Белая горячка — как лечить алкогольный делирий

Белая горячка, в просторечии именуемая «белочкой», является весьма тяжёлым и опасным состоянием, наступающим при прекращении приёма алкоголя после обильного «возлияния». Многими это состояние воспринимается как закономерный итог алкоголизма, его последняя стадия; действительно, бывает, что больной сводит счёты с жизнью. Между тем это состояние вполне поддаётся лечению.

Понятие «белая горячка»: что это?

Белая горячка – это не что иное, как алкогольный делирий. Делирием называют серьёзное психическое расстройство, сопровождающееся помрачением сознания, нарушениями внимания, мышления и эмоций.

Болезнь является также одним из видов металкогольных психозов. Белая горячка – это как бы завершающая стадия алкогольного абстинентного синдрома, и её первые признаки могут проявляться ещё во время протекания «синдрома отмены».

Алкогольный делирий появляется во время второй или третьей стадии алкоголизма, через некоторое время после прекращения распития спиртных напитков.

Главные его признаки:

  • бред;
  • различного рода галлюцинации;
  • озноб;
  • повышение температуры.

В некоторых случаях белая горячка, симптомы которой проявляются особенно активно, может закончиться смертью больного. Во время алкогольного делирия больной может нанести себе страшные повреждения.

Бывает, что белая горячка развивается в момент сильного опьянения, однако такие случаи достаточно редки. Обычно же наступление делирия происходит на вторые, а то и на пятые сутки после прекращения распития спиртных напитков. Зачастую заболевание настигает алкоголика внезапно, когда он этого меньше всего ожидает.

Часто бытует мнение, что во время белой горячки больной обязательно ведёт себя агрессивно. На самом деле это лишь одно из возможных проявлений болезни. Нередко случается по-другому: страдающий этим расстройством внешне бодрый, весёлый, добродушный и общительный. Но не следует переоценивать весёлое расположение духа больного: его настроение в этом состоянии очень нестабильно и в любой момент может поменяться. Поэтому даже в этом случае пострадавшему необходима срочная медицинская помощь.

Причины возникновения

Главной причиной возникновения белой горячки является длительное распитие спиртных напитков. Заболевание может наступить как у хронических алкоголиков, так и после длительного запоя. Механизм развития белой горячки до конца ещё не изучен, но предполагают, что главную роль в этом играют интоксикация головного мозга и серьёзные нарушения обмена веществ.

Возникновение заболевания с большей вероятностью обусловлено некоторыми факторами: это может быть употребление некачественного алкоголя и его суррогатов (например, технических и фармакологических жидкостей), патологические нарушения работы внутренних органов, в первую очередь печени, а также заболевания головного мозга, черепно-мозговые травмы.

Формы и стадии заболевания

Белая горячка, симптомы которой могут быть довольно многообразными, имеет множество разновидностей, что обусловлено разным характером употребления спиртных напитков.

  • Классическая – развивается постепенно, проходит определённые стадии, имеет полный набор симптомов.
  • Люцидная – этот вид белой горячки развивается остро, при этом бред и галлюцинации не наблюдаются, зато имеют место нарушения координации движений, ощущение страха и тревоги.
  • Абортивная – при этом сильно выражена тревожность, а бред и галлюцинации имеют незначительный характер.
  • Профессиональная – отличается амнезией, а также автоматизированностью поведения: больной может выполнять лишь стереотипные движения, которые связаны с одеванием, раздеванием, исполнением определённых профессиональных обязанностей.
  • Мусситирующая – этот вид белой горячки является продолжением профессиональной разновидности, при этом у больного наблюдается серьёзное помрачение сознания, двигательные нарушения и поражение внутренних органов и систем организма.
  • Атипичная – имеет определённую схожесть с шизофренией. Такая разновидность белой горячки нередко имеется у алкоголиков, которые ранее один или несколько раз перенесли случаи этой болезни.

Поражение внутренних органов, в принципе, может развиться при любой разновидности заболевания. Также отмечается нарушение памяти.

Классическая белая горячка имеет в своём развитии три стадии. На первой отмечаются перепады настроения, приподнятое и весёлое состояние может резко и неожиданно смениться тревогой, агрессией, страхом. Пациент в этой стадии может быть весьма разговорчивым, рассказывать о своих воспоминаниях и возникающих в сознании образах.

На второй стадии появляются галлюцинации, особенно в момент засыпания, сон исключительно поверхностный, сопровождаемый кошмарными сновидениями. После пробуждения больной может не отличать сон от реальности.

На третьей стадии галлюцинации становятся особенно яркими и практически постоянными, больной начинает не просто видеть и слышать «потусторонних существ», но и ощущать их телом, мелкие существа (к примеру, насекомые) могут «бегать» у него во рту. На этой последней стадии особенно отчётливыми становятся и слуховые галлюцинации – больной слышит угрожающие или осуждающие голоса.

Симптомы белой горячки

Протекание классической формы белой горячки имеет непрерывный характер, болезнь развивается постепенно; однако у некоторых пациентов она появляется в виде нескольких приступов, разделённых светлыми промежутками. Болезнь внезапно заканчивается после продолжительного сна. Стандартная форма алкогольного делирия длится не более восьми дней, но чаще всего заканчивается гораздо раньше (на третьи – четвёртые сутки). В очень редких случаях болезнь принимает затяжной характер.

Абстинентный синдром, предшествующий белой горячке, нередко понимается как продромальная стадия болезни. На этом этапе часто возникают нарушения сна: сновидения становятся тяжёлыми, наблюдаются частые пробуждения. Однако в ряде случаев продромальная стадия не сопровождается какими-либо симптомами, из-за чего может показаться, что ничего страшного не происходит. Больной может с утра отправиться на работу или заняться другим привычным делом. Однако вскоре он ощущает настоящий «удар», эффект от которого усиливается именно внезапностью появления.

Когда начинает развиваться психоз, больной начинает бурно фантазировать; он представляет фантастических или реалистичных существ, постепенно вообще перестаёт воспринимать реальность. Он начинает вести диалоги и споры с воображаемыми собеседниками, ему кажется, что по нему ползают насекомые и другие мелкие существа; также он думает, что время постоянно ускоряется и замедляется, а окружающие предметы беспорядочно двигаются.

Любопытно, что человека в состоянии белой горячки можно убедить в самых невероятных вещах. Например, такие люди с лёгкостью поверят в то, что видят текст на абсолютно пустом листке бумаги или слышат музыку из выключенного приёмника. С пациентом можно вести беседу, однако с течением времени его ответы становятся менее осмысленными и логичными, он всё больше говорит невпопад. Галлюцинации со временем усиливаются, при этом в дневное время они отступают, рассудок пациента светлеет, а к вечеру «демоны» опять возвращаются. Галлюцинации можно также ослабить, если постоянно поддерживать с пациентом разговор. Вообще более сильные и пагубные симптомы белой горячки развиваются при условии полного одиночества.

Когда болезнь удаётся купировать, то пациенты с трудом вспоминают, что с ними происходило на самом деле во время белой горячки, однако хорошо помнят свои галлюцинации. Некоторое время сохраняются психические нарушения – колебания настроения, астения; у женщин может наблюдаться депрессия, а у мужчин – лёгкая степень гипомании.

Другие формы заболевания наблюдаются существенно реже классической. У них имеются специфические наборы симптомов. Так, мусситирующая белая горячка характеризуется бессвязной речью, тахикардией, утяжелённым дыханием, нарушением координации движений, тремором, гипертермией, повышенным выделением пота и другими проявлениями. При профессиональной разновидности болезни состояние пациента постепенно ухудшается, наблюдаются двигательные расстройства, степень которых со временем возрастает.

Последствия белой горячки

Несмотря на то, что это состояние постепенно проходит, оно может вызвать массу осложнений. Это могут быть серьёзные поражения внутренних органов, ухудшение памяти, психоорганический синдром. Поведение человека, перенёсшего алкогольный делирий, может заметно измениться, и тогда он может стать по-настоящему опасен для себя самого и для окружающих. В определённых случаях алкогольный делирий заканчивается смертью больного.

Как лечить алкогольный делирий

Пациенты, страдающие белой горячкой, должны быть в обязательном порядке госпитализированы в наркологическое или психиатрическое отделение. В стационаре им проводят деинтоксикационные процедуры, восстанавливают жизненно важные функции, а также назначают ноотропы, витамины и некоторые другие препараты. В отдельных случаях могут применяться психотропные препараты, но делается это лишь в исключительных случаях, поскольку в целом для лечения алкогольного делирия они малоэффективны. Помимо этого, психотропные препараты не допускаются при профессиональной или мусситирующей белой горячке. Важной частью лечения является восполнение недостатка жидкости и минеральных солей в организме больного.

В домашних условиях лечить белую горячку можно лишь в том случае, если она находится в самой ранней стадии. Обычно в таких случаях применяют феназепам, который принимается пациентом в течение нескольких дней. Если он не помогает и состояние больного только ухудшается, можно попробовать более сильные препараты. Однако специалисты советуют не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу.

Единственной профилактикой алкогольного делирия является здоровый и трезвый образ жизни. Известно, что абстинентный синдром, который перетекает в алкогольный делирий, не развивается на первой стадии алкоголизма. А это означает, что не следует сильно увлекаться спиртными напитками. При желании выпить лучше предпочитать качественные напитки. Если человек имеет психические расстройства или проблемы с интеллектом, то ему настоятельно рекомендуется вообще не притрагиваться к спиртному, поскольку в этих случаях вероятность развития делирия резко повышается.

Рассказы переживших острый психоз

Люди, пережившие алкогольный делирий, нередко вспоминают эти дни с нескрываемым ужасом и отвращением. Один из них рассказывал, как в таком состоянии отправился в ванную и пытался перерезать себе руки бритвой. К счастью, артерию не задел, поэтому остался жив.

Другой несчастный вспоминал, как началась его болезнь. Он пошёл на кухню покурить и внезапно заметил, как в большой комнате на кресле лежит отрезанная голова его бабушки, умершей достаточно давно. Он так испугался, что закричал на весь дом и попытался вернуться в спальню, однако из-за дверей выглядывали призраки.

Ещё одна история повествует о том, как в одной деревне житель в приступе алкогольного делирия принял свою жену за курицу и бегал за ней с топором до тех пор, пока не убил.

Галлюцинации, которые испытывают больные в разгар делирия, не отличаются разнообразием, чаще всего повторяются несколько стандартных сюжетов. Однако встречаются и нестандартные видения. Некоторым во время болезни являлись образы их умерших родственников, которые ругали их, угрожали или, наоборот, поддерживали и давали советы, как можно поскорее облегчить страдания. Одному из несчастных почудилось, что к нему домой пришли сотрудники ФСБ, которые на самом деле являлись бандитами; они разговаривали с домочадцами о нём и якобы сообщили, что его нужно убить, поскольку им приглянулась его квартира.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения