Шопоголизм — где грань между покупками и расстройством психики

Редкая женщина не любит ходить по магазинам, особенно, если позволяют финансы. Называя кого-то шопоголиком, мы обычно не вкладываем в это слово негативного подтекста, не считаем человека не здоровым. Так ли это на самом деле, и что стоит за неуемной тягой к покупкам?

Что такое шопоголизм

Шопоголизм – это неконтролируемая тяга к ненужным и необоснованным покупкам. У явления есть и научное название – ониомания или компульсивный шоппинг.

Ониомания является производной от двух терминов — «продажа» и «безумие». Слово «мания» в нашем сознании всегда означает что-то неправильное и не здоровое. И это соответствует истине.

Если обычный человек совершает покупки осознанно, то шопоголик:

  • приобретает вещь импульсивно;
  • не испытывает нужды, потребности в том предмете, который купил;
  • не думает в момент покупки о своем финансовом положении.

В психологии есть убеждение, что шопоголизм – это патология, болезнь, хотя не имеет тяжелых социальных последствий, как, к примеру алкоголизм или наркомания.

Шопоголизм может возникнуть только в развитом индустриальном обществе. В нашей стране времен СССР такого заболевания не было ввиду отсутствия товаров как таковых. Ассортимент был очень скуден и его приобретение сопровождалось значительными очередями.

Подвержены ониомании, в основном, люди обеспеченные, с устойчивым финансовым положением. Хотя есть случаи шопоголизма среди личностей со средним и даже низким доходом, которые в целях удовлетворения своей страсти берут кредиты и займы.

Кто такой шопоголик

Шопоголик – это такой покупатель, который зависим от процесса покупок, при этом, ценность самой вещи для него не имеет большого значения.

Многие шопоголики, придя домой из магазина, так и оставляют покупку в коробке, не распаковывая ее.

Ониоман, уже на стадии приобретения товара может понимать, что не будет им пользоваться, но заглушает в себе ростки разумности и рациональности.

Обычно в состоянии дискомфорта ноги сами несут шопоголика в торговый центр. Зная свою слабость, человек может убедить себя в том, что зашел в магазин «просто посмотреть». Но в процессе путешествия по магазину, его поведение меняется. Увидев понравившуюся вещь, шопоголик уже не может остановиться.

Внешние проявления схожи с тем, которые выдают алкоголика, увидевшего бутылку со спиртным. Человек приходит в состояние возбуждения, у него краснеет лицо, расширяются зрачки, движения становятся хаотичными.

Шопоголику кажется, что если он не купит вещь, то станет самым несчастным на всем белом свете. Тихий голос из подсознания говорит: «Может не надо?», но пыл и страсть его затмевает. Покупка приобретена и оплачена на кассе.

В этот момент, как и при любой другой маниакальной страсти, у шопоголика возникает чувство вины и раскаяния. Человек ругает себя, клянется больше никогда не совершать импульсивных покупок, раскаивается.

Но, как проходит похмельный синдром, и алкоголик вновь начинает пить, так и при шопоголизме чувство вины быстро забывается, и человек снова устремляется в магазин.

Бывает, что шопоголик начинает бороться со своей зависимостью. Он экономит деньги, обходит стороной торговые центры. Однако все мысли заняты лишь необходимостью получения очередной дозы адреналина. В конце концов, человек «срывается» и бежит за покупкой новых ненужных вещей.

Классификация шопоголиков

Все шопоголики похожи друг на друга и имеют общие характеристики. Однако есть несколько типичных видов личностей зависимых от покупок.

Импульсивный, спонтанный

Человек не осознает свою причастность к шопоголизму. Он может прийти в магазин с четким списком товара, который нужно приобрести. Но в процессе рассматривания вещей, этот перечень будет забыт.

Любое упоминание о скидках или распродаже не оставят шанса такому шопоголику уйти без покупки, но проблем с зависимостью он не признает.

Осознанные

В данном случае наличие шопоголизма, зависимости осознается человеком. Он понимает, что в моменты тревожности, тяжести на душе ему необходим поход в магазин и приобретение вещей.

Покупки становятся способом релаксации, отвлечения от проблем и поднятия настроения. Как алкоголик снимает напряжение спиртным, сексоголик – половой связью, так и шопоголик расслабляется с помощью покупок.

Целеустремленные

Такой тип шопоголиков самый сложный. Человек не понимает, что он является зависимым. Походы за товаром не зависят от психического состояния или настроения.

Покупки совершаются таким образом, что человек может не вспомнить, что он покупал и тем более, зачем.

Подражатели

Это шопоголики, которые кидаются приобретать вещи, увиденные у друзей, знакомых либо в рекламе или на медийных личностях. Человек немедленно хочет найти и приобрести предмет, который он увидел у других.

Экономящие шопоголики

Это скрытый, завуалированный шопоголизм. Личность считает себя экономным и рачительным хозяином, стараясь минимизировать свои затраты. Однако завидев информацию о скидках или распродажах, устремляется в торговые точки и скупает все подряд, неся неоправданно большие расходы.

Фетишисты и коллекционеры

Описываемый типаж шопоголика помешан на определенных вещах или предметах, которые скупает без ограничений. Это могут быть туфли, сумки, шарфы, бижутерия или антиквариат. Независимо от предмета страсти, ониоман приобретает его, не раздумывая и бесконтрольно.

Причины формирования зависимости

Подавляющее большинство фобий и зависимостей формируются в детском возрасте и шопоголизм не является исключением.

Причин формирования может быть несколько:

Малообеспеченное детство

Если ребенок рос в семье, где не доставало денег, он испытывал дефицит игрушек и вещей, то болезнь может проявиться именно по этой причине. С возрастом, при условии хороших доходов, человек будет стараться восполнить недостаток, и может стать шопоголиком.

Авторитаризм родителей и отсутствие любви

Дефицит понимания и уважения влияет на ребенка даже больше, чем недостаток материальных благ. Необходимость душевного тепла при его отсутствии является причиной многих зависимостей. Алкоголик начинает пить, шопоголик – скупать все подряд.

Потакание всем желаниям

Эта другая сторона медали. Ребенку в детстве все было дозволено, его заваливали подарками и игрушками, зачастую опять же из-за желания откупиться от общения. Вырастая, человек, по привычке заполняет пустоту вещами.

Шопоголизм – это зависимость, которая может сформироваться и во взрослом возрасте. Жизнь наполнена проблемами и трудностями, разочарованиями. Неудовлетворенность своим положением является причиной возникновения шопоголизма.

Развитию ониомании способствует и реклама, которая является мощным мотиватором для потребления. Специалисты-маркетологи обладают специальными знаниями и приемами, которые заставляют человека покупать товар. Реклама носит часто агрессивный характер, размещена так, что не заметить ее сложно – это все средства массовой информации, печатные издания, уличные штендеры и билборды.

Реклама построена на том, что внушает человеку наличие зависимости между обладанием определенной вещью и его личными качествами – статусностью, сексуальностью, привлекательностью и т.д. Шопоголизм дает личности почувствовать свою значимость и наличие определенного материального достатка. Это еще одна из причин ее возникновения. Покупками шопоголик повышает самооценку, выплескивает адреналин, приобщается к миру денег и красивых вещей. К сожалению, эйфория проходит быстро и истиной уверенности в себе принести не может.

Как распознать шопоголика: важные признаки

В психологии есть ряд признаков, по которым можно определить является ли человек шопоголиком или просто любит ходить по магазинам.

Ниже приведены характеристики, по которым можно диагностировать зависимость:

  • Посещение торговых центров и распродаж становится для личности основным увлечением и даже смыслом существования. Шопоголизм предполагает посещение магазинов при любом удобном случае вместо других дел и видов отдыха (чтение, прогулки, просмотр телевизора и т.д.).
  • Шопоголик приобретает вещи и предметы, которые ему объективно не нужны. Они складируется дома, иногда в коробках и пакетах, и не факт, что будут применяться и использоваться.
  • Обычный человек, отправляясь за мясорубкой, будет изучать ассортимент прилавков с бытовой техникой, сравнивать цены, качество изделия, его комплектность и функциональность. Ониоман одновременно рассматривает и скупает весь ассортимент товара, который представлен в торговой точке.
  • При дефиците средств на приобретение желаемых вещей шопоголик впадает в панику, он становится агрессивным, нервничает. Средства изыскиваются любыми путями, товар оформляется на месте в кредит под предлагаемый процент. Обычный человек при отсутствии денег просто уйдет, приняв минимальные меры к поиску денег.
  • Шопоголик обожает телепередачи про моду и соответствующие журналы. Он всегда в курсе последних новинок, хорошо разбирается в трендах и торговых марках. Пожалуй, это единственная тема, в которой ониоман силен и хорошо ориентируется. Другие увлечения отходят на второй план или не интересуют вообще.
  • Процесс хождения по магазинам вводит шопоголика в состояние эйфории. Нахождение в торговом центре, рассматривание витрин делает человека на определенное время счастливым.
  • При любом стрессе или неприятном переживании, страдающий шопоголизмом устремится за покупками. Он не поедет на природу или в спортзал, в кино или на выставку. Единственное, что может его успокоить и умиротворить – это шопинг.

Если больше половины признаков у личности присутствуют, то можно говорить о наличии шопоголизма.

Социальные последствия зависимости от покупок

Шопоголизм относится к одной из форм социально приемлемых зависимостей. Вроде бы человек никому не приносит вреда. В легкой форме онимомания не вредит и самой личности – это доступный и законный способ улучшить настроение и снять стресс. В отличии от тех же алкоголиков и наркоманов, шопоголик не деградирует, не станет хулиганить, красть и убивать.

Неприятности могут возникнуть у человека в семейной жизни. Если шопоголик наберет слишком много кредитов, потратит все средства на бессмысленные покупки, то это не будет одобрено его близкими. Ониоман часто обманывает, выкручивается для того, чтобы объяснить источник получения денег на покупки. В применении к супругам такое поведение может спровоцировать бракоразводный процесс.

В ситуациях, когда долговые обязательства превышают доход шопоголика или его большую часть, возможно возникновение депрессивных и тревожных состояний. Снимать их человек привык процессом покупок, он вновь занимает деньги, покупает ненужные вещи и впадает в апатию. Получается замкнутый круг, который очень сложно разорвать.

Таким образом, шопоголизм, являясь не самой тяжелой зависимостью, может принести его носителю крупные неприятности и спровоцировать более серьезные психические патологии.

Как избавиться от шопоголизма: рекомендации

Если человек понимает, что его привычка приносит больше головной боли, чем радости, если начались ссоры в семье из-за привязанности, нужно принимать меры.

Дадим несколько рекомендаций по избавлению от шопоголизма и минимизации последствий его проявления:

  • При походе в магазин всегда снимайте наличные средства и рассчитывайтесь только ими! Виртуальные деньги создают иллюзию их бесконечности. Когда из кошелька вы вытаскиваете реальную купюру, то понимаете, что тратите средства безвозвратно.
  • Если нет собственных средств, не берите кредиты для приобретения вещей! Заем оправдан только для покупки крупных, жизненно необходимых товаров, накопить на которые достаточно тяжело: автомобиль, сложная бытовая техника, мебель. Рассчитываться кредитной картой за босоножки – глупая и опасная идея.
  • Если собираетесь в магазин, то возьмите с собой перечень того, что следует купить. Заодно и наличных денег отсчитайте только на эти приобретения. Дисциплина может помочь держать себя в руках и не выходить за рамки бюджета.
  • Как только в голову пришла мысль пробежаться по магазинам, возьмите тайм-аут. Так многие бросают курить. Человек убеждает себя, что покурит, как только захочет, но не сейчас. Через некоторое время желание купить вещь может пройти, вы остынете и трезво оцените необходимость приобретения.
  • Не нужно вестись на скидки и распродажи, есть риск купить то, в чем нет необходимости. Помните, что это лишь хитрый маркетинговый ход, чтобы привлечь покупателя и сбыть товар, иногда залежалый и не востребованный.
  • Не кидайтесь на первую приглянувшуюся вещь. Если нужен конкретный товар, то есть смысл посмотреть его аналоги в других торговых точках, сравнить цены и качество.
  • Не ведитесь на словосочетание «новая коллекция». Через некоторое время вещи из нее будут стоить гораздо дешевле. Кроме того, вы выиграете время, для того чтобы подумать о необходимости покупки вещи именно из этой коллекции.
  • Намеренно игнорируйте модные журналы и рекламу. Не останавливайтесь на сайтах интернет-магазинов. Это самый легкий и доступный способ впасть в зависимость.
  • Подумайте, чем бы вы могли увлечься, кроме шоппинга? Появление нового хобби позволит направить на него энергию и забыть про зависимость.

Очень важно подумать и разобраться, в чем причина шопоголизма. А она есть, это внутренняя потребность в любви, власти, комфорте. Припомните, в какие моменты вас начинает тянуть на подвиги в магазин. Что послужило триггером, спусковым крючком очередной ненужной покупки?

Если не можете найти первопричину самостоятельно, можно обратиться к хорошему психологу. Если выяснится, что основой шопоголизма является скрытая депрессия, следует записаться на прием к психиатру. Специалист в случае подтверждения диагноза выпишет антидепрессанты, которые помогут вернуть вкус к жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения