Арт-терапия — эффективно ли лечение психики творчеством

Арт-терапия – это «нестандартный» метод психологической коррекции, который, однако же, применяется достаточно давно. Его история началась в 1938 году, а уже в 1960 году была создана Американская арт-терапевтическая ассоциация.

Что такое арт-терапия

Арт-терапия – это психотерапевтический метод, использующий искусство и творчество для лечения психологических расстройств, а также для диагностики таких расстройств.

Часто понятие «арт-терапия» понимается в узком смысле – как лечение с помощью изобразительного искусства. На самом деле методов «восстановления души» средствами искусства значительно больше.

Арт-терапия, можно сказать, появилась тогда, когда она стала особенно необходимой. Впервые её описал в 1938 году художник Адриан Хилл в своей работе, посвящённой его занятиям с туберкулёзными больными в санаториях. Очень скоро идеи Хилла нашли своё применение в более серьёзных масштабах: их применяли в США для работы с детьми, вывезенными из нацистских лагерей. Нечто сходное применялось даже самими узниками лагерей: развитая культурная жизнь Терезинского лагеря всколыхнула всё мировое сообщество, при этом основным предназначением этой культуры была попытка пережить жестокие физические и душевные страдания во время нахождения в концлагере.

Первые исследователи арт-терапии основывали свои рассуждения на теориях Фрейда и Юнга. Эти учёные практически во всех внешних проявлениях человеческой деятельности, в том числе в искусстве, видели результаты скрытых психических процессов, работы подсознания. Следовательно, человеческое творчество можно использовать для выявления и лечения разнообразных психических расстройств и для устранения психологических проблем.

Сторонники психоанализа говорили, что самовыражение является исключительно важной потребностью человеческого сознания. И оно стремится изображать именно то, что переживает в данный момент. При этом чувства и желания реализуются в символическом виде – прежде всего это зрительные образы. Непонятно, почему первые психоаналитики придавали первоочередное значение именно зрительным видам искусства; может быть, потому, что они отражают психические процессы более наглядно. Однако и музыка, и литература, и танец – это тоже отражение внутренней жизни человека, часто более непосредственное, чем рисование.

Психоанализ утверждает, что основным механизмом действия арт-терапии является так называемая сублимация. Это такой внутренний механизм психики, который имеет защитную функцию. Он предполагает снятие внутреннего напряжения и негативных эмоций путём социально приемлемой деятельности, в первую очередь творчества. Зигмунд Фрейд, который и ввёл это понятие, рассматривал сублимацию как исключительно положительный механизм, который помогает обратить негативные черты личности в позитивную сторону.

В наше время понятие сублимации расширилось и охватывает различную профессиональную деятельность, науку, политику, бизнес и т. д. Например, садистские наклонности можно сублимировать, занимаясь хирургической деятельностью. И всё же искусство и творчество остаются главными методами в психотерапии.

Арт-терапия призвана развить у пациентов навыки самоанализа, самопознания и самовыражения. Это ведёт к общей гармонизации психической жизни человека. Она ставит и более узкие задачи: развивать у пациентов коммуникативные способности, обеспечивать социальную адаптацию, снимать внутреннее напряжение, повышать самооценку человека, развивать его личность. Арт-терапия способна побеждать страхи, фобии и комплексы; пациент учится выражать негативные эмоции (обиду, агрессию и др.) в приемлемой форме.

Преимуществом арт-терапии является то, что она больше похожа на занятие любимыми делами, чем на медицинскую или психотерапевтическую методику. Это привлекает к ней пациентов, которые охотно занимаются арт-терапией.

При этом важно понимать, что упор в арт-терапии делается не на талант и способности, а лишь на самовыражение. Вряд ли все пациенты после занятий арт-терапией станут выдающимися художниками, скульпторами и музыкантами, хотя в определённых случаях и такое возможно. Поэтому арт-терапия особенно эффективна при работе с маленькими детьми, людьми с ограниченными возможностями, с пожилыми людьми и замкнутыми подростками.

Бывает, что арт-терапия преследует более глубокие цели, чем просто улучшение психического состояния пациентов. Последователи Юнга стремятся выявить в творчестве пациентов некие архетипические символы, определить глубинную «историю» личности человека и «миф», сопровождающий его жизнь. Можно также оказывать влияние на эту «историю» и «миф», меняя таким образом внутреннее состояние самого человека.

Показания к занятию арт-терапией

Арт-терапия – это методика особого рода. Её применяют в случаях стресса, при трудностях в эмоциональном развитии, эмоциональной неустойчивости, при неудовлетворительных семейных отношениях, чувстве одиночества, в случае низкой самооценки, а также при появлении страхов, фобий, повышенной тревожности. Однако она показана не только людям с психологическими и психическими проблемами, но и вполне здоровым. Ведь человеческая психика очень уязвима, и ей постоянно нужны те или иные профилактические меры.

Виды арт-терапии

Вначале создатели арт-терапии применяли только рисование, хотя психическая природа различных видов искусства тоже исследовалась. Пациентам предлагалось рисовать карандашами или красками. В наше время методика арт-терапии шагнула далеко вперёд и включает в себя разные виды творческой деятельности.

Вот некоторые из них:

  • Лепка.
  • Фотография.
  • Кукольный театр.
  • Танец.
  • Музыка.
  • Литературное сочинение и творческое прочтение литературных произведений (библиотерапия, сказкотерапия).
  • Создание образов из песка (песочная терапия).

Некоторые виды арт-терапии могут показаться экзотическими. Такова, например, песочная терапия, которая достаточно широко применяется в европейских странах. Пациенты работают с песком, находящимся в специальном подносе. Также они используют воду и миниатюрные фигурки. В песочной терапии привлекает её простота, широкие возможности для создания новых образов, недолговечность существования этих образов (хотя возможно их разрушить и заново восстановить). Работа с песком приобретает некоторые черты ритуала. Песочная терапия имеет и свою глубинную философию. Работа с естественными стихиями (песок, вода) позволяет ощутить связь с природой, а наличие рукотворных фигурок позволяет принять то, что уже существует. Песок и вода – «текучие» стихии, создаваемые из них образы недолговечны, тогда как рукотворные фигурки имеют долгий срок службы. Это символизирует сосуществование в жизни бренного и вечного, истинных и ложных ценностей.

Наибольшее внимание при арт-терапии уделяется зрительным образам потому, что это наиболее ранний этап развития человеческой психики: маленький ребёнок начинает видеть гораздо раньше, чем говорить и уж тем более читать.

Музыкотерапия – довольно обширная группа методов, которые заключаются как в пассивном прослушивании музыки, так и в активном участии в процессе – игра на музыкальных инструментах, пение. Такое явление, как караоке, пришедшее из Японии, на самом деле является не просто развлечением, но и особой формой музыкотерапии. Вообще музыка чаще всего воспринимается именно как форма психотерапии: многие не понимают, для чего ещё можно слушать музыку, кроме как для душевного воздействия.

Ландшафтная арт-терапия – ещё один достаточно «экзотический» вид психотерапии. Она заключается в походах на природу, созерцании природного ландшафта и, конечно же, создании арт-объектов (изображений, композиций, скульптур) из природных материалов. Строго говоря, целительная сила созерцания природы была известна человечеству очень давно.

Жестовое рисование – совсем уж удивительный метод арт-терапии. Его разработал психолог Беверли О’Корт из Шотландии. Основная идея этого метода – умение пациента контактировать с собственным телом.

Эффект арт-терапии и её польза основаны на том, что различные виды творческой деятельности позволяют выразить то, что невозможно или затруднительно выразить более привычными средствами передачи информации, прежде всего вербальным. Именно для этого, собственно, человечество и прибегает к искусству: если бы всё можно было выразить простыми словами или, например, с помощью телепатии, то незачем было бы обращаться к средствам и методам искусства. В терапевтическом плане это приобретает особый смысл. Люди, имеющие какие-либо психологические проблемы или психические расстройства, часто не могут выразить привычными способами даже то, что обычным людям вполне удаётся. Прибегая к «окольным» способам самовыражения, психотерапевт «вытягивает» нужную информацию из глубин души пациента. И когда человек с помощью творчества выразит то, что он не мог или боялся выразить ранее, он может в дальнейшем преодолеть свои страхи и комплексы.

Занятия арт-терапией

Особенность такого метода психотерапии позволяет заниматься ею в разных формах. Возможны индивидуальные занятия и групповые. Кроме того, не всегда занятия арт-терапией предполагают присутствие специалиста: существует ряд методик для самостоятельной работы. Обычно самостоятельная арт-терапия применяется тогда, когда сам творческий акт является достаточным для терапевтического эффекта.

Например, можно нарисовать своё настроение – выполнить любой рисунок (абстрактную композицию или изображение конкретного предмета, человека), чтобы он отражал эмоциональное состояние; потом нужно рассмотреть свой рисунок, понять, какие чувства он выражает, комфортно ли находиться человеку в изображённой обстановке и, если ощущается необходимость, изменить полученный рисунок – закрасить лишние детали, добавить новые, даже обрезать часть рисунка и т. д. Можно нарисовать или вылепить «монстра», который выражает какой-то страх; затем нужно высказать этому «монстру» всё, что вы о нём думаете, и после этого переделать изображение, придав ему более позитивный вид.

Групповые занятия арт-терапией включают, например, коллективное создание рисунка или, ещё чаще, коллективное сочинение истории, сказки, коллективное чтение литературного произведения или инсценировку.

Многие индивидуальные и особенно групповые занятия проходят при участии профессионального арт-терапевта. Он является организатором мероприятия и одновременно специалистом, анализирующим состояние каждого участника сеанса. Профессиональную подготовку по арт-терапии имеют разные люди. Часто это художники, которые на себе ощущают внутренний, психологический смысл творческой деятельности. Нередко арт-терапевтами бывают обычные психологи. Врач-психиатр тоже может являться профессиональным арт-терапевтом. В психиатрических клиниках арт-терапия является важным методом помощи пациентам.

Как правило, арт-терапия – это не несколько единичных сеансов. Полный курс может растянуться на месяцы и даже годы. Но пациентов такая терапия совершенно не напрягает. В арт-терапии вообще противопоказано как-либо напрягать человека: наоборот, он должен максимально расслабиться, чтобы выражению внутренних состояний ничего не мешало. Последнее, кстати, имеет значение для выбора вида арт-терапии. Пациент не должен быть профессионалом в той области, в которой ему предлагается заниматься творчеством. Это и понятно – профессионал отвлечётся от своих внутренних порывов (а именно они и необходимы в процессе проведения сеанса) и будет стремиться к созданию качественного произведения. Поэтому если пациент – художник, то ему ни за что не дадут в руки карандаши или кисточку, а вместо этого предложат, скажем, потанцевать.

Арт-терапия для малышей и дошкольников

Детям младшего возраста, как уже говорилось, арт-терапия показана больше всего. Мышление ребёнка в этом возрасте активно развивается, он познаёт разнообразные виды деятельности, с которыми знакомится почти исключительно в форме игры или творчества. Дети склонны фантазировать, благодаря чему им хорошо подойдёт, к примеру, сказкотерапия.

Арт-терапия для взрослых и пожилых людей

Многие взрослые люди нуждаются в арт-терапии не в меньшей степени, чем дети. Ведь самовыражение – это потребность всякой личности, независимо от возраста, образования, жизненного опыта и умственных возможностей. Арт-терапия для взрослых принимает значительно более разнообразные формы, нередко более технически продвинутые. Такова, к примеру, фототерапия – одна из самых молодых разновидностей арт-терапии.

Пациенту предлагается самостоятельно делать фотографии или работать с уже готовыми материалами, для чего задействуются, к примеру, программы вроде «Фотошопа» и ему подобных. Фототерапия, в частности, помогает повысить самооценку и улучшить навыки коммуникации; во многих случаях психологические проблемы человека выражаются в чрезмерном внимании к своим изображениям или, наоборот, боязни изображать себя и рассматривать свои изображения (в том числе на фотографиях и в зеркале). На характер фотографий пациентов должен обратить внимание специалист, ему они расскажут многое о личности человека и его психологических проблемах.

Людям пожилого и старческого возраста арт-терапия также весьма полезна, особенно в случаях возрастных нарушений умственного и психического развития. Не секрет, что старческая деменция (особый вид возрастного слабоумия) – спутник немалого числа людей пожилого возраста. Чтобы замедлить развитие этой болезни, необходимо постоянно развивать мозг пожилого человека и поддерживать его в активном состоянии. Здесь арт-терапия может стать настоящим спасением.

В 2014 году немецкие учёные провели исследование, показавшее, что творческие занятия укрепляют работу мозга, в том числе у пожилых людей. В эксперименте были задействованы люди в возрасте от 62 до 70 лет. Они занимались различными видами творчества, посещали галереи, слушали лекции об искусстве. В конце эксперимента учёные проанализировали их мозг с помощью МРТ. И оказалось, что у испытуемых улучшились связи между нейронными системами и укрепилась психологическая устойчивость.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения