с этим нужно целенаправленно и долго, на протяжении всей жизни. Такие личности подвержены развитию боязни пространства чаще остальных.

Есть мнение, что у таких тонкокожих людей с детства не развито ощущение собственной безопасности. Было что-то в детстве, что заставило их сильно испугаться или нервничать в незнакомой обстановке. Человек, конечно, не вспомнит причину, но в бессознательном она засела крепко и в момент опасности сразу же выдает соответствующую реакцию.

Боязнь открытого пространства может возникнуть у человека, пережившего психологическое, физические или сексуальное насилие. Возникает страх осуществления контактов с незнакомыми людьми и нахождения без сопровождения в неизведанной местности.

Случаются первые приступы панических атак, предвестников агорафобии, и на фоне общего переутомления организма, после вирусного заболевания, в результате непомерных физических или психологических нагрузок, злоупотребления алкоголем или иными запрещенными веществами.

Как проявляется агорафобия

Сами агорафобы описывают состояние так: «Что если я буду на открытой местности или в толпе людей и мне станет плохо? Никто не поспешит на помощь. Я могу умереть».

Самые распространенные обстоятельства, при которых возникают панические атаки, это:

  • продолжительное нахождение в очереди;
  • пребывание в неизвестном месте;
  • нахождение в метро, автобусе, других видах общественного транспорта;
  • попадание на открытое пространство большой площади (лес, поле, парк, торговый центр);
  • посещение мест массового пребывания людей (вокзал, аэропорт, стадион).

Паническая атака, вызываемая боязнью открытого пространства – это мощный, не поддающийся контролю страх, способствующий выбросу губительной дозы адреналина.

Основные проявления состояния следующие:

  • тахикардия (сердце бьется чаще и сильнее);
  • чувство нехватки воздуха, одышка;
  • подташнивание, вплоть до рвотного рефлекса;
  • лихорадка, озноб;
  • холодный пот;
  • дрожание (тремор) рук и ног;
  • предчувствие приближающегося обморока;
  • головокружение, гул в ушах;
  • ощущение жара во всем теле, приливы.

На тяжелых стадиях заболевания человек дезориентируется в окружающей среде. Звуки, цвета, очертания предметов кажутся «как не отсюда», они притуплены, еле различимы. Человек не ощущает себя «здесь и сейчас».

Прочтите также:  Как музыка влияет на человека и его психику

Внимание: реальной угрозы для жизни паническая атака не представляет. Но человек этого не осознает. Учитывая, что приступ может длиться до 40 минут, у больного возникает полное ощущение того, что он умирает или сходит с ума.

При любом гипертрофированном страхе люди пытаются избежать, уйти от ситуаций, которые могут его спровоцировать. Например, если человек боится летать на самолете, то он будет покупать билеты на поезд. Так и агорофоб старается не попадать в травмирующую обстановку. Человек старается не посещать открытые местности и места скопления людей, вплоть до того, что мир ограничивается для него пределами собственного жилья.

Диагностика симптомов страха

Агорафобия – это болезнь, которая имеет симптомы, характерные для многих других расстройств психики человека. В их числе: депрессия, социопатия, обсессивно-компульсивное расстройство, бред. Указанные психопатологии также сопровождаются вегетососудистыми расстройствами и безотчетной тревожностью.

В связи с этим диагностировать у себя наличие агорафобии самостоятельно проблематично. Специальных тестов, пройдя которые можно найти у себя патологию, нет.

Диагностировать агорафобию может только квалифицированных психиатр. Специалист проведет необходимые обследования.

Для подтверждения болезни необходимо установить наличие в течение не менее 6-8 месяцев, как минимум, двух из перечисленных ниже страхов:

  • Пребывание в местах, посещаемых значительным количеством людей.
  • Боязнь находится в толпе.
  • Путешествие, даже небольшое, без сопровождения других людей.
  • Передвижения вне стен собственной квартиры.

Обязательно для диагностики наличие избегающего поведения, т.е. ситуаций, которые провоцируют приступ. Как следствие избегания, должны наблюдаться снижение социальной и трудовой активности и возможностей для нормальной жизнедеятельности.

Как избавиться от агорафобии самостоятельно

Если заболевание уже диагностировано и прогрессирует, то его лечение – это забота психиатра. Психопатологии лечить самостоятельно не рекомендуется.

В случаях, если замечены лишь первые признаки возникающего страха или панических атак при попадании в провоцирующие условия, возьмите на заметку несколько советов, которые помогут облегчить симптоматику и научиться контролировать проблему.

Вот некоторые из них:

  • Проведите сеанс саморефлексии. Спокойно и основательно подумайте над своими страхами. Убедите себя в том, что это лишь фобия, не имеющая реальных оснований. Действительно, чего можно бояться на открытой местности? Поймите, что вокруг всегда много людей и они придут на помощь в случае, если вам станет плохо.
  • Страх можно победить только тогда, когда станешь делать то, чего боишься. Избавьтесь от фактора избегания. Делать это нужно медленно и постепенно, ставить реальные задачи и наращивать цели. К примеру, для начала оденьтесь и сходите в ближайший к дому магазин за продуктами. Если все получилось, то усложните задачу – организуйте поездку в метро.
  • Хорошо помогает при фобии аутотренинг. Следует сесть или лечь в удобной позе, расслабиться и мысленно пройти весь требуемых путь. При этом представлять каждый шаг: «Я спускаюсь вниз по лестнице, открываю входную дверь, облокачиваюсь на перила и т.д.». Как только мысленный путь перестанет вызывать негативные эмоции, можно пройти его в реальности.
  • Ищите поддержку у родных и близких, поделитесь своими страхами. Возможно, у них получится убедить вас в беспочвенности опасений.

В целом при любой фобии необходимо поработать со своим эмоциональным фоном и тревожностью. Для этого подойдут и духовные практики, такие как медитация и элементарные составляющие крепкого здоровья: свежий воздух, крепкий сон, творчество.

Лечение боязни открытого пространства у специалиста

Лечение агорафобии проводит врач-психиатр. Избавляться от патологии жизненно необходимо, в запущенных случаях она приводит к полной социальной изоляции человека. Решить проблему боязни открытого пространства без помощи психолога, не получится.

Эффективность лечения и возможность полного избавления от фобии зависят от нескольких условий:

  • Глубина и длительность состояния: чем раньше начать лечение, тем оно будет эффективнее.
  • Психические особенности больного: темперамент, состояние нервной системы.
  • Наличие мотивации к выздоровлению.
  • Беспрекословное выполнение всех рекомендаций врача.

В ходе лечения используются как лекарственные средства, так и психотерапевтические практики.

Медикаментозное лечение

Терапия медикаментами используется для снятия депрессивных явлений и невротических расстройств. Когда человек утрачивает смысл существования, по любому поводу тревожится, мотивации к выздоровлению у него нет. Кроме того, неврозы мешают объективному восприятию реального мира. Такие симптомы нужно нейтрализовать.

Поэтому врач по показаниям назначит антидепрессанты, способствующие выработке гормона серотонина (как вариант-флоуксетин и пароксетин). Среди противоневрозных средств обычно выписываются бензодиазепины (транквилизаторы), например, Алпрозалам.

Важно: при лечении медикаментами необходимо полностью убрать из жизни спиртное, сочетание которого с транквилизаторами и антидепрессантами может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до летального исхода.

Методы психотерапии

Медикаменты снимают панические приступы у человека. Но еще нужно добраться до причин, их вызвавших, и по возможности, устранить.

Самым часто используемым методом лечения боязни открытого пространства является когнитивно-поведенческая психотерапия. Когниция – в переводе означает знание. Врач и заболевший должны вместе найти те установки в голове, которые провоцируют начало панических атак и усиливают чувство тревожности на открытой местности или при большом скоплении народа.

Прочтите также:  Апраксия - утрата возможности совершать целенаправленные движения

Пациент постепенно погружается в травмирующие ситуации, на первых этапах вместе с доктором, а затем – самостоятельно. В результате таких тренировок человек привыкает к нахождению в опасных обстоятельствах и мысленно учится с ними справляться. В дальнейшем отсутствие тревожности повторяется и в реальном мире.

Иногда психиатр использует метод гештальт-терапии. Это связано со случаями применения к человеку в прошлом всех форм насилия, которые дали последствия в виде фобии. Врач тщательно анализирует ситуацию, имевшую место в прошлом, и прорабатывает ее до полного принятия и забвения человеком.

Хорошо зарекомендовали себя гипноз и психоанализ для поиска первопричины страхов и тревожности пациентов, если на уровне сознательного они таких фактов не помнят и не осознают. Например, может быть установлено, что в младенчестве мать оставила ребенка одного на улице. Малыш был напуган, звал маму. В подростковом возрасте эпизод полностью стерся из сознания, но остался в бессознательном и в определенный момент (например, при стрессе) послужил пусковым механизмом для формирования фобии.

Помощь человеку во время приступа страха

Если вы оказались рядом с человеком, которого внезапно охватил сильный страх, увидели клинические проявления фобии или он сам вам об этом сказал, необходимо сделать следующие шаги:

  • Не показываете, что перепугались сами. Поза, голос, движения должны выражать только покой и уверенность. Если впасть в истерику, то человек моментально на уровне энергетики, возьмет от вас отрицательные эмоции и его состояние только ухудшится.
  • Возьмите человека за руку и глядя прямо в глаза спокойно скажите: «То, что с тобой сейчас происходит – не опасно для жизни. Я рядом, я помогу». Важно убедить больного, что он в критической ситуации не останется без поддержки. Агорафобы очень бояться упасть, умереть, сойти с ума и остаться при этом без посторонней помощи.
  • Своим примером заставьте агорафоба медленно и глубоко дышать, с улыбкой поддерживайте его кивком головы, если он начал дышать вместе с вами. Нужно сделать серию глубоких и медленных вдохов через нос и выдохов через рот. Такой метод дыхания повысит уровень кислорода в крови и человеку станет лучше.
  • Спокойно расскажите человеку, что, то место, в котором вы находитесь не представляет угрозы. Описывайте людей вокруг, что они делают. Убедите его в том, что никакой опасности для жизни и здоровья та местность, в который вы находитесь, не представляет.
  • Ваше цель на этом этапе – успокоить товарища, дать ему чувство безграничной безопасности. Вести себя подобным образом нужно ровно столько, сколько человек будет находиться в состоянии панической атаки. Это может продлиться 5-10 минуту, а может затянуться до одного часа.

Не бросайте человека до полного исчезновения признаков боязни открытого пространства, выслушайте, если ему захочется объясниться и выговориться. До конца проявляйте дружелюбие и уравновешенность.

По завершении панической атаки есть смысл поговорить о необходимости обращения к профессиональному врачу. Найдите доводы, чтобы человек обратился к психиатру, ведь многие боятся или стесняются врачей такой специальности. Объясните, что наша нервная система и головной мозг – это такие же органы как печень или сердце. Если их функция нарушена, необходимо полноценное обследование и лечение.

Профилактические меры при заболевании

Причины возникновения панических атак при агорафобии преимущественно находятся в области бессознательного. Человеку самостоятельно вытащить застаревшие переживания наружу и устранить их проблематично. Здесь требуется работа грамотного психиатра.

Однако минимизировать риск появления болезни можно, для этого:

  1. Следует позаботиться о своем душевном здоровье. В основе любого психического заболевания лежат невротические переживания и депрессивные состояния.

  2. Любого рода транквилизаторы, антидепрессанты, успокоительные препараты необходимо принимать только под наблюдением врача и по его рецептам. Бесконтрольный прием подобных медикаментов может спровоцировать появление фобий различного рода.

  3. Желательно формировать стрессоустойчивость, терпимее относится к себе и другим людям. Необходимо вырабатывать в себе оптимистичный взгляд на жизнь и понять, что тратить свое здоровье по пустякам не стоит.

  4. Благотворно влияет на укрепление нервной системы и психического здоровья соблюдение элементарных правил ведения здорового образа жизни. Достаточный сон, пребывание на свежем воздухе, умеренная физическая активность способны творить с нашим организмом чудеса.

  5. На психическое здоровье крайне отрицательное влияние оказывают алкоголь, курение, наркотики и другие вещества. Вследствие их воздействия умирают нейроны головного мозга (нервные клетки). Нужно стремиться к ограничению приема спиртного или полному отказу от него.

Для профилактики панических атак и фобий старайтесь ставить перед собой цели, ради которых нужно думать и действовать. Наличие увлечений и вовлеченность в жизнь со всеми ее прелестями и недостатками помогают человеку сохранять душевное равновесие и не впадать в уныние и депрессию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: