Одно из основных условий нормального функционирования суставов – полноценное, сбалансированное меню. Питание при остеоартрозе предполагает поступление в организм необходимых биологически активных веществ, главные из них – гиалуроновая кислота, хондроитин сульфат. Эти компоненты выполняют функцию смазки для суставов.
Особенности питания
Основная цель диеты – активизировать метаболические процессы в хрящевой ткани, нормализовать вес и тем самым снизить нагрузки на суставы. Чем выше масса, тем большую нагрузку испытывают суставы, соответственно, хрящи разрушаются, и развивается остеоартроз.
Основные принципы питания при патологии:
- Максимально допустимая энергетическая ценность суточного рациона – 1800 ккал;
- Максимально снизить употребление углеводов и животных жиров;
- Основную часть меню составляют фрукты, овощи и продукты, богатые клетчаткой;
- Питание должно быть дробным – суточный рацион необходимо разделить на 5-6 частей;
- По возможности исключить употребление соли, максимально допустимое количество – 5 г в сутки;
- Сократить употребление пряностей;
- Исключить алкоголь.
Фрукты, овощи
Дробное питание
Употребление пряностей
Исключить алкоголь
Какие продукты можно кушать
При любых патологиях, связанных с деформацией суставов и хрящей, следует кушать концентрированные бульоны и холодец. Эти блюда богаты мукополисахаридами, необходимыми для здоровья суставов.
Это важно! Для приготовления наваристого бульона допустимо использовать помимо мяса также кости и хрящи. Холодец лучше всего варить из свиных ушей и ножек, а также из говядины. Обязательно нужно удалять жир с поверхности бульона.
Что касается мясных продуктов, допустимо употреблять нежирные сорта мяса, лучше кушать птицу, предварительно сняв с нее шкурку. Ситуация с рыбой противоположная – выбирайте жирные сорта, богатые полезными жирами.
В меню обязательно должны присутствовать витамины, их легче всего получить из свежих овощей и фруктов. Суточная норма – 750 г любых овощей, фруктов и ягод. Молочные продукты следует выбирать с низким содержанием жиров. В качестве десерта лучше приготовить желе.
Хлеб нужно выбирать черный, обязательно включить в рацион каши, поскольку в их состав входит клетчатка. Также при остеоартрозе необходимо кушать продукты, богатые серой – лук и спаржевую фасоль.
Основная цель диеты при остеоартрозе – нормализация веса.
С этой целью можно проводить разгрузочные дни – кефирные, творожные, яблочные. В период обострения целесообразно посоветоваться с врачом о лечебном голодании. В этом случае голодание является стрессовой ситуацией для организма, что приводит к уменьшению болей и нормализации обменных процессов.
Основная цель питания при остеоартрозе – снижение массы тела
Как правило, причина развития остеортроза – избыточный вес пациента, поскольку в этом случае суставы постоянно испытывают чрезмерную нагрузку, что приводит к их разрушению.
Эффективно снизить массу тела можно только комбинируя сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки, соответствующие состоянию пациента. Категорически запрещены любые перекусы выпечкой. Если снизить массу тел своими силами не получается, потребуется консультация врача-диетолога.
При снижении массы тела на 1,5 кг 25% пациентов испытывают значительное облегчение, ели вес снижается от 3 до 5 кг, улучшение отмечают почти 40% пациентов, а при снижении веса более чем на 5 кг здоровье улучшается у 50% больных.
Как можно снизить вес:
- По возможности готовить дома, использовать свежие продукты;
- Полностью исключить полуфабрикаты, в которых много соли, сахара и консервантов;
- Кушать небольшими порциями;
- Вести активный образ жизни, гулять и выполнять простые гимнастические упражнение.
В рационе обязательно должны присутствовать первые блюда, они утоляют чувство голода, при этом не добавляют калорий.
Какие витамины нужны при остеоартрозе
1. Витамин С.
Дефицит ацетилсалициловой кислоты приводит к ослаблению хрящей, суставов и проявлению симптомов патологии. Продукты, богатые витамином С:
- Тропические и цитрусовые фрукты;
- Клубника, малина;
- Крестоцветные овощи, болгарский перец и помидоры.
2. Витамин D.
Этот витамин препятствует разрушению хрящей и суставов. Содержится витамин в следующих продуктах:
- Морепродукты;
- Яйца;
- Молоко;
- Продукты, обогащенные витамином и кальцием – йогурт, овсяные хлопья.
Морепродукты
Яйца
Молоко
Йогурт, овсяные хлопья
3. Бета-каротин.
Мощный антиоксидант, который разрушает опасные для организма радикалы. Определить наличие бета-каротина можно по характерному оранжевому цвету, но также есть и другие продукты, богатые этим полезным веществом:
- Тыква и абрикосы;
- Шпинат и спаржевая фасоль;
- Мята;
- Батат;
- Крестоцветные овощи и томаты.
4. Полезные кислоты Омега-3.
Эта группа жиров является самой полезной при остеоартрозе, поскольку подавляет действие веществ, разрушающих хрящевую ткань. Жиры содержатся в таких продуктах:
- Жирные сорта рыбы – скумбрия, лосось, форель и сельдь;
- Анчоусы;
- Грецкие орехи;
- Семена и масло льна.
5. Биофлавоноиды – кверцетины и антоцианидины.
Вещества, являющиеся одной из форм антиоксидантов. Кверцетины по своему действию схожи с действием нестероидных противовоспалительных препаратов. Источники биофлавоноидов:
- Любые сорта лука;
- Томаты;
- Брокколи;
- Черника и брусника;
- Какао и зеленый чай;
- Абрикосы и яблоки.
Несколько слов о жирах и сахарах
Снизить вес можно только, сократив количество употребляемых жиров. Половина всего количества жиров – растительные жиры или оливковое масло. Кроме этого, нужно учитывать «невидимые» жиры, содержащиеся в кондитерских и шоколадных изделиях. Для этого необходимо внимательно изучать состав на упаковке.
Основные источники сахара – сладкие напитки с газом, соусы. Данные о количестве сахара присутствуют на упаковке.
Холодец и желе
В рационе обязательно
должны присутствовать блюда с большим содержанием желатина. Желатин является источником коллагена, который необходим для эластичности и прочности тканей. В здоровом организме коллаген синтезируется естественным образом, но с возрастом этот процесс замедляется и поэтому вещество должно поступать в организм в составе продуктов.
В результате дефицита коллагена на коже появляются морщины, кости становятся хрупкими.
Лучшие продукты для приготовления холодца – свиная голова и свиные ножки. Снизить жирность блюда можно, убрав жирную пленку с поверхности бульона, и сняв с мяса кожу. Настоящий, натуральный холодец готовится без добавления искусственного загустителя – желатина. Если соблюсти технологию приготовления, блюдо застынет самостоятельно. Для этого нужно выварить кости и хрящи вместе с мясом. Как правило, для застывания блюда необходимо несколько часов. В бульон для улучшения вкусовых качеств добавляют пряности – чеснок, лук, имбирь.
Однако в употреблении холодца необходимо соблюдать умеренность. Блюдо калорийное и в больших количествах может навредить.
Желе в сравнении с холодцом менее калорийное, поэтом специалисты рекомендуют отдать предпочтение этому десерту. Блюдо полезно для хрящей и суставов, поскольку в его состав входят вещества, восстанавливающие поврежденные ткани. Готовят угощение из свежих ягод и фруктов с желатином, сахар не добавляется. Желе – отличная альтернатива шоколаду и конфетам.
Памятка пациенту
- Основа рациона – продукты с клетчаткой, это низкокалорийное вещество, но оно способно быстро насыщать;
- Исключите сахар, кондитерские изделия, майонез, пряности и соусы;
- Не стоит кушать желтки, черный молотый перец и томаты;
- Помните, что правильный рацион – это основа здоровья не только пациентов с патологиями суставов, но и каждого человека.
Посредством сбалансированного, правильного питания обеспечивается поступление полезных веществ в организм. Однако следует понимать, что диета не вылечит от суставных патологий и в частности от остеоартроза, а лишь уменьшит проявление симптомов.