Тревожность — что это такое и как от неё избавиться

Античные стоики одними из первых стали говорить, что переживать стоит лишь по поводу особо значимых событий. С тех пор стоическим называют характер человека, который остаётся невозмутимым, что бы ни происходило вокруг. К сожалению, подобный сильный характер является относительной редкостью, особенно в последнее время. А вот тревожность – наоборот, явление достаточно распространённое.

Что такое тревожность

Повышенная тревожность представляет собой индивидуальную психологическую особенность, при которой человеку свойственно переживать по самым, казалось бы, незначительным поводам.

Такие люди любой пустяк могут превратить в трагедию вселенских масштабов. Маленькое пятно жидкости на кухонном столе, слегка пригоревшая картошка в сковородке, неидеально начищенные ботинки – обычный человек всех этих мелочей даже и не заметит, но человека с повышенной тревожностью заставит растеряться, задрожать, разозлиться.

Тревожность рассматривается специалистами двояко. Её считают либо особой чертой личности, либо проявлением особого темперамента, связанным со слабостью нервных процессов. Как бы то ни было, тревожность является источником дискомфорта как для её обладателя, так и для окружающих людей, поэтому с ней необходимо справляться теми или иными способами.

Как проявляется повышенная тревожность – симптомы и признаки

Люди, страдающие тревожными расстройствами, проявляют постоянное беспокойство по разным поводам и причинам. Они бурно реагируют на стимулы, которые, по мнению обычных людей, не создают причин для беспокойства. Обеспокоенность пациента имеет постоянный характер, она очень интенсивна и, как правило, иррациональна. Человек не может объяснить почему именно данная ситуация вызывает у него панику и раздражение.

Также для тревожности характерны специфические фобии. Вот некоторые из них:

  • Никтофобия – боязнь темноты;
  • Геронтофобия – боязнь состариться или общаться с пожилыми людьми;
  • Айлурофобия – боязнь кошек.

Также проявляется социальная тревожность. Так называют боязнь каких-либо отношений с другими людьми; это может быть страх выступления на публике, боязнь разговаривать с незнакомыми людьми, страх перед критикой со стороны других людей и др.

Существуют различные классификации тревожных состояний.

К примеру, Зигмунд Фрейд выделял три вида тревожности:

  • Реальный страх – проявляется перед опасностью из внешнего мира;
  • Невротическая тревожность – проявляется, когда предмет опасности неизвестен пациенту;
  • Моральная тревожность – состояние, связанное с угрызениями совести (другими словами – с опасностью, идущей от «супер-эго»).

Также тревожные состояния различают по характеру опасности:

  • Частная тревожность – при этом предмет боязни какой-то один: экзамен, межличностная тревожность, страх оказаться в абсолютной нищете и др.);
  • Общая тревожность – при этом предмет боязни часто меняется в зависимости от значимости для человека в данный момент.

Разделяются такие состояния и по принципу адекватности:

  • Адекватная тревожность – проявляется в неблагополучных для человека условиях;
  • Неадекватная тревожность – возникает в благополучных условиях; такое состояние и считается «тревожностью» в собственном смысле слова.

Особые признаки тревожности наблюдаются у детей. Например, ребёнок ни с того ни с сего начинает плакать. Также обычно очень разговорчивый ребёнок вдруг превращается в молчуна, разговаривает редко и неохотно; немота проявляется в каких-то особых ситуациях, что и должно настораживать близких. Нередко родители считают такую избирательную немоту просто капризом и раздражаются, ругают и наказывают ребёнка, тем самым лишь усугубляя ситуацию. На самом деле это психологическое или даже психическое расстройство, которое требует внимания и лечения.

Специфические фобии – также довольно распространённый признак тревожности у детей. Особенно часто дети боятся темноты, высоты и клоунов. Характерна и так называемая сепарационная тревога: ребёнок боится оставаться дома один или в окружении других людей без родителей. Он может беспокоиться о том, что с родителями случится что-то плохое, когда они уйдут.

Прочтите также:  Гештальт-терапия - что это такое и как работает, отзывы

Причины повышенной тревожности

Теперь пришла пора разобраться, почему же у людей возникают такие тревожные состояния. Единого мнения у специалистов нет, но принята точка зрения, что тревожность имеет отчасти врождённую, отчасти приобретённую природу. Есть данные о том, что предрасположенность к тревожности имеет генетическое происхождение, однако проявиться она может только в определённой социальной обстановке. Предпосылками могут быть социальные конфликты, неправильное воспитание и другие негативные опыты, полученные ребёнком в раннем детстве. Возможно, что большую роль играет чувство беспомощности перед окружающим миром, которое переживает человек в первые годы своей жизни; эта детская душевная травма затем остаётся с человеком на всю жизнь, сообщая ему тревожное состояние при столкновении с различными трудностями.

Тревожность может усиливаться из-за действия некоторых факторов. Это, к примеру, негативные мысли, неприятные воспоминания или представления. Они могут усиливать тревожное состояние, независимо от их содержания: это мысли о прошлом, настоящем, будущем, о реальных событиях или вымышленных. Важно не содержание мыслей и представлений, а когнитивные процессы. Помимо прочего, это могут быть какие-то неприятные ожидания: угрозы, критики, потери работы и т. д.

Усилить тревожное состояние может и восприятие каких-то физиологических изменений. Это могут быть признаки старения (морщины, седые волосы) или симптомы болезни, появившиеся неизвестно по какой причине. Больше всего тревожит именно неопределённость, поэтому её следует как можно быстрее устранить. К такому же состоянию может привести и злоупотребление алкоголем, увлечение наркотиками, галлюциногенными веществами – все они вызывают в организме физиологические изменения, к которым человек может оказаться не готов.

Повышенное тревожное состояние, в свою очередь, может стать причиной различных проблем со здоровьем: появляются усталость, раздражительность, бессонница, ослабляется память; тревожность может привести к депрессии, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям пищеварения и другим серьёзным заболеваниям.

Как избавиться от тревожности и беспокойства

До сих пор о тревожности говорилось как о чём-то однозначно негативном. Однако отрицательное влияние на нас оказывает лишь слишком высокая тревожность, «разросшаяся» до патологического состояния. А вот в разумных пределах она оказывается существенным преимуществом. К примеру, тревожность позволяет нам лучше концентрировать внимание, лучше замечать какие-то мелкие детали событий, предметов. Тревожность заранее предупреждает нас об опасности и призывает принять соответствующие меры. Действительно, если бы человек ничего не боялся, он бы не выжил. Тревожность позволяет нам «расшевелить» наши интеллектуальные ресурсы и придумать какой-то нестандартный выход из сложной ситуации. В общем, она становится толчком к саморазвитию, позволяя адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Но бывает патологическое состояние беспокойства, которое возникает иногда вообще «на пустом месте». Чтобы избавиться от тревожности, нужно научиться это состояние контролировать.

Специалисты дают ряд рекомендаций по этому поводу:

  • Следует осознавать, что тревожность возникает у нас в голове, во внешнем мире её нет. Понимание этого помогает постепенно успокоиться.
  • Необходимо изучить предмет, вызывающий тревожность. Это позволит разобраться, как решить возникающую проблему. Также это поможет контролировать стимулы, которые вызывают у нас конкретные эмоции.
  • Не следует слишком сильно себя критиковать. Если вы не можете сразу и полностью предотвратить проблему, это совсем не говорит о вашей беспомощности. Возможности любого человека ограничены; мы не всемогущи и не можем творить чудеса. Порой человек взваливает на себя слишком большую ответственность, и когда он не в состоянии справиться с проблемами, это создаёт у него иллюзию беспомощности. Отсюда появляется тревожное состояние.
  • Следует обрести позитивный настрой. Это достаточно трудная задача, однако она может помочь избавиться от тревоги. Необходимо найти положительные стороны в том, что вызывает у вас тревожность. Также следует спокойно относиться к тому, что изменить всего мы не в состоянии.
  • В ситуациях, вызывающих беспокойство, следует больше действовать, а не думать. Конечно, бездумная суетливость ни к чему хорошему не приведёт и уж точно не поможет решить проблему. Однако долгое обдумывание и неуверенное топтание на месте не менее пагубны. Чем больше мы думаем о неприятной для нас проблеме, тем тяжелее на душе становится. Известно, что не так страшен чёрт, как его малюют; однако при слишком долгом обдумывании мысленная «картинка» становится всё более ужасающей, а это сообщает ощущение беспомощности и невозможности изменить ситуацию.
  • Чтобы избавиться от тревоги, следует делиться своими мыслями с близкими людьми. В трудных ситуациях нам очень необходима поддержка и понимание окружающих, мы нуждаемся в том, чтобы выплеснуть эмоции. Если постоянно копить неприятные мысли в себе, это только ухудшит состояние.
  • Следует следить за своим дыханием. Считается, что глубокое брюшное дыхание способно снизить состояние беспокойства. Особенно сильным эффектом отличаются специальные дыхательные гимнастики.
Прочтите также:  Посттравматический синдром - что такое ПТСР и как с ним справиться

Советы и рекомендации психологов

Однако самостоятельно бороться с тревожностью бывает очень трудно. Иногда даже специалист не справляется. Бывает, что желание специалиста помочь расценивается пациентом как вмешательство в его личную жизнь. Пациент может сопротивляться даже тогда, когда он самостоятельно пришёл на приём.

Такое сопротивление связано с тем, что избавление от тревожности требует выхода из так называемой зоны комфорта. Не стоит обольщаться названием, поскольку «зона комфорта» на деле означает некое привычное положение вещей. В рамках этой «зоны» человеку может быть плохо, однако любой выход из неё он воспринимает как что-то худшее, даже если это положительные перемены.

В такой ситуации человек должен работать над собой, чтобы если уж не победить тревожность самостоятельно, то хотя бы подготовить себя к приёму у специалиста. Для этого необходимо учиться коммуникативным навыкам, воспитывать в себе способность к сотрудничеству, компромиссам; нужно научиться любить себя, создавать для себя комфортные условия. Стоит также применять методы саморегуляции (например – считать про себя до определённого числа). Ещё хорошо разобраться, из каких компонентов состоит ваша тревожность. Обычно это такие чувства, как страх, гнев, вина; встречается и набор «страх, вина и стыд». Как видим, центральными эмоциями в состоянии тревожности являются страх и вина.

В преодолении тревожности может помочь сублимация. Можно рисовать, записывать что-то, сочинять. Можно найти себе какое-то новое занятие. Есть смысл записать нынешние тревоги на бумаге, а затем просмотреть эту запись, к примеру, через месяц. Скорее всего, ничего из написанного не осуществится. Попробуйте также записать те тревоги, которые вы чувствовали н менее чем полгода назад. Есть большая вероятность, что вы не вспомните ни одну. Эти приёмы позволяют понять, что тревожность – состояние преходящее и что чаще всего она не связана с реальной опасностью. А если так, то вы сможете осознать, что большинство ваших тревог – это лишь неприятные фантазии и доверять этим ощущениям не стоит. А те тревоги, которые связаны с действительными ситуациями, можно устранить с помощью решительных действий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: