Социофобия

Все люди делятся на экстравертов, тех кто много и охотно общается, и интровертов, которые предпочитают одиночество вместо шумной компании. Информационные технологии позволяют сегодня общаться с неограниченным кругом лиц, не выходя из дома. Но есть такие случаи отказа от вхождения в общество, при которых следует задуматься.

Что такое социофобия

Социофобия – это тревожное расстройство, страх вступления во взаимодействие с другими людьми, боязнь контактов вообще или в определенной сфере жизнедеятельности.

Одной из первичных потребностей человека является признание со стороны других людей, уважение общества. Базой для формирования социофобии служит иррациональный страх человека быть непонятым, непринятым, осмеянным окружающими.

Личность может физиологически существовать и в одиночестве, не иметь друзей, не искать спутника жизни. Но человек-существо социальное и отсутствие контактов и общения приводит к серьезным психологическим проблемам.

При наличии социофобии человек лишен возможности посещать массовые мероприятия, продуктивно трудиться и строить карьеру, продолжать свой род. Жизнь в самоизоляции скудна и безрадостна.

Находясь среди большого количества людей, социофоб испытывает очень тяжелые и неприятные чувства – страх, тревогу, панику.

Диагностировать болезнь не так просто. Многие из нас могут испытывать волнение перед публичными выступлениями или стесняться нахождения в малознакомой компании. Но большинство справляется с такими проявлениями самостоятельно и включается в социальный процесс.

Социофоб самостоятельно не в состоянии преодолеть панический ужас необходимости контактирования с людьми. Социофобия часто сочетается с другими психопатологиями, к примеру, депрессивным расстройством. Среди самоизолирующихся личностей много страдающих алкогольной зависимостью людей. Другим распространенным отягощением социофобии является синдром навязчивых состояний и гиперактивность.

Частые объекты страха социофоба

Прежде чем описать территорию страхов социофобов, дадим отличия этого понятия от других похожих состояний.

Схожая по звучанию патология – социопатия. Социопат – это человек, который не признает общественных моральных норм и генетически лишен совести. Такая личность опасна для окружающих и способна нанести им вред. Другое название типажа – психопат, который является агрессивным, напористым человеком, не имеющим никаких тормозов. Социофоб – личность безобидная, не способная причинить вред никому, кроме себя.

Еще одно схожее состояние – это мизантроп, угрюмая и нелюдимая личность, ненавидящая человеческий род, в принципе. Мизантроп не испытывает страха перед людьми, он их презирает и не желает общаться. Социофоб не относится к людям отрицательно или с ненавистью, он лишь боится контактов с ними.

Социофобия – это навязчивый страх выполнения определенных действий в присутствии других людей. Ее проявления могут касаться абсолютно любых сторон жизни.

Чаще всего встречается страх выступления перед большой аудиторией. Многие люди волнуются, если им приходится выступать публично. Но это волнение быстро проходит, когда человек берет себя в руки и начинает свою речь. Социофоба заставить зайти на трибуну невозможно.

Более ранним проявлением является страх ученика выйти к доске отвечать перед всем классом. Ребенок, даже выучив урок, не может сказать ни слова, он краснеет, запинается и путается, иногда плачет. Если попросить ученика изложить письменно ответ на задание, то он это сделает без труда.

Вариацией социофобии является страх появления в общественных местах: кинотеатрах, кафе, туалетах. Человек, в принципе, не может воспринимать, что за ним кто-то наблюдает, смотрит на него и оценивает. Некоторые социофобы никогда не станут принимать пищу в присутствии других людей, впадают в панику, если сильно потеют в обществе или слышат у себя бурчание в животе.

Прочтите также:  Агрессия - что это такое, её виды и причины

Другим проявлением социофобии является боязнь общения с чиновниками или сотрудниками государственных учреждений. Человеку невероятно сложно попросить талон в регистратуре поликлиники, или обратиться к продавцу за консультацией о характеристиках товара.

Какими бы ни были варианты патологии, они всегда связаны с фобией общения с другими людьми и оценкой своей личности со стороны окружающих.

Причины развития социофобии у человека

Главной причиной наличия социофобии психологи считают травму, полученную в детском возрасте. Когда ребенок получил яркую негативную эмоцию или оценку со стороны взрослых (чаще – родителей), он мог ее забыть, но запрятать глубоко в подсознание.

Фобии может предшествовать сильный пережитый стыд, который ребенок испытал как следствие неприятного или аморального поступка. Поскольку правильно прожить эпизод ребенок еще не может, это переживание вытесняется в сферу бессознательного.

Запрятанные негативные эмоции могут долгое время ничем не выдавать себя. Однако, в похожей ситуации возникает реакция нервной и вегетососудистой системы: сердцебиение, покраснение лица, тремор. Человек может даже не понять, что с ним произошло. Он лишь осознает, что попытка сделать что-то прилюдно вызывает в нем тяжелые нервные реакции.

Подобный механизм работает, поскольку испытанный ранее и неправильно проработанный шок (стресс) был запечатлен в голове, как лучший способ защиты от потенциальных переживаний. Страх, самоизоляция становятся основной программой действий в аналогичных ситуациях.

В дальнейшем, при любом похожем обстоятельстве, подсознание выдает единственную знакомую ему и уже апробированную реакцию.

Другой причиной социофобии является низкая самооценка, убежденность в собственной никчемности и ненужности. Личность заранее предполагает, что все ее действия будут подвергнуты насмешкам и остракизму.

В ходе проведенных экспериментов по изучению высшей нервной деятельности социофобов, было установлено, что у многих из них имеется нарушение баланса нейромедиаторов – волокон, отвечающих за переработку и распространение информации в головном мозге. Клиническая психиатрия прослеживает связь между социофобией и такими психопатологиями, как болезнь Паркинсона и шизофрения.

Основные симптомы социальной фобии

Страх оказаться в центре внимания социума, показаться в неприглядном свете, многие называют «болезнью утраченных возможностей». Человек живет не так, как хочет, а так, как требует этого его фобия. Судьбоносные решения принимаются под влиянием страхов и поэтому не приносят успеха в жизни.

Главным признаком социофобии является избегание ситуаций, провоцирующих тревогу и чувство дискомфорта. Многочисленные симптомы болезни можно разбить на отдельные блоки.

Внешние поведенческие реакции:

  • Человек стремится спрятаться, пригнуться, скрыться с места, если оказывается в общественном месте.
  • Социофоб всячески уклоняется от прямого контакта, уходит от разговора.
  • При общении человек прячет глаза, пытается свернуть тему и скорее уйти.
  • Нахождение в людном месте сопровождается неловкостью движений.
  • Иногда в травмирующей ситуации наступает ступор – социофоб не может сдвинуться с места, что-то сказать или сделать.

Когнитивные (мыслительные) признаки социофобии:

  • Невозможность осуществления контроля за ходом собственных мыслей.
  • Отсутствие достаточной концентрации внимания, рассеянность.
  • Ощущение пустоты в голове, состояние прострации.
  • Навязчивость идей, постоянное прокручивание в голове одной и той же мысли.
  • Наличие раздутых требований к самому себе и своему поведению.

Эмоциональные признаки социофобии:

  • Бесконечные «качели» настроения, от возбужденного и радостного до апатичного и депрессивного.
  • Необоснованная плаксивость.
  • Раздражительность и тревожность.

Физиология при социофобии:

  • Дрожание (тремор) конечностей, слабость в ногах, «подкашивание» коленей;
  • Тахикардия (частое и наполненное сердцебиение), говорят «сердце из груди готово выскочить»;
  • Длительное потоотделение при наступление травмирующего фактора;
  • Головокружение, тошнота, прерывистое дыхание.
Прочтите также:  Чезаре Ломброзо

Под влиянием социофобии личность всегда очень требовательна к себе, самокритика проявляется необоснованно часто. Такой человек всегда старается произвести на окружающих положительное впечатление, казаться «хорошим», культурным и воспитанным. Но внутри всегда заранее знает, что его осудят или плохо о нем подумают.

Социофоб патологически опасается критики и осуждения. Поэтому он боится сказать лишнее, озвучить свое мнение, чтобы не быть осмеянным. Но фактически, фобия заставляет личность вести себя неловко и несуразно, что еще больше усугубляет ситуацию и убеждает человека в своей никчемности.

Человек, страдающий социофобией, может ни с того, ни с сего, встать и выйти из аудитории или убежать с собрания. Если, пересилив себя, он все-таки остается, то наличие страха выдает внешний вид: скрещенные руки и ноги, покрасневшее лицо, глаза, опущенные в пол.

Высокая тревожность при социофобии часто снимается специфическими лекарственными препаратами, алкоголем, что может только усилить ее течение. В наиболее тяжелых случаях следствием болезни становится полная самоизоляция человека.

Диагностические критерии и лечение заболевания

Диагностирование социофобии проводится на основе трех взаимосвязанных составляющих:

  • Наличие необоснованной тревоги и страха.
  • Связь тревожности и ситуаций, в которых необходимо контактировать в социуме.
  • Появление поведенческих и физиологических реакций на травмирующую ситуацию.

Разработаны специальные опросники и тесты, прохождение которых позволит психотерапевту определить наличие социофобии. Если физиологические признаки ярко выражены (тремор, сердцебиение), то потребуются дополнительные исследования для исключения соматических заболеваний.

Вопросы для тестирования могут быть предложены следующие:

  • Мне страшно контактировать с людьми из госучреждений.
  • Я беспокоюсь из-за мысли о том, что могу в неподходящих момент покраснеть.
  • Я не люблю больших праздников и путешествий.
  • Я избегаю делать то, что хочу из-за боязни показаться глупым или смешным.
  • Я не могу нормально разговаривать с незнакомцами.
  • Выступление на публике для меня невозможно.
  • Меня пугает любая критика в мой адрес.
  • Не выношу что-то делать, если знаю, что на меня смотрят.
  • Обстоятельства, где я оказался в центре внимания, меня пугают и вызывают стресс.

Лечение социофобии проводится амбулаторно. Самым распространенным методом является когнитивно-поведенческая терапия.

Задачей психотерапевта на первом этапе является установление причин формирования болезни. Социофоб вместе с врачом должны понять какие установки, убеждения и мысли привели к страху перед другими людьми.

На следующем этапе психолог проводит мягкое погружение больного социофобией в ситуации, которых он старается избегать. Это обычная практика для лечения фобий – пойти на встречу со своими страхами.

Часто практикуется в борьбе с социофобией групповая терапия, где контактируют люди, которые боятся общаться. При этом стеснения в такой группе гораздо меньше, поскольку человек осознает, что его товарищи подвержены аналогичным проблемам, а значит, не станут порицать или высмеивать.

Лечение медикаментами используется в случае сопровождения социофобии, например, депрессией, тяжелым генерализованным тревожным расстройством. Выписываются транквилизаторы для нормализации психического состояния и антидепрессанты для того, чтобы человек восстановил аппетит, сон и повысил общий эмоциональный фон.

Минимальный срок лечения социофобии составляет два месяца, но может длиться до одного года. Неблагоприятный прогноз лечения возможен при особо запущенных случаях социофобии, сочетаемых с поздним обращением за помощью и другими психическими заболеваниями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: