Конформизм — что это такое, классификация и примеры из жизни

Психология как сфера научной деятельности имеет одну особенность. Многие понятия, которые вначале были строго научными и относились к психологии, впоследствии приобрели несколько иной смысл и стали использоваться в других областях, часто вообще ненаучных; некоторые такие понятия и вовсе утратили связь с психологией. Так произошло и с конформизмом. В наше время этот термин применяется по преимуществу в политике и этике, и психологам для своих нужд пришлось изобрести новый, хоть и внешне похожий – «конформность». Тем не менее, прежнее понятие тоже используется в первичном значении, так что при упоминании конформизма следует разграничивать «психологический» и «политический».

Что такое конформизм

Конформизм – это такое изменение в поведении и мнениях индивида, которое обусловлено некоторым влиянием извне. Влияние может исходить от одного человека или целой группы людей, быть реальным или кажущимся. Это наиболее общее, психологическое определение.

В политике же конформизм – это позиция человека (или социальной группы), подразумевающая приспособленчество, согласие с существующими в обществе порядками, политическим режимом. В настоящее время понятие, будучи использовано в политическом ключе, имеет негативную окраску; иногда слово «конформизм» используется как своеобразное ругательство. В действительности отнюдь не любой конформизм, даже политический, является отрицательным явлением.

Кто такой конформист

Конформистом называют человека, который сознательно занимает подчинённое положение в социуме и соглашается с его установками. Также конформистом называют и такого человека, который решил изменить своё поведение и образ мыслей под влиянием другого человека, в том числе своего кумира. Чаще всего, впрочем, слово употребляется именно в социально-политическом контексте.

На самом деле большинство людей в той или иной степени являются конформистами. Даже откровенно не признавая существующий политический режим, большинство людей предпочитает оставаться в стороне, пользуясь предоставленной властями свободой. Даже тот, кто пытается активно бороться со сложившейся системой – как правило, ненасильственными методами – внешне показывает вполне лояльное отношение к ней; ведь в противном случае он будет разоблачён, схвачен, арестован, казнён – и дело его погибнет.

Сознательный конформист характеризуется не столько интеллектом (конформизма могут придерживаться и люди с достаточно развитым интеллектом), сколько определёнными жизненными ценностями. Они чаще всего невысоки. Конформист обычно больше всего ценит физиологическое выживание, а его готов обеспечить почти любой политический режим, включая диктаторский. Конформист либо не имеет каких-либо высших склонностей и талантов, либо имеет их лишь в тех областях, которые поддерживаются правительством. Например, в России большинство специалистов в нефтегазовой отрасли – конформисты, поскольку правительство сделало их элитой и обеспечивает куда лучше, чем всех остальных граждан.

Сторонник конформизма чаще всего придерживается «традиционных ценностей»: он желает создать семью и завести детей, он религиозен, он считает себя патриотом.

Однако определённый конформизм – это не хорошо и не плохо, а иногда даже хорошо. Ведь среди общественных норм есть не только разрушительные, но и созидательные. Кто спорит, что воровать, убивать или ходить по городу голышом – это хорошо? Конформизм в ряде случаев демонстрирует свои положительные стороны. Так, работник принимает правила поведения на предприятии, а в обмен на это получает зарплату, продвигается по службе, заслуживает уважение сотрудников и начальства. Ещё более наглядный пример: мы переходим проезжую часть в соответствии с правилами дорожного движения, тем самым сохраняя себе жизнь.

Парадоксально, но в некоторых случаях конформизм одновременно является бунтом. Всецело подчиняясь заповедям «Не убий» и «Не укради», человек тем самым протестует против нынешних российских социальных установок, которые предписывают возвеличивать воров и убийц. Бывает, что в школьном классе внутренние установки противоречат принятому поведению в школе; в этом случае ученик, принимающий условия данного коллектива, тем самым бунтует против школьных порядков – и наоборот, продолжая исполнять школьные правила, он становится изгоем в своём классе.

Проблемы начинаются тогда, когда конформизм превращается в стиль жизни. Подчинённое состояние человек делает конечной целью существования. Он становится «правильным» даже там, где это особо не требуется. Кроме того, он начинает указывать другим, как им себя вести. В политическом плане сторонник конформизма становится доносчиком.

Строго говоря, всякое проявление инициативы – это изменение действительности, а значит – попытка задать ей новые, собственные правила. Поэтому сторонник конформизма, сделавший его своим стилем жизни, — это патологически неуверенный в себе человек. Зачастую он не желает что-то менять даже в своей частной жизни, не говоря уже про какие-то поступки, направленные вовне. Он не решается уволиться со старой работы и перейти на новую, даже если там коллектив лучше и зарплата выше. Он не решается смотреть новые фильмы и слушать новую музыку, особенно если они кажутся слишком вызывающими.

Классификация конформизма

Конформизмы бывают разные. Их отличают причина возникновения, степень, отношение к собственным мыслям и другие факторы. Существует несколько классификаций конформизма.

Традиционно конформность разделяют на два вида:

  • Внутренняя конформность – в этом случае человек пересматривает свои взгляды, меняет свою позицию; практически это то же самое, что и самоцензура.
  • Внешняя конформность – при этом внутреннего принятия иного мнения не происходит, человек остается верен себе. Он лишь пытается казаться «правильным», избегая проявлять своё несогласие с общественными нормами. Именно в этом случае наблюдается то, что принято называть «конформизмом».

Есть и другие разделения конформизма. Так, Герберт Кельман предлагает три стадии конформного поведения:

  • Подчинение – в данном случае наблюдается лишь внешнее принятие влияния, которое продолжается только до тех пор, когда тот, кто оказывает влияние, находится в поле зрения индивида.
  • Идентификация. Она также имеет две разновидности: при первой человек уподобляется агенту влияния, потому что испытывает к нему симпатию; при второй каждый участник принимает некоторые правила поведения, которые ждёт от него партнёр, и сам ждёт от него определённого поведения.
  • Интернализация – при этом мнение общества частично или целиком совпадает с мнением индивида. Происходит полное взаимопроникновение личности и социального окружения; благодаря этому поведение личности становится относительно независимым от внешних условий.

Г. Сонг предложил ещё одну классификацию конформизма. Первый тип – это сознательное поведение, при котором человек проявляет конформность, руководствуясь определёнными соображениями. Второй тип – иррациональный конформизм, или так называемый «стадный инстинкт»; в этом случае человек действует неосознанно, «чисто автоматически» проявляя такое же поведение, что и окружающие. Вспомним Василия Алибабаевича, который на вопрос, что его заставило бежать из тюрьмы, простодушно ответил: «Все побежали – и я побежал».

Причины возникновения конформизма у человека

Почему человек становится конформистом? Частично на этот вопрос ответ был дан выше: конформист – это неуверенный в себе человек, который подчиняется общему мнению, чтобы обеспечить себе физиологическое выживание. Видимо, этому соответствует и упомянутый «стадный инстинкт».

Нередко, впрочем, принятию конформизма способствуют другие факторы. Например, желание добиться определённого социального статуса, успеха в обществе; известно, что окружающие в большей степени принимают и уважают такого человека, который ничем особенно не отличается от них.

Эрих Фромм много внимания уделял чувству одиночества и тревожности. Он писал, что конформизм для многих людей служит средством избавления от этого чувства. Подчиняясь общему мнению, человек в своих глазах становится частью коллектива, а это повышает его самооценку.

Что собой представляет социальный конформизм

Существует такое понятие, как социальный конформизм. Он противопоставляется групповому конформизму и направлен на усвоение общих для всего социума норм. В обыденной речи именно социальная разновидность явления и имеется в виду под словом «конформизм». Для такого типа поведения определяющее значение имеет мода. Социальный конформист стремится одеваться по последней моде, слушать то, что сегодня «в тренде», голосует за «модных» политиков – то есть за таких, которых хвалит большинство. Такое поведение, с одной стороны, повышает самооценку человека и избавляет его от ощущения одиночества; но с другой стороны – такой человек лишается индивидуальности, его личность целиком состоит из готовых шаблонов, созданных общественным мнением.

Социальный конформист во всём стремится плыть по течению, он не решается на какой-либо бунт – отказывается даже надевать обувь «не того» фасона. Социальный конформист, конечно, не стремится быть незаметным, «затеряться в толпе»; наоборот – следование общим трендам для него является некой формой самовыражения.

Следование общему мнению не обязательно является негативной чертой характера. В таком поведении нужна мера. Необходимо искать компромисс между требованиями общества и личными желаниями и убеждениями.

Примеры конформизма из жизни

Конформисты окружают нас повсюду; почти наверняка читающий этот текст в той или иной мере является конформистом. И не так уж редко можно столкнуться с такими людьми, для которых следование «правилам» стало единственным смыслом существования.

Конформистами мы нередко становимся в каких-либо социальных группах. К примеру, на вечеринке человек выпивает и даже напивается «до чёртиков», чтобы не выглядеть среди своих друзей странно, при этом в обычной жизни этот человек не пьёт и осуждает алкоголизм. Конформистами являются подростки: они стараются одеваться в определённом стиле, слушают определённые группы, играют в определённые игры – всё это специально для того, чтобы вписаться в определённый коллектив или некое абстрактное сообщество (будь то рэперы, металлисты и другие субкультуры).

Конформисты в значительной степени формируют всю человеческую культуру. Какой-нибудь выдающийся деятель – композитор, писатель, учёный или политик – нуждается в поклонниках, которые в данном случае являются конформистами – они признают его талант, признают его идеи и подчиняются его решениям. Даже те, кому деятельность какой-либо знаменитости не нравится, зачастую не решаются критиковать её и, подчиняясь общему мнению, расхваливают её. Так формируется мэйнстримовая культура, направленная на некоего усреднённого потребителя; такая культура может нравиться большинству людей независимо от их личных убеждений и вкусов. Так, качественная поп-музыка (или «эстрадная музыка») нравится как почитателям любой «попсы», так и рокерам, и рэперам и даже любителям классической музыки.

Благодаря конформистам были созданы даже деньги. Вначале кто-то предложил считать определённые металлы драгоценными и выражать через них стоимость остальных товаров, а остальные согласились, поскольку необходимость в валюте существовала. В дальнейшем правящие круги предложили условные средства обмена – бумажные, а затем и электронные деньги, и вновь большинство людей согласилось с этим. Можно отметить, что в подобных важных вопросах конкретная форма явления не играет никакой роли – обществу необходимо лишь само явление как таковое; поэтому вопрос о конкретном облике явления общество дозволяет решать каким-либо влиятельным структурам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения