Подсчет уровня вирусной нагрузки при гепатите С

Вирусный гепатит С (ВГС) — это вирусная инфекция из группы гепатитов с парентеральным механизмом передачи, поражением печени и внепеченочными проявлениями. В основе серологической диагностики ВГС лежит принцип детекции специфических антител к возбудителю и определении РНК вируса с подсчетом копий.

Детекция специфических антител и РНК вируса используется для диагностики заболевания, а количественный анализ вирусной нагрузки применяется для назначения схемы противовирусной терапии и контроля ее эффективности у отдельно взятого пациента.

Принципы диагностики ВГС

Серологическая диагностика гепатита С основана на обнаружении в образцах плазмы крови человека уникальных маркеров вируса гепатита С: антител к антигенам ВГС, относящихся к иммуноглобулинам классов G и M (анти-ВГС-IgG и анти-ВГС-IgM), и нуклеиновой кислоты возбудителя (РНК ВГС).

Принцип метода основан на обнаружении в исследуемом материале специфичных фрагментов ДНК (РНК) различных биологических объектов, их избирательном синтезе и дальнейшей детекции продуктов реакции амплификации этих фрагментов.

Количественные модификации ПЦР дают представление о ВН, имеющей решающее значение для прогноза и контроля терапии вирусного гепатита С.

Подсчет уровня вирусной нагрузки при вирусном гепатите С

Обычно РНК ВГС может определяться в крови уже в первую неделю после заражения, до появления анти-ВГС (анти-HCV), которые могут не выявляться в течение первых 8–12 недель. Оба маркера ВГС-инфекции могут обнаруживаться в крови в различных сочетаниях, что требует правильной клинической интерпретации.

Поэтому для формирования окончательного диагноза целесообразно, особенно при выявлении только одного из двух маркеров ВГС, проводить повторное тестирование образца крови на анти-ВГС и РНК ВГС.

Картинка 4

Данные об уровне вирусной нагрузки используются для выбора и контроля противовирусной терапии, но ни в коем случае не дают представление об исходе болезни, особенно в случае хронических форм ВГС с нормальной функцией печени.

При диспансерном наблюдении пациентам один раз в году проводится качественное определение РНК ВГС в крови. Если качественный результат положительный, то далее проводится количественный анализ с определением вирусной нагрузки.

Заключение

На сегодняшний день для диагностики ВГС используется множество различных методов, среди них количественный подсчет уровня вирусной нагрузки является ключевым для успешного лечения пациента. Достоинствами этого метода являются высокая надежность, чувствительность и клиническая специфичность. Кроме того, уровень вирусной нагрузки является очень четким индикатором эффективности лечения противовирусными препаратами как в монотерапии, так и в комбинациях.

Но на основании уровня вирусной нагрузки ни в коем случае нельзя судить о течении и исходе болезни. Поэтому данный показатель информативен для лечащего врача лишь в сочетании с другими данными результатами фибросканирования и биопсии с микроскопией клеток печени. Таким образом, подсчет уровня вирусной нагрузки ни в коем случае не заменяет, а лишь дополняет существующие методы диагностики, используемые в клинической практике.

Уровень вирусной нагрузки наиболее надежный показатель, позволяющий достоверно установить наличие вируса у пациента и провести контроль терапии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: