Зефирный эксперимент

«Стэнфордский зефирный эксперимент» — под таким названием известно исследование, проведённое психологом из Стэнфордского университета Уолтером Мишелом. В эксперименте исследовалась способность детей отсрочить небольшое удовольствие, чтобы получить впоследствии более весомую награду. В дальнейшем выяснялось, как такая способность влияла на всю дальнейшую жизнь людей.

Условия проведения и ход эксперимента

Исследование проводилось на нескольких десятках детей в возрасте 4 – 5 лет, воспитывавшихся в дошкольном учреждении при университете. Всё это были дети сотрудников университета. Условия опыта были очень просты. Всем детям раздавались небольшие угощения – обычно это были маленькие зефирки (или печенья), откуда и название эксперимента. Ребёнок мог съесть свой зефир сразу, а мог подождать несколько минут, и тогда он получит вторую.

Мишел уходил в другую комнату и наблюдал за поведением детей. Некоторые из них съели свой зефир сразу, но таких было мало. Остальные пытались отвлечь себя чем-нибудь: кто-то отворачивался или закрывал глаза, кто-то теребил волосы или игра со своим зефиром, как с игрушкой. Ждать все пятнадцать минут и получить дополнительное угощение смогла треть всех испытуемых. Большинство из тех, кто смог дождаться дополнительного лакомства, были самыми старшими из детей.

Этот первоначальный эксперимент, однако, возник не на пустом месте. Ранее Мишел проводил похожее исследование на острове Тринидад, где проживали представители двух разных народов: афроамериканцы и индийцы. У каждого народа были свои стереотипы, касающиеся другого народа: каждый считал, что его соседи менее рассудительны, способны к самоконтролю, не умеют хорошо проводить время. Мишел собрал в местной школе детей из обеих этнических групп и предложил каждому на выбор: либо дешёвую конфету, но сейчас, либо дорогую, но через неделю.

Оказалось, что индийские дети были более способны на отсрочку удовольствия, чем африканские. При этом экономическое положение семей не имело решающего значения, однако его имело наличие в семье отца: чаще всего сдерживать желание могли дети из полных семей.

Но вернёмся к стэнфордскому исследованию. Мишел собрал данные всех испытуемых и наблюдал за ними в течение сорока лет. Оказалось, что те из них, которые во время эксперимента смогли отсрочить удовольствие, в школьные годы показывали лучшую успеваемость и более высокий интеллектуальный уровень (в частности, они более успешно сдавали выпускные тестовые экзамены в школе), впоследствии они получали более качественное образование и устраивались на более престижную работу, благодаря чему имели более высокий доход.

В одном из последующих экспериментов испытуемые, которые в первый раз показали самые низкие результаты, то есть съели зефир сразу, прошли новое испытание. В нём им показывали ряд счастливых и страшных лиц, а они должны были нажимать на кнопку, если увидят определённое, заранее условленное лицо. Однако они предпочитали нажимать на кнопку тогда, когда видят счастливое лицо, а не то, которое им предложили инструкторы. Этот эксперимент показал, что даже спустя годы эти люди не научились откладывать удовольствие на потом.

В 2011 году было проведено даже томографическое исследование мозга у испытуемых, которые к тому времени достигли среднего возраста. Оно показало, что у тех, кто в первом эксперименте был способен отсрочить удовольствие, были сильнее развиты лобные доли головного мозга, ответственные за самоконтроль и пристрастия.

Прочтите также:  Виктимность

Полученные результаты

Результаты, полученные в первом эксперименте, позволили Мишелу наблюдать развитие волевых навыков у людей в разных стадиях своего развития. Известно, что воля формируется у ребёнка в самые первые годы жизни. Но сначала она носит импульсивный характер – ребёнок делает то, к чему он чувствует влечение; например, тянется к игрушке, чтобы её взять. В более старшем возрасте ребёнок начинает одновременно испытывать разные влечения, часто они являются противоположными. Из-за этого встаёт необходимость волевым усилием выбирать из этих влечений какое-то одно и отметать остальные, то есть расставлять приоритеты. Кроме того, желания детей становятся более осознанными и направлены уже не только на удовлетворение собственных нужд, но и на удовлетворение нужд других. Так, старший дошкольник может нарисовать рисунок, чтобы порадовать родителей на праздник.

Поведение ребёнка становится всё менее непосредственным и ситуативным. Так он усваивает нравственные нормы, социальные правила. В первое время, конечно, твёрдо усвоенные правила могут перебиваться яркими эмоциями. Так, ребёнок, уже научившийся здороваться со взрослыми, может забыть поприветствовать бабушку, которая принесла ему гостинцы.

Таким образом, умение отсрочивать удовольствие свидетельствует о «взрослении» ребёнка и о том, что он становится более независимым, а также приобретает способность строить долгосрочные планы. А это и есть критерии успеха во взрослой жизни. Замедленное развитие отсрочки удовольствия может стать причиной проблем в зрелом возрасте.

Как уже указывалось, в эксперименте Мишела наиболее способными к отсрочке удовольствия оказались самые старшие из испытуемых.

Опровержение

В эксперименте Мишела полагалось, что развитие волевых способностей имеет врождённую подоплёку. То есть одни дети рождаются более способными к отсрочке удовольствия, а другие – менее способными. Однако многие исследователи заметили, что эксперимент был необъективен.

Первое его опровержение поступило уже в 2012 году. Специалисты Рочестерского университета повторили его, немного усложнив. Для начала детей разделили на две группы и раздали им небольшие подарки. Им сказали, что через некоторое время они получат дополнительные подарки. Детям из первой группы обещанные подарки так и не подарили, а участники из второй группы их получили. После этого началась вторая часть исследования – собственно «зефирный эксперимент».

Оказалось, что дети, которые не получили обещанные подарки, съедали зефир сразу, не дожидаясь дополнительного. А дети из второй группы, которые получили дополнительные подарки, могли терпеливо ждать 15 минут, чтобы получить второй зефир.

Это эксперимент показал, что на способность отсрочивать удовольствие влияют не только врождённые показатели, но и жизненный опыт испытуемого. Дальнейшие исследования только подтвердили это предположение. В последующих экспериментах участвовали дети из разных семей: «белых» и «чёрных», образованных и необразованных, бедных и богатых.

Выяснилось, что дети из бедных семей съедали зефир сразу, а дети из богатых терпеливо ждали второго. Объяснение здесь в том, что дети из богатых семей привыкли к тому, что они всегда получают обещанное; а дети из бедных семей привыкли к тому, что если сейчас у них есть вкусная еда, то в другое время её может и не быть, поэтому нужно пользоваться моментом. Кроме того, для детей из богатых семей маленькая зефирка – это несущественная мелочь, всё равно дома их ждёт много разных сладостей; а для бедных детей даже такое маленькое угощение значит очень много.

Прочтите также:  Развитие ребенка по месяцам до 1 года

Таким образом, на выбор детей влияли их жизненные обстоятельства, окружение. В эксперименте учитывались даже такие мелочи, как наличие книг в доме, отзывчивость матерей к детям, образованность родителей и т. д.

Опровержением «зефирного эксперимента» является и другой эксперимент – политический. Речь идёт о построении социализма в Югославии. Иосип Броз Тито ввёл на государственных предприятиях своеобразные либеральные порядки. 95 процентов прибыли предприятия поступали в государственный бюджет, а оставшиеся 5 процентов расходовались рабочими по своему усмотрению. У них было два варианта действий: забрать эти деньги себе в качестве небольшой прибавки к зарплате или вложить их в модернизацию предприятия, чтобы в будущем оно приносило большую прибыль и, следовательно, более высокие зарплаты сотрудникам. Тито ожидал, что рабочие будут вкладывать эти деньги в развитие предприятий, таким образом, будет проводиться модернизация экономики силами самих рабочих; налицо и экономический стимул – возможное многократное увеличение зарплаты в будущем. Однако Тито просчитался: чаще всего рабочие просто забирали эти деньги себе, обеспечивая пусть небольшую, но сиюминутную прибавку к зарплате. Простые жители Югославии в детстве познали все тяготы бедности, поэтому теперь, при «развитом социализме», продолжали по привычке «пользоваться моментом».

Все эти эксперименты наглядно показывают разницу между психологией бедного человека и богатого. Дети из обеспеченных семей легко могут отложить вознаграждение, потому что они знают, что потом обязательно получат ещё. И в зрелом возрасте таким людям гораздо проще вести деятельность, связанную с риском, — например, открывать собственный бизнес. Такие люди организуют производственные предприятия, характерная черта которых – отсутствие сиюминутной прибыли: производственная организация способна принести прибыль только через долгое время после открытия, но эта прибыль будет внушительной.

Бедные люди, наоборот, стремятся к стабильности, они осторожны и не любят рисковать. Бедняки живут одним днём, поэтому даже самым маленьким подарком судьбы они стремятся воспользоваться сразу. Если бедняк имеет возможность открыть свой бизнес, то в большинстве случаев таким «бизнесом» является торговля: она не требует серьёзных денежных вложений и способна принести достаточно быструю прибыль, однако эта прибыль никогда не будет большой. Кроме того, бедным людям свойственно часто баловать себя небольшими приобретениями, чтобы жизнь не казалась слишком беспросветной.

Однако указанные опровержения не являются таковыми в полном смысле слова; скорее, они лишь дополняют и уточняют основной эксперимент. Раннее развитие волевых способностей тоже имеет определённое значение. Здесь можно упомянуть эксперименты над шимпанзе, которые, как выяснилось, тоже способны откладывать удовольствие. Обезьянам предлагали на выбор две горсти винограда: в первой было четыре ягоды, а во второй двенадцать. Если обезьяна выбирала первую горсть, то все ягоды из неё давались ей сразу; а если вторую, то ягоды из неё давались ей по одной с определённой задержкой. Было проведено сорок сеансов, при этом учитывалось, как часто обезьяны выбирали второй вариант и хватало ли им терпения дождаться, чтобы все виноградины были выложены в миску. Предварительно у всех шимпанзе был измерен уровень интеллекта. Выяснилось, что выраженной способностью откладывать удовольствие обладают обезьяны с самыми высокими умственными показателями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: