Нервный тик — его виды, диагностика, как избавиться

Нервный тик – это явление, которое в большей степени отмечается у детей. И при должном лечении или коррекции он достаточно быстро пропадает. Тем не менее, встречаются взрослые, которые страдают подобными расстройствами. Проявиться это нарушение нервной деятельности может практически в любом возрасте.

Что такое нервный тик

Между прочим, нервный тик – это «родственник» таких двигательных расстройств, как паркинсонизм, хорея, миоклония и некоторые другие. Всё это – разновидности гиперкинеза, то есть непроизвольных движений в мышцах, возникающих по ошибочной команде мозга.

Что же из себя представляет конкретно нервный тик? Это стереотипное, быстрое и непроизвольное элементарное движение, происходящее за счёт сокращения одной или нескольких мышц. Такие движения могут происходить в разных частях тела, в том числе они могут затрагивать и голосовой аппарат; в этом случае нервный тик проявляется как непроизвольное произнесение отдельных звуков, слов и даже словосочетаний.

В отличие от хореи или миоклонии, нервные тики не настолько сильны, чтобы затруднять нормальную двигательную активность. Однако они создают неприятное впечатление о собеседнике и портят им жизнь. Внешне нервные тики похожи на карикатурное изображение нормальных движений, поэтому у окружающих они могут иногда вызывать смех.

Нервными тиками интересовались ещё древние медики. Впервые это явление было описано в седьмом веке, тогда оно называлось «привычкой мышц к сокращению».

Какие бывают нервные тики

Всё многообразие нервных тиков – а их видов довольно много – необходимо было как-то классифицировать. Они распределяются по нескольким критериям.

Например, по локализации тики разделяются на следующие виды:

  • Мимические (лицевые);
  • Голосовые (вокальные), которые бывают простыми и сложными;
  • Респираторные (с участием дыхательных мышц);
  • Оперкулярные (то есть жевательные);
  • Мануальные (объединяют движения верхних конечностей);
  • Фокальные (сюда входят движения головы, лица, туловища и нижних конечностей).

По распространённости тики бывают локальные, когда задействована одна группа мышц, и генерализованные, когда задействованы разные группы мышц, из-за чего тик напоминает целенаправленное движение.

По длительности они бывают временными (длятся не больше года) и хроническими.

По сложности нервные тики бывают простые (элементарные движения) и сложные (движения со сложной структурой и вовлечением многих мышц).

Мимические тики – это подёргивания мышц лица, гримасы. Отдельного внимания заслуживают подёргивания глазных мышц, поскольку такие тики случаются чаще других. Причиной этого является то, что вокруг глаз расположено огромное количество мышц и нервных окончаний; кроме того, это самые слабые мышцы человеческого тела. Ещё одна причина наибольшей распространённости лицевых и особенно глазных тиков в том, что лицевые мышцы двигаются больше всего, поскольку они, помимо своих базовых функций (управление частями и органами лица, глазами, челюстями), отображают эмоциональные переживания человека.

Респираторные тики – покашливание, похрюкивание, шумное втягивание или выпускание воздуха. Оперкулярные – цоканье, чмоканье, щёлканье зубами, чавканье. Мануальные тики – щёлканье пальцами, вращение кистей, потирание ладоней и др.

Простые голосовые тики – непроизвольное произнесение отдельных звуков. Встречаются и сложные голосовые тики, при которых происходит непроизвольное произнесение слов и словосочетаний; разновидностью такого нарушения является, например, копролалия – непреодолимое влечение к произнесению матерной брани, ругательств, обычных оскорблений, циничных реплик. Другие примеры – эхолалия (болезненное повторение слов или их частей, услышанных в чужой речи), палилалия (болезненное влечение к повторению определённых слов и предложений).

Причины развития тика

Этиология нервных тиков достаточно многообразна. Тики разделяют на первичные, или психогенные, и вторичные, которые наблюдаются при органическом или дисметаболическом поражении головного мозга, нарушении работы внутренних органов, экстрапирамидных расстройствах, вследствие приёма некоторых антипсихотических препаратов. Встречаются даже наследственные тики, наблюдающиеся при так называемом синдроме Туретта. При невралгии может иметь место болевой тик, обусловленный острой болью.

Про экстрапирамидные нарушения следует сказать особо. В коре головного мозга расположено множество нервных центров, отвечающих за определённые функции: речь, движения, эмоции, зрительные образы, мысли. Все эти центры в мозге тесно переплетены между собой. В подкорковом слое находится экстрапирамидная система, которая не является частью коры, но связана с ней многочисленными нервными связями. Все эти части вместе образуют единую систему, которая отвечает за согласование движений разных групп мышц, поддержание позы тела, регуляцию мышечного тонуса. Это очень сложная конструкция, и малейший сбой в ней может привести к таким нарушениям, как нервные тики. Неправильная команда мозга неправильная расшифровка мозговых сигналов – вот причины, приводящие к тикам.

Синдром Туретта – заболевание генетического характера, при котором наблюдаются множественные двигательные тики и один голосовой. Из голосовых чаще всего имеет место копролалия, значительно реже – эхолалия и палилалия. При синдроме Туретта тики однообразные и неритмичные. Обычно им предшествует некое побуждение; больные говорят, что они ощущают напряжение в определённой части тела, которое они пытаются «сбросить» с помощью движения. То есть тики в данном случае – это в некотором смысле осознанные движения, хотя мышечный тонус всё равно нарастает непроизвольно. Такие позывы и побуждения называются сенсорными феноменами.

Существуют случаи, когда синдром Туретта появлялся спорадически, то есть не имел наследственной природы. Показано также, что определённую роль в развитии синдрома Туретта и степени проявления тиков играют экологические и аутоиммунные факторы. Есть исследования, показавшие определённую зависимость проявления тиков от заражения стрептококковыми заболеваниями.

Для всех видов тиков установлено, что чаще всего ими поражаются лица мужского пола, чем женского.

Выделяется группа «туреттизмов» — состояний, сходных с синдромом Туретта, но появляющихся по другим причинам. Такими причинами могут быть инсульт, энцефалит, черепно-мозговая травма и другие.

Психогенные причины нервных тиков наиболее очевидные. Это сильные стрессы, нервное перенапряжение, длительная умственная работа без перерыва. Замечено, что тики являются частым явлением у детей и подростков во время поступления в садик или в школу: эти события сами по себе являются определённым стрессом для ребёнка, тем более что с этого момента повышается интеллектуальная нагрузка, ребёнку предъявляется больше требований, чем раньше.

В последнее время учёные заметно продвинулись в изучении нервных тиков. Так, было установлено, что в половине случаев дети с синдромом Туретта страдали также и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Возможно, данное заболевание провоцирует появление подёргиваний.

Как распознать нервный тик

Обычно мышечные подёргивания видны окружающим. Тем более не составляет труда обнаружить голосовые тики. Однако не каждое подёргивание или голосовой акт является патологией. У большинства людей отдельные случаи подёргивания тех или иных мышц, в том числе глазных, имеют место; такое может произойти от переутомления, стресса, серьёзной ссоры. Болезненными являются подёргивания, происходящие постоянно и без каких-либо внешних причин.

Нередко пациенты стремятся усилием воли нейтрализовать нарастающий тик. Некоторым это даже удаётся. Однако в большинстве случаев сила мышечного напряжения от этого только возрастает, и постепенно больной уже не может противостоять влечению.

Проявления тиков зависят от их локализации. Это могут быть похлопывания руками, потирание ладоней, подпрыгивание, притопывание, движения таза, ягодиц, мышц брюшного пресса. Нервные тики, локализованные на лице, выражаются в подёргиваниях бровями, частых морганиях, содрогании носа, шевелении губами. Тики, локализованные в области головы или шеи, проявляются непроизвольными кивками, поворотами головы в разные стороны.

Бывает, что пациенты не осознают патологических мышечных напряжений и не жалуются на них; тики в этом случае замечаются окружающими. Замечено, что взрослые люди чаще могут осознавать свои тики, чем маленькие дети.

Влияние внешних факторов на тики у каждого человека индивидуально. Часто при возбуждении или при сильной усталости патологические движения усиливаются; но у некоторых бывает наоборот. После приёма алкоголя интенсивность тиков чаще всего снижается, хотя случается и наоборот.

Все нервные тики имеют одну общую особенность: пациент их практически не может контролировать. Даже если он осознаёт их наличие, они всё равно происходят помимо его воли.

Не следует думать, что нервные тики связаны с серьёзным поражением интеллекта или психики. Они, как правило, не мешают нормальной мыслительной деятельности, не подрывают работу нервной системы. Тики появляются у людей всех возрастов, разного уровня интеллекта, разных профессий и с разным социальным статусом.

Как уже говорилось, больные обычно (если они осознают наличие тика) начинают испытывать неприятные ощущения в области локализации расстройства: растущее напряжение в мышцах конечностей, дискомфортное ощущение в плечах, «ком в горле». После «сброса» напряжения при помощи движения наступает облегчение либо приятное ощущение зуда.

Диагностика подёргиваний

Чтобы произвести правильную диагностику, нервный тик следует уметь отличать от двигательных актов, порождённых другими причинами, в том числе другими типами гиперкинеза. Определённые двигательные нарушения могут проявляться при синдромах Дауна, Клайнфельтера.

Электроэнцефалограмму назначают тогда, когда следует отличить тики от конвульсий. Чтобы исключить мозговые заболевания, назначают МРТ. Чтобы «отсеять» возможность гипотиреоза, измеряют количество тиреотропного гормона в организме.

Если нервные тики дебютировали внезапно у подростков или взрослых людей, может быть назначен анализ мочи для возможного обнаружения следов наркотических веществ: в определённых случаях наркомания тоже может провоцировать появление тиков.

Важное значение имеет сбор анамнеза, а также опрос членов семьи пациента. В последнем случае, к примеру, изучение состояния печени у пациента и родственников помогает исключить болезнь Вильсона. В определённых случаях необходимо исследовать также кал и кровь больного: двигательные нарушения могут быть вызваны гельминтами или инфекционными заболеваниями.

Как избавиться от нервного тика

Как и всякое нервно-психическое расстройство, тики могут быть вылечены с помощью медикаментов, психотерапии и особых упражнений.

Если пациент отмечает у себя самопроизвольные мышечные подёргивания в определённой области (которые и именуются тиками), то он может сильно напрячь данную мышцу. Такая несложная процедура может на некоторое время устранить проявление расстройства, поскольку мускула будет истощена и не сможет сокращаться. Однако этот метод не устраняет причину заболевания, и вскоре подёргивание возвращается. Данный метод нельзя использовать в том случае, если подёргивания обусловлены повреждением тройничного нерва. В этом случае рекомендуется максимально избегать всяких раздражающих факторов – в частности, не допускать прикосновения к дрожащей или сокращающейся мышце.

При глазных подёргиваниях необходимо закрыть глаза примерно на 15 минут и расслабиться. Также можно приложить к глазам ватные диски, смоченные в тёплой жидкости. Существует и такое упражнение: нужно с силой широко раскрыть глаза, а затем резко зажмуриться на пару секунд; это действие следует проделать три раза подряд. Можно несколько секунд быстро моргать обоими глазами, а затем минуты на две прикрыть их и расслабиться. При подёргивании какого-то одного глаза можно слегка нажать на середину бровной дуги над этим глазом.

Что касается более серьёзных случаев, то справиться с нервными тиками помогают медикаменты. Чаще всего для борьбы с подёргиваниями используются Галоперидол и Ботокс. Первый относится к антипсихотическим препаратам, а второй блокирует нервно-мышечную передачу. Ботокс используется нечасто – например, когда нужно «замаскировать» симптом; это вещество придаёт мышцам упругость, благодаря чему подёргивания становятся незаметными для окружающих.

Из средств растительного происхождения применяются настои валерианы и пустырника.

Из немедикаментозных методов широко применяется поведенческая терапия. Её цель заключается в снятии тревожности, выработке у пациента уверенности в себе и, самое главное, в выработке умения контролировать симптомы.

Особую сложность вызывает лечение синдрома Туретта. Если он протекает в лёгкой форме, то вся терапия сводится к обычному устранению тиков, описанному выше. Если имеются сопутствующие состояния, то лечение должно быть в первую очередь направлено на них, поскольку они приносят больше проблем, чем тики. Из медикаментозных средств показаны типичные и атипичные антипсихотики, антигипертензивные средства, антидепрессанты, препараты лития. Медикаменты назначаются лишь при тяжёлых проявлениях болезни. Все они вызывают различные побочные эффекты, поэтому препараты должны подбираться специалистом индивидуально для каждого пациента. Универсального лечения синдрома Туретта на данный момент не существует.

Если нервными тиками страдает ребёнок детсадовского или школьного возраста, то родители должны заранее предупредить его одногруппников, одноклассников, воспитателей и учителей о наличии заболевания. Особенно это касается синдрома Туретта. В противном случае насмешки окружающих только ухудшат состояние больного, и тики станут сильнее.

Научное изучение нервных тиков, в том числе синдрома Туретта, началось только в XIX столетии. Но известны они были ещё в средневековье. В то время странные движения, звуки и слова объяснялись «одержимостью дьяволом», поэтому в качестве лечения больным назначался обряд экзорцизма, а также молитвы и пост. Симптомы, похожие на проявления синдрома Туретта, были впервые описаны в знаменитом средневековом трактате «Молот ведьм», предназначенном для инквизиторов. Понятно, что предлагавшиеся там методы борьбы с этим заболеванием не работали; и зачастую «одержимого» приходилось сжигать на костре. Сейчас на дворе двадцать первый век, но и в наше время находятся малообразованные люди, которых охватывает мистический трепет при виде ярко выраженных проявлений нервных тиков, и они спешат провести над больным религиозные обряды, будучи уверены, что в нём «сидит бес». Особенно впечатляет синдром Туретта, который иногда именуют «синдромом гнева»: поведение больного во время припадков напоминает вспышки ярости, подёргивания конечностей настолько сильны, что он может разбить предмет, который в данный момент держит в руках, проломить или поцарапать столешницу, нанести себе или другим травмы. Нервные тики при болезни Туретта со стороны кажутся целенаправленными проявлениями злобы и гнева, при этом больные признаются, что не могут себя контролировать. Всё это окружает вполне обычное нервное заболевание мистическим ореолом и лишь укрепляет религиозные убеждения верующих людей.

В девятнадцатом веке учёные взялись, наконец, за изучение нервных тиков и разработку методов их лечения. И во многом подтолкнули их к этому соображения этического и эстетического характера. Так, одной из первых описанных пациенток с симптомами копролалии была маркиза Дампьер – известная в то время парижская аристократка, знаменитая своими благородными манерами, высоким интеллектом и знатным происхождением; со всем этим резко контрастировала её непреодолимая тяга к непристойным ругательствам, которая при дальнейшем изучении оказалась проявлением серьёзной болезни.

Канадский художник Шейн Фистелл вот уже много лет живёт с синдромом Туретта. Он годами не выходил из своего дома, поскольку болезнь препятствовала нормальному контактированию с людьми. Даже когда его в семнадцать лет впервые повели к врачу, тот не смог поставить верный диагноз и попытался его разоблачить, поскольку думал, что он притворяется. Это было сорок лет назад, и в то время синдром Туретта был ещё мало изучен. Сегодня и врачи, и сам Фистелл знают, что у него на самом деле за болезнь, однако простые люди ещё не осведомлены. На улицах его постоянно останавливает полиция, в магазинах его постоянно поверяют охранники; все они уверены, что этот странно ведущий себя человек склонен к совершению преступлений. Один из прохожих облил его святой водой, поскольку подумал, что Фистелл одержим дьяволом. Художник считает, что ему не могут помочь ни религиозные обряды, ни даже таблетки; от назначаемых препаратов он спит по 18 часов в сутки, но тики не проходят. Фистелл даже считает, что врачи специально назначают ему такие препараты, чтобы избавить общество от него. Несмотря на свою болезнь, во всём остальном Фистелл может похвастаться отменным физическим здоровьем, высоким интеллектом и творческой активностью.

Профилактика возникновения недуга

В качестве профилактики появления нервных тиков можно порекомендовать здоровый образ жизни. Также важно правильно организовать своё рабочее время, соблюдать режимы сна и отдыха. Нервные тики вряд ли возникнут у человека, который избегает стрессовых ситуаций и способен спокойно решать все возникающие перед ним проблемы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения