Послеродовая депрессия — её причины, формы и способы излечения

Постнатальная, или послеродовая депрессия – это тяжёлое психическое расстройство, характерное, как можно догадаться, исключительно для женщин. В некотором смысле это «нормальное», закономерное состояние, которое диктуется как гормональными изменениями в организме молодой матери, так и изменениями в жизни. Нельзя сказать, что наблюдается она абсолютно у всех женщин, однако необходимо уметь избавляться от неё, иначе последствия могут быть печальными и для самой женщины, и ля близких, и для её ребёнка.

Что такое послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия – это форма депрессивного расстройства, возникающая сразу после родов.

Выяснено, что это самая распространённая форма депрессии среди женщин. В среднем это заболевание поражает тринадцать процентов женщин во время послеродового периода. Однако другие подсчёты свидетельствуют, что некоторые лёгкие признаки данного расстройства характерны для половины родивших женщин. Материнская послеродовая депрессия отрицательно сказывается на здоровье ребёнка.

Замечено, что у женщин, которые перенесли послеродовую депрессию, впоследствии может наблюдаться биполярное расстройство. Однако пока не выяснено, провоцирует ли постнатальная депрессия биполярное расстройство либо роды сами по себе вызывают биполярное расстройство, которое ошибочно диагностируют как начальные симптомы послеродовой депрессии.

«Ничего не могу и не хочу делать, только плачу и бегаю курить. Даже крик ребёнка меня раздражает» — так описывают своё состояние некоторые молодые мамы.

При этом послеродовая депрессия часто не осознаётся женщиной и её окружением как болезнь. Однако это, безусловно, явление патологическое, требующее лечения. И если затянуть с лечением, то последствия могут быть весьма печальными.

Формы постнатальной депрессии

Депрессивное состояние матери после родов может иметь разные формы:

  • Невротическая депрессия. Обычно она возникает у тех женщин, которые и до родов имели определённые невротические нарушения. Роды, как стрессовая ситуация, обостряют имеющиеся патологические процессы. Для этого типа послеродовой депрессии характерно раздражённое и гневное состояние, постоянная паника, повышенное сердцебиение и потоотделение.
  • Послеродовой психоз. Он встречается достаточно редко. Характерные признаки – общая заторможенность, чувство вины, потеря ориентировки в окружающем.
  • Затяжная послеродовая депрессия. Это самая распространённая форма расстройства. Её сложно диагностировать, потому что она зачастую напоминает другие психические нарушения и расстройства. Начинается эта разновидность депрессии с обычной хандры, в дальнейшем симптомы развиваются постепенно.

Затяжная послеродовая депрессия больше всего затрагивает два типа женщин: тех, которые отличаются истерическим характером или постоянно боятся сделать что-то неправильно, особенно в плане ухода за ребёнком, и тех, которые в детстве были лишены материнской ласки, любви и заботы. Обычно затяжная форма депрессии длится не более года, однако в некоторых запущенных случаях течение болезни может продолжаться до трёх лет и более.

Первые признаки и симптомы состояния

Общие симптомы послеродовой депрессии характерны для всех её разновидностей.

Среди них такие:

  • Мрачное и переменчивое настроение;
  • Постоянное чувство утомлённости;
  • Плаксивость;
  • Апатия, опустошение, нежелание что-либо делать;
  • Повышение или снижение аппетита;
  • Расстройство сна;
  • Сниженная самооценка, постоянное чувство вины;
  • Отстранённость от контактов с другими людьми;
  • Соматические заболевания;
  • Расстройство памяти.

В редких случаях у женщины появляются мысли о суициде или желании нанести вред своему ребёнку; иногда вообще отсутствует желание приближаться к своему ребёнку.

Выделяются и специфические симптомы послеродовой депрессии, характерные для отдельных её разновидностей. Для невротической депрессии характерны раздражённость, злоба, проблемы в половой жизни, опасения за своё здоровье (особенно заметны в ночное время), паника, потливость и частый пульс. Послеродовой психоз, наоборот, характеризуется торможением психических процессов, дезориентацией в пространстве, женщина может не узнавать своих родных и близких. Симптомы послеродовой депрессии в затяжной форме – постоянная усталость и раздражение, особенно женщину раздражает крик ребёнка.

Следует заметить, что послеродовую депрессию иногда путают с хандрой, возникающей также после родов. Некоторые признаки у этих состояний действительно похожи, женщины сходным образом описывают свои чувства. Но у хандры есть ряд отличительных особенностей, самая главная из которых состоит в том, что материнство женщине приносит счастье и радость. Имеющее место уныние не имеет столь тяжёлого характера и длится обычно недолго. Послеродовая хандра не требует какой-то специфической помощи и пропадает сама собой спустя месяц или два после рождения ребёнка.

Замечено, что послеродовая депрессия нередко вызывает у женщины переосмысление своего отношения к собственным родителям и их роли в её жизни; а это может активизировать психологические проблемы, начавшиеся в детстве. Во время обычной хандры такие чувства не возникают.

Характерно, что первые признаки послеродовой депрессии могут выглядеть вполне «безобидно», в связи с чем сама женщина и её близкие могут не придавать этому значения. Мол, обычные последствия процесса родов. Однако неподготовленных людей эти признаки вводят в заблуждение, поскольку на самом деле они являются начальной стадией серьёзного заболевания.

Бывает, что женщины, уже находящиеся в тяжёлом депрессивном состоянии, настойчиво отказываются от медицинской помощи. Это существенно затрудняет диагностику и лечение.

Почему возникает послеродовая депрессия

Причин для возникновения депрессивного состояния у молодой мамы множество. И многие из них связаны с теми изменениями, которые происходят в жизни женщины с появлением ребёнка. Перемены могут быть как внешнего характера, так и внутреннего.

Пока в точности не установлено, играют ли роль в возникновении послеродовой депрессии гормональные причины. Однако эту возможность не следует недооценивать; ведь определённые гормональные изменения в женском организме после родов происходят, и они определённым образом отражаются на психическом состоянии человека.

В период вынашивания плода количество женских гормонов увеличивается в десять раз, а после рождения ребёнка оно вновь понижается – примерно до того уровня, который был до зачатия.

Но не только гормоны влияют на психическое состояние женщины. Весьма существенное значение принадлежит жизненным изменениям. Меняется социальный статус женщины, а это навязывает повышенную ответственность и изменившееся отношение к ней окружающих. Кроме того, возникают новые обязанности: теперь женщина должна ухаживать за ребёнком; в первые годы она вообще не должна надолго отлучаться от него, а в последующее время обязана заниматься его воспитанием. К материнству молодая женщина может быть морально не готова.

Зачастую это происходит тогда, когда женщине навязываются традиционные ценности, в том числе через советы близких людей, традиционное воспитание и государственную пропаганду. Девушка, окрылённая будущим успехом, не представляет себе, что материнство – это прежде всего огромная ответственность, а также определённые проблемы со здоровьем. Из-за этой неосведомлённости она не успевает к данным проблемам подготовиться, и они застают роженицу врасплох.

Риск возникновения послеродовой депрессии значительно ниже у тех женщин, которые занимаются планированием семьи и готовятся в к будущему материнству за несколько лет. В это время желательно проходить специальные курсы, если есть такая возможность. Но такая практика в нашей стране пока не пользуется большой популярностью; однако специальная литература и особенно интернет решают эту проблему: там можно найти всю необходимую информацию.

Определённую роль в возникновении послеродовой депрессии играет наследственная предрасположенность. Если более конкретно, то женщина, которой досталась от родителей слабая нервная система, склонна более болезненно реагировать даже на небольшие неприятности и тяжело переживать стрессовые ситуации. А общеизвестно, что сами роды и последующий уход за ребёнком – это один огромный стресс.

После рождения ребёнка у женщины наблюдается изменение количества выделений щитовидной железы, меняется обмен веществ, состав крови и её объём, кровяное давление. Всё это тоже сказывается на психическом состоянии молодой мамы. Перечисленные органические процессы, в частности, провоцируют чувство повышенной усталости, женщина может набрать лишний вес.

Некоторые женщины даже при условии планирования семьи ведут себя не совсем правильно. Они стремятся стать идеальной женщиной, этакой «супер мамочкой», которая умеет и успевает ухаживать за ребёнком, быть хорошей женой, общаться с друзьями, следить за своей внешностью и в целом радоваться жизни. После рождения ребёнка оказывается, что успевать делать всё это очень сложно, радужные мечты женщины не сбываются, и это приводит к определённым психологическим проблемам, в том числе и к депрессии. Часто женщина сталкивается с нехваткой времени даже для основных обязанностей по уходу за ребёнком.

Неприятные последствия может вызвать и кормление грудью. Несмотря на то, что в обычных ситуациях этот процесс нравится молодым мамам, в некоторых случаях он может приносить трудности. Это может быть болезненность груди при кормлении, трещины на сосках, временное уменьшение объёма молока. Если кормление грудью происходит ночью, то это может спровоцировать проблемы со сном.

Бывает, что молодая мамаша не хочет чтобы ребёнку уделял внимание кто-то другой, даже отец. Такая эгоистичность тоже может стать причиной депрессии.

Дополнительные обстоятельства, которые могут привести женщину к депрессии, — это неблагополучная обстановка в семье и недостаток средств на то, чтобы обеспечить ребёнку достойный уход. Последнее может вызвать резкое снижение самооценки у женщины: если она не смогла заработать приличные деньги для ребёнка – значит, она плохая мать.

Как бороться с постнатальной депрессией

Общие методы борьбы с постнатальной депрессией такие же, как и при других разновидностях депрессивной болезни. Это психотерапия и приём медикаментов. Однако следует помнить, что некоторые лекарственные препараты не рекомендуется принимать во время кормления грудью. Необходимые медикаменты должен подбирать только врач.

Не следует отказываться от помощи близких людей. После родов женщина должна быть окружена максимальным вниманием родных, в том числе мужа. Гораздо хуже, если таких близких людей у женщины нет вообще.

Не следует думать, что молодая мама обязана каждую минуту пребывать возле своего ребёнка. Она может и даже должна на некоторое время отлучаться, чтобы посвятить время себе и отвлечься от материнских обязанностей. Она может пойти с мужем в кафе или просто прогуляться, сходить в бассейн или просто в магазин. Особенно хорошо, если есть на кого оставить ребёнка – какой-нибудь родственник или друг; главное, чтобы это был ответственный человек, умеющий обращаться с младенцами.

Вообще прогулки для молодой матери очень полезны. Ей необходима смена обстановки, также это позволяет дышать свежим воздухом; а ещё прогулки – это один из способов скинуть лишний вес. В хорошую погоду можно прогуливаться вместе с ребёнком – свежий воздух не повредит и ему.

Ещё один метод борьбы с депрессией – занятие любовью. Но эту возможность молодая мама обретает не сразу. Некоторое время происходит восстановление матки, в первое время после родов у женщины снижено либидо. Если муж настаивает на сексе, необходимо поговорить с ним, приведя беспроигрышные аргументы (а именно – напомнить о восстановлении организма в первые месяцы после родов).

Не следует стесняться изменившейся фигуре. Лишние килограммы, обвисшая грудь и прочие недостатки женского тела после родов не делают женщину ужасной и некрасивой. Тем более что постепенно организм придёт в норму. Изменившаяся фигура – это как бы дань, которую женщина платит природе за «счастье материнства».

Необходимо, если есть возможность, отстраниться от некоторых обязанностей по дому. Готовить, убирать, стирать – всё это может делать и муж, если только он сам психологически готов к роли отца. Освободившееся время можно посвятить ребёнку.

Не следует лишать себя полноценного сна, ибо его недостаток – серьёзная предпосылка для депрессии. Заботу о ребёнке в это время можно переложить на домочадцев; можно также приобрести радионяню.

В свой рацион следует включать блюда, содержащие много кальция и аскорбиновой кислоты. Эти вещества помогают поднять настроение и могут оказать существенную помощь в борьбе с депрессией. По своей эффективности они даже приближаются к некоторым лекарственным препаратам. Собственно, существенных ограничений в пище быть не должно, еда должны быть не только полезной, но также вкусной и разнообразной.

После родов женщина должна внимательно следить за своим состоянием. Так она может избежать некоторых проблем, связанных с депрессией. Если она заметит, что состояние ухудшается, то должна обратиться к врачу.

Чтобы успешно бороться с постнатальной депрессией, необходимо знать точную причину её происхождения. Бывает, что специалист ставит ложный диагноз, после чего назначает препараты, которые в данном случае помочь не могут. Некоторые специалисты делают упор на органических проблемах (гормональных изменениях, нарушении обмена веществ и др.) и не уделяют особого внимания внешним обстоятельствам; в действительности дела обстоят с точностью до наоборот: более существенными являются как раз внешние факторы.

Любопытно, что различные системы классификации болезней несколько по-разному определяют постнатальную депрессию. Согласно МКБ (Международной классификации болезней), её можно диагностировать, если признаки наблюдаются в течение шести недель после родов. В американской системе DSM этот срок сокращён до одного месяца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения