Виды памяти в психологии

Память – это одно из самых древних эволюционных достижений живых организмов. Обладавшие этим свойством первые рыбы могли лучше ориентироваться на местности, а значит – лучше отыскивали пищу, скрывались от хищников, выбирали территорию для жизнедеятельности. По мере того как животные всё усложнялись, совершенствовалась и их память. Соответственно с этим память человека – совершенная система, имеющая сложную структуру. В дальнейшем будут рассмотрены виды памяти в психологии.

Что такое память в психологии

Память – это один из важнейших познавательных процессов. Благодаря ему мы способны удерживать в сознании информацию о прошлых явлениях и событиях, сравнивать их с нынешними явлениями и принимать на основе этого решения, действовать, прогнозировать будущее. Хорошая память – это гарант успеха в той или иной деятельности.

Общеизвестно, что память можно тренировать и улучшать. Однако при этом мы часто не задумываемся, какой именно вид памяти нам нужно «прокачивать». Поэтому в этих видах необходимо разбираться.

Виды памяти человека

Способность запоминать информацию – сложный процесс, который разделяется на этапы; эти этапы могут представлять собой и отдельные виды памяти:

  • Оперативная память. Сегодня, когда компьютеры, смартфоны и другие подобные устройства стали нашей обыденностью, выражение «оперативная память» знакомо всем. Но этот вид запоминания имеется и в человеческом мозге. Информация в данном случае хранится в сознании недолго, при этом мозг расценивает эти сведения как такие, которые вообще не нужно запоминать: они ему нужны только для совершения конкретных операций. Такая память – поверхностная и небольшая по объёму. К примеру, чтобы понять значение предложения, необходимо запомнить смысл всего нескольких слов. Но бывают настолько длинные предложения, что к концу чтения мы забываем, что было в начале. Чтобы не происходило таких казусов, оперативную память необходимо улучшать, увеличивать её объём.
  • Сенсорная память. Это один из самых первых видов памяти, самый первый по времени её этап. Информация, полученная с помощью нервных окончаний, хранится недолго и элементарна по содержанию. Длительность сохранения информации в этом случае обычно не превышает четырёх секунд. Наиболее хорошо изучены такие типы сенсорной памяти, как зрительная и слуховая. Благодаря сенсорной памяти мы можем воспринимать мир не как скопление отдельных сигналов (звуков, пятен и др.), а как целостную картину. Например, благодаря такому запоминанию мы способны воспринимать музыку как целостное произведение. Та информация, которая чем-то привлекла наше внимание, переходит из сенсорной памяти в кратковременную; однако здесь существует сильная избирательность, и большинство поступающих в нервные окончания сигналов остаются без внимания и теряются.
  • Кратковременная память. Это первая часть обработки информации, предназначенной для длительного хранения. Сведения хранятся в данном случае не больше тридцати секунд; именно такое время необходимо мозгу, чтобы изучить поступившие данные, определить степень их необходимости и начать обработку. Нужная информация повторяется (дублируется) и может быть переведена на более длительное хранение. Сосредотачивая внимание, мы можем хранить поступившие данные более длительное время, ведь это является сигналом того, что данные сведения нам нужны. Если же способность концентрировать внимание не развита или в ней есть нарушения, тогда происходит то, что называется замещением: старая информация мгновенно забывается под напором новых сведений. Так происходит, в частности, тогда, когда в мозг поступает слишком много информации за короткий срок.
  • Долговременная память. Это своеобразный «жёсткий диск» в человеческом мозге. Этот отдел может быть сколь угодно большим по объёму и содержать информацию, предназначенную для длительного или вообще бессрочного хранения.

    Некоторые люди могут запоминать просто невероятное количество информации. Другие же, наоборот, жалуются, что ничего не могут запомнить. На самом деле запоминать большое количество сведений может любой человек, если правильно организует процесс запоминания. В долговременной памяти хранятся только те сведения, которые являются осмысленными, включены в деятельность и связаны различными ассоциациями с уже имеющейся там информацией. Чем больше человек знает, тем быстрее запоминает новую информацию, поскольку смысловые связи образуются с большей скоростью.

    Однако неспособность запомнить много информации может быть связана и с другими причинами. Сама по себе долговременная память имеет два слоя – верхний и нижний. В первом хранятся сведения, которые используются часто, и для их извлечения не требуется больших усилий. Во втором слое хранится информация, к которой прибегают редко. Чтобы её извлечь, необходимо произвести определённые действия, которые называют мнемическими. Чем реже используются такие сведения, тем в более глубоких слоях памяти они хранятся, поэтому для них требуются более длинные действия по извлечению. Такие действия связаны с построением цепочек ассоциаций. Иногда ассоциации возникают быстро, даже сами собой под воздействием какого-то случайного события. В других случаях приходится идти на крайние меры (к примеру, гипноз), чтобы данную информацию извлечь.

Прочтите также:  Обморок - что это такое и что делать при обмороке

Всё перечисленное – виды памяти по длительности хранения.

Виды памяти в психологии выделяются и по другим критериям, в частности – по содержанию информации:

  • Образная память. Это самая большая часть того, что мы запоминаем. Образы поставляются органами чувств – глазами, ушами, обонятельными, осязательными и вкусовыми рецепторами. Образы в сознании появляются с самого рождения человека. Иногда они могут отличаться детальной точностью запоминания; такова «эйдетическая» память. Наиболее часто она встречается среди зрительных образов. Примечательно, что такой тип памяти нередко наблюдается у людей, имеющих какие-то психические отклонения или болезни (шизофрения, аутизм и др.).
  • Моторная (двигательная) память. Это очень древний тип памяти, который, однако, сохраняет свою значимость и сейчас. Более того – у современного человека значение этой разновидности памяти только возросло: ведь она способствует выработке письменного навыка, профессиональной игре на музыкальных инструментах, спортивным достижениям. Многие действия в быту мы совершаем неосознанно, по памяти, благодаря чему мозг освобождается для обработки какой-то более важной информации. Способность ходить – это тоже следствие моторной памяти.
  • Эмоциональная память. Этот вид памяти в психологии является весьма важным, хотя в обычной жизни мы этого не осознаём. Эмоции – это то, чем пропитана вся наша жизнь, они делают её интересной или, наоборот, скучной, привлекательной или отталкивающей. Чаще всего мы запоминаем наиболее яркие переживания. Эмоции могут сохраняться на длительное время, окрашивая и дальнейшие события в нашей жизни. К примеру, с утра человек получил поздравление от лучшего друга, и хорошее настроение у него может сохраняться на весь день, несмотря на имеющиеся невзгоды.

    Эмоциональная память основана на ассоциациях. Поэтому иногда какая-то незначительная деталь, связанная с неким важным событием в прошлом, вызывает у нас целую бурю прежних эмоций. Однако обычно сила чувственных воспоминаний выражена в меньшей степени, чем те эмоции, которые имели место, когда событие произошло впервые.

    Эмоциональная память имеет важность и по другой причине. Благодаря ей мы можем успешнее запоминать факты. Ведь наиболее долго сохраняется та информация, которая имела яркую эмоциональную окраску.

  • Словесно-логическая память. Этот вид памяти в психологии считается исключительно «человеческим». Многие животные, однако, тоже могут запоминать слова, и объём их словаря может быть достаточно большим. Но для животных слова – это просто сочетания звуков, связанные с каким-либо сенсорным образом – зрительным, слуховым, вкусовым и др. А человек способен запоминать слова на более высоком уровне – абстрактно-смысловом.

    Так, слово «кормить» для кошки связано исключительно с чувственным образом еды, и при его упоминании у неё проявляются характерные рефлексы – например, выделение слюны. Для человека же это слово не является побудительным сигналом и не вызывает автоматического выделения слюны, однако имеет определённые смысловые связи. Значение слова «кормить» для человека может быть встроено в разный контекст, также оно связано с целым рядом других слов («повар», «блюдо», «завтрак» и др.).

    Словесно-логическая память наиболее хорошо работает в тех случаях, когда нужно запомнить не отдельные слова, а составляющие предложения, встроенные в определённый текст. Эта разновидность памяти является самой молодой и требует осознанного развития.

Прочтите также:  Алкогольный абстинентный синдром

Также память бывает непроизвольная и произвольная. В первом случае запоминание происходит как бы само собой, без участия нашего сознания. Однако для того, чтобы такая память начала работать, требуется, чтобы информация отвечала определённым критериям. Непроизвольно мы запоминаем яркие и необычные сведения, неожиданные события, жизненно важные сведения (связанные, к примеру, с угрозой для жизни и здоровья); информацию, связанную с нашими интересами и увлечениями; эмоционально окрашенные события; сведения, непосредственно связанные с нашей профессиональной деятельностью. Вся остальная информация, будучи предоставлена сама себе, ускользает от нашей памяти.

Произвольная память существует там, где нужно сохранить в сознании какую-то нужную, но не очень интересную информацию. Прежде всего это школьные занятия и обучение профессиональной деятельности. Произвольная память не работает за счёт простого осознания того, что вот эти данные являются необходимыми и их нужно держать в голове; здесь необходимы особые мнемонические приёмы, направленные на запоминание конкретной информации.

Как развить хорошую память

Понятно, что развивать следует именно произвольную память, поскольку непроизвольная существует и без участия нашего сознания. Существует большое количество приёмов мнемотехники, первые из которых были разработаны ещё в античную эпоху. Однако большинство людей знает только о некоторых таких приёмах, самых простых и элементарных, которые при этом недостаточно эффективны. Например, многократное повторение информации. В данном случае теряется больше половины необходимых сведений, а времени и усилий такой приём требует довольно много.

Более высокий эффект запоминания дают другие приёмы, вот некоторые из них:

  • Нахождение необычных ассоциаций в запоминаемых предметах и событиях.
  • Рифмование слов, в том числе составление полноценных стихотворений.
  • Запоминание новых слов по созвучию с уже известными.
  • «Римская комната»: каждому запоминаемому объекту мысленно присваивается отдельное место в хорошо известном человеку помещении.
  • Буквенный код: из начальных букв запоминаемых слов составляется отдельное слово или фраза. Есть и другие варианты: начальные буквы каждого слова в предложении связаны с элементами запоминаемой информации (как во фразах для запоминания цветов радуги типа «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан»).

Буквенный код – достаточно древний способ запоминать нужную информацию. По одной из версий, именно так были даны названия буквам кириллицы, которые составляют мнемонический текст: «Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро…» — то есть «Я буквы знаю, слово добро есть…» и т. д. Буквенные коды издавна использовались в шифровках.

Достаточно старый способ запоминания букв – понимание их как рисунков различных предметов. Собственно, вначале буквы и были рисунками – иероглифами, которые впоследствии приобретали звуковое значение (например — по первой букве обозначаемого: финикийский рисунок, обозначающий «бет», то есть «дом», со временем превратился в букву «б»). Впоследствии буквы современных алфавитов утратили связь с рисунками предметов, но человеческая фантазия, особенно детская, вновь наделяла их такими ассоциациями. И это, в частности, использовал русский писатель XVII века Карион Истомин, когда составлял свой знаменитый иллюстрированный букварь: буквы в нём представлены в виде изображений людей и животных в разных позах, растений, целых сцен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: