Можно ли колоть препараты Мексидол и Церебролизин одновременно и какой из них лучше?

Препараты Мексидол и Церебролизин относятся к фармакологической группе ноотропов. Также оба медикамента обладают антиоксидантными свойствами. Область применения лекарственных средств – это неврология. Медпрепараты относятся к средствам с нейропротекторным способом действия, которые часто применяют в терапии острых приступов инсульта.

Медикаменты являются первичными и вторичными нейропротекторами. Что это значит? Нейропротекция первичной формы это действие, которое направленно на быстрое прерывание прогрессирования некроза в тканях клеток.

Нейропротекция

Понятие нейропротекции

Нейропротекция вторичной формы это снижение симптомов и последствий ишемии. В данной статье, мы попытаемся разобраться, что лучше выбрать в конкретном случае для лечения мозговых патологий – Мексидол или Церебролизин.

Общая информация о Мексидоле

Мексидол – медикаментозный препарат на основе действующего компонента этилметилгидроксипиридина сукцината. Это вещество является мембранопротектором – способствует защите клеточных мембран от свободных радикалов .

Препарат способствует нормализации кровотока во внутричерепных артериях, что предотвращает развитие патологий в мозговых клетках и снижает риск развития гипоксии. Благодаря улучшенному кровотоку и снабжению кислородом мозга, улучшается качество памяти и работы разных отделов органа, повышаются интеллектуальные способности человека.

Клинические эффекты

Клинические эффекты Мексидола

Нейроны под воздействием ноотропных препаратов становятся менее уязвимыми при нарушении гемодинамики церебрального отдела системы кровоснабжения. Действие препарата способствует быстрому восстановлению в постинфарктный и постинсультный период, а также он эффективен при лечении системного атеросклероза сосудов мозга и коронарного склероза.

Мексидол выпускается в виде:

  • инъекционного раствора № 5 (по 2 и 5 мл);
  • капсул по 125,0 мг действующего компонента;
  • зубной пасты – для лечения стоматологических патологий.

Общая информация о Церебролизине

Церебролизин выпускается в форме инъекционного раствора по 1 мл. Активный действующий компонент лекарства – концентрат церебролизина. Это пептидный медпрепарат, получаемый при помощи расщепления фермента, который синтезируется в обезжиренных белках мозга свиней. Также медпрепарат состоит из пептидов низкомолекулярной формулы и свободных молекул аминокислот.

Церебролизин на протяжении нескольких десятилетий используется в терапии старческого слабоумия, а также деменции, которая спровоцирована массовой гибелью нейронов. Медикамент помогает организму справиться с последствиями травм черепа и мозга, а также после приступа ишемического инсульта. Лекарство не назначают на первом этапе лечения геморрагического инсульта.

Нейротрофическое действие

Компоненты нейротрофического действия Церебролизина

Результаты лабораторных и клинических исследований подтверждают, что действующий компонент лекарства имеет фармакологическое строение и свойства, максимально приближенные к регуляторным клеткам центров нервной системы человека.

Принцип действия препаратов

Оба лекарства улучшают метаболизм в головном мозге, а также все обменные процессы в тканях нейронов. Механизм их действия основан на мембранопротекторных, ноотропных и антиоксидантных свойствах. Проникая сквозь гематоэнцефалический барьер, Церебролизин и Мексидол регулируют обменные процессы на клеточном уровне и повышают передачу возбуждения по волокнам нервной системы.

В результате введения этих ноотропных средств происходят такие процессы в организме:

  • на внутриклеточном уровне увеличивается синтезирование белка и белковых соединений;
  • увеличивается концентрация дофамина в мозговых клетках;
  • повышается противодействие организма к кратковременному кислородному дефициту;
  • повышается защита клеток при психическом и эмоциональном напряжении;
  • повышается защита органа от формирования очагов ишемического инсульта на почве кислородного дисбаланса и гипоксии в мозге;
  • снижается пагубное воздействие на клеточные ткани лактацидоза;
  • предотвращаются нарушения в клеточных мембранах нейронов на почве интоксикации ядами и спиртом;
  • снижается агрегация молекул тромбоцитов, что улучшает мозговую микроциркуляцию;
  • усиливается нейропротективная защита мозговых клеток – предупреждается гибель нейронов при дефиците кислорода;

Аналоги

Наиболее часто применяется аналог Церебролизина – Актовегин. Средство назначают для терапевтического лечения нарушений в мозговых клетках метаболической и сосудистой этиологии, а также при повышении индекса глюкозы у детей, в период внутриутробного вынашивания ребенка у женщин и при риске развития гипоксии у матери и развивающегося плода.

Часто применяемый аналог Мексидола – Нейрокс. Данное средство имеет тот же активный компонент – этилметилгидроксипиридина сукцинат. Лекарство укрепляет мембрану клетки, предотвращает окисление липидов, способствует восстановлению кровотока в мозг и в миокард.

Отзывы врачей и принимавших препараты пациентов

Профильные специалисты и пациенты оставляют преимущественно позитивные отзывы о ноотропных препаратах:

Рябицкий Г.И, врач-невролог, хирург: «Лечение Церебролизином в комплексе с Мексидолом я начинаю при острой стадии развития ишемии мозга и инсульте.

Вдвое снижается риск развития осложненной формы инсульта и развитие его до состояния комы. На 3-5 день после приступа пациенты начинают отвечать на поставленные вопросы внятно и осознанно. После недели лечения полностью восстанавливается моторика рук и чувствительность ног, пациент начинает ходить».

Галина Егоровна, 78 лет: «Я прошла 3 терапевтических курса лекарством Церебролизин. Каждые полгода я повторяю терапию. После первого курса, большого эффекта я не ощутила, но после второго курса у меня восстановилась память, я начала лучше соображать, и у меня перестала постоянно кружиться голова. Мое давление пришло в норму. Я чувствую себя здоровым человеком». Степан, 36 лет: «Мексидол мне назначили после сильного сотрясения мозга. После первого курса лечения, доктор порекомендовал повторный курс медпрепаратом и назначил мне еще и Церебролизин. У меня уменьшились головные боли и ушла постоянная усталость, восстановился сон».

Применение в терапии ноотропных средств снижает риски развития мозгового и сердечного инфарктов, а также способствует улучшению работы центров нервной системы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения