Ксенофобия

Ксенофобия – это одна из тех социальных проблем, которые препятствуют общественному прогрессу. И подчас ксенофобия принимает патологические формы. В тот момент, когда патологические носители ксенофобии захватывают государственную власть, происходит масштабная трагедия: геноцид, мировая война или другое подобное общественное бедствие. Но нередко ксенофобия проявляется на низовом, бытовом уровне, хотя общественную жизнь в целом не затрагивает.

Что такое ксенофобия

Ксенофобия – это патологическая неприязнь к чему-то или кому-то чужому, восприятие чужого как неприятного.

Как правило, о ксенофобии чаще всего говорят в контексте общественной и политической жизни, хотя там она является лишь следствием более глубоких механизмов – биологических и медицинских, а также культурных и морально-нравственных.

Какие бывают виды ксенофобии

Выделяют множество разновидностей ксенофобии по нескольким критериям. Так, она делится на открытую и скрытую. Первая основана на политических или идеологических взглядах и проявляется в актах насилия над чужаками, дискриминации и экстремизма. Вторая основана на предрассудках и заключается в неприязни ко всему, что не вписывается в привычный жизненный уклад.

Также бывает четыре вида ксенофобии:

  • Религиозная;
  • Расовая, или этническая;
  • Социальная – в этом случае агрессия направлена на различные социальные группы: геев, лесбиянок, инвалидов, беженцев, богачей или бедняков, людей умственного труда и т. д.;
  • Территориальная – здесь агрессия направлена вообще на всех иностранцев, а также на иногородних. Бывает, что сельские жители ненавидят городских, и наоборот. Территориальная ксенофобия проявляется даже в масштабах городских районов, кварталов и улиц, особенно это касается подростковых банд, каждая из которых «держит свой район».

Почему появляется ксенофобия у человека

Учёные считают, что механизмы ксенофобии человек унаследовал от животных. Вот простейшие примеры.

Многие виды животных (особенно кошачьи) характеризуются территориальным поведением. У каждого животного своя территория, на которую нельзя входить другим животным того же вида «без разрешения» хозяина. Владелец территории, как правило, может пускать в свои владения самок, но не пускает самцов.

Страх перед чужаками обусловлен тем, что чужак может оказаться противником. Он может убить или искалечить, отобрать пищу, самку, захватить территорию. Также чужаки могут оказаться носителями новых для данной местности болезнетворных организмов.

Российский биолог В. Р. Дольник установил, что у животных существует чувство неприязни к близкородственным видам и подвидам. Дольник объясняет это необходимостью сохранить свой генетический материал и передать его потомству.

Конечно, животные всех этих механизмов не осознают, они записаны у них на уровне инстинктов. Именно это иррациональное чувство и передалось от животных людям, начав функционировать в новых условиях. У людей роль признаков «другого вида» играют другой язык, одежда, обычаи, цвет кожи и т. д.

Но объяснять проблему только действием древних инстинктов нельзя, поскольку человек всё-таки обладает сознанием; инстинкты в жизни человека играют на самом деле незначительную роль, по крайней мере так считают современные исследователи. Ксенофобия в современном человеческом обществе объясняется скорее явлениями идеологического порядка. Государственная пропаганда стремится быть заменителем интеллекта для простого обывателя, благодаря чему тот получает «рассудочное» объяснение своим иррациональным побуждениям – инстинктам и предрассудкам. Точнее – иллюзию рассудочного объяснения. Как часто простые люди верят совершенно диким и неправдоподобным россказням, сочиняемым чиновниками о тех народах, которые следует ненавидеть.

Страх перед близкородственными видами и подвидами, впрочем, в определённом смысле справедлив и для человека. Вспомним, что русские больше всего ненавидят украинцев и поляков (и они отвечают им тем же). Взаимно недолюбливают друг друга шведы и датчане. Люто ненавидят друг друга сербы и хорваты. И уж совсем по-дикому ненавидят друг друга арабы и евреи – тоже, в общем-то, близкородственные народы. Исключением являются разве что азербайджанцы и турки, которые относятся друг к другу действительно по-братски. Сложно сказать, почему близкие нации взаимно ненавидят друг друга, при этом сами ненавидящие чаще всего не могут адекватно объяснить своё поведение.

Большая часть ксенофобов – это люди с низким уровнем образования и низким уровнем жизни. Такие люди держатся за систему традиционных ценностей, которую «враги» так и стремятся разрушить, и некритично относятся к государственным постановлениям и «культурному мейнстриму». Но немало ксенофобов и среди образованного населения, как и среди представителей среднего класса в целом.

Ксенофобы при этом исповедуют множество взаимоисключающих параграфов, хотя не осознают этого, что доказывает иррациональную природу ксенофобии. Ненавидя другие страны и их жителей, они с удовольствием пользуются товарами, произведёнными в других странах. Также они сетуют на проблемы отечественной экономики, при том что непременными условиями успешного функционирования экономики являются именно партнёрские отношения с другими странами и иностранные инвестиции. В ксенофобию зачастую перерастает патриотизм.

Мнение психологов: к чему приводит ксенофобия

Термин «ксенофобия», как и «гомофобия», внешне похож на обычное медицинское понятие – такое как клаустрофобия, агорафобия и др. Но сегодня эти слова чаще всего употребляют вне медицинского и научного контекста – а именно в политике и общественной жизни. На самом деле все приведённые фобии изначально имеют медицинскую природу и проявляются не только на психическом, но и на физическом уровне.

Так, при ксенофобии у человека при встрече с незнакомцем или иностранцем происходит болезненная реакция: дрожь, сбивчивое дыхание, сильное потоотделение, ускоренный пульс, тошнота, тревожность, панические атаки. Поведение пациента при ксенофобии в тяжёлом состоянии может стать неадекватным: ведь он всеми средствами пытается избежать встречи с незнакомцем.

Таким образом, на уровне личности ксенофобия может привести к тяжёлым психическим и физическим расстройствам. А на политическом и общественном уровне ксенофобия и вовсе может представлять опасность, примеров чему немало было в истории.

Ксенофобия способствует росту преступности, милитаризма, военных настроений. Приводит она и к всеобщей подозрительности и ненависти: приверженец ксенофобии даже лучшего друга может подозревать в сочувствии к «чужакам».

Ксенофобия, впрочем, сопровождала человечество всегда. С глубокой древности люди одной страны делились на касты и сословия, и каждый с неприязнью относился к представителям других каст. С глубокой древности люди участвовали в религиозных войнах (например – Крестовые походы). В средние века такое явление, как феодальная раздробленность, способствовало враждебным отношениям между жителями в буквальном смысле соседних городов и деревень. Ксенофобия прошла сквозь времена и дожила до нашего времени. Теперь она в той или иной степени встречается повсеместно, даже в самых благополучных и «тихих» странах.

Как лечить ксенофобию

Избавление от иррациональных установок – задача не из лёгких. Если бороться с внешними проявлениями ксенофобии, то она всё равно останется, просто примет другие формы. Призывать к «здравому смыслу» носителей ксенофобии – зачастую не срабатывает: даже если у ксенофоба есть этот «здравый смысл», то подсознательно он всё равно будет сторониться «не таких», хотя внешне будет считать обратное.

Впрочем, если пациент искренне понимает свою проблему и желает вылечиться, задача упрощается. За дело принимается психотерапевт или психолог, который подходит к ксенофобии как и к любой другой фобии. Специалист выясняет корни страхов и помогает избавиться от неправильных убеждений. В качестве методов применяются беседы и тренинги, иногда гипноз. В тяжёлых случаях может помочь медикаментозное лечение.

В основе ксенофобии лежит некий «образ чужака». Этот образ складывается из предрассудков и мало связан с реальными характеристиками «чужака». Элементами образа являются городские легенды, религиозные мифы, домыслы и устаревшие сведения. Носитель ксенофобии не испытывает потребности проверять этот мысленный конструкт на соответствие реальности; часто он даже не отделяет одно от другого. Поэтому в деле избавления от ксенофобии прежде всего нужно указать пациенту, что это конструкт. Можно подойти к его проблеме пошагово – в ходе обстоятельной беседы установить, почему именно он ненавидит данную категорию людей; после этого приводятся реальные аргументы, разрушающие его точку зрения. В сложившейся ситуации у пациента только два выхода: либо признать свою ошибку – и тогда он начнёт принимать меры к выздоровлению (если осознает, к каким последствиям приводит его ошибка), либо окончательно уйти в себя и продолжать ненавидеть мысленную куклу врага, только теперь уже осознанно (так сказать, не выходя за пределы своей квартиры). Это тоже в своём роде вариант выздоровления – человек сознательно отрекается от реальности в пользу иллюзорного мира.

Профилактика ксенофобии

Даже если в данный момент сознание человека (или целой социальной группы) удаётся изменить, это не даёт гарантии, что ксенофобия не появится впредь. Развитое человеческое общество всегда структурировано, в нём есть социальные группы, классы, профессии, занимаемая им территория обязательно делится на более мелкие единицы. Всё это порождает различия между людьми, а также социальное неравенство. А это, в свою очередь, может стать зародышем ксенофобии.

Но если неравенство и различия между людьми – это нормальное, необходимое и неизбежное явление, то ксенофобия – это уже явная патология. Это как раковая опухоль – она состоит из обычных клеток организма, которые внезапно начали вести себя неправильно и стали убивать весь организм. Некоторые убеждены, что ксенофобию можно победить только устранением всяких различий между людьми (ультратоталитарный коммунизм), но это абсолютно неверно: по логике этих людей, чтобы вылечить какую-то болезнь, нужно уничтожить весь организм как таковой.

В качестве меры профилактики ксенофобии в первую очередь нужно предложить правильное воспитание, начиная с детского возраста. Уже маленьких детей нужно приучать к тому, что все люди друг от друга чем-то отличаются, что этих отличий может быть много, но всё равно это не делает кого-то хорошим или плохим. Ребёнок должен как можно больше находиться в обществе и общаться с различными людьми, причём как своими сверстниками, так и теми, кто старше или младше его.

Нужно убедить ребёнка, что качества человека никак не связаны с его внешностью. Не всегда кавказец – это дикий головорез, африканец не обязательно будет глупым и наивным, а немец – это ни в коем случае не «фриц» или «фашист».

Подобное воспитание должно продолжаться и в более позднем возрасте. Человек это должен не «вызубрить», а осознать, увидеть своими глазами. «Бывалому» человеку, повидавшему многое, гораздо труднее подпасть под влияние какой-либо идеологии, ведь ему есть с чем сравнивать.

Иногда приходится слышать мнение, что в некоторых случаях ксенофобия имела благотворное влияние и даже способствовала прогрессу. Например, только благодаря расцвету ксенофобии нацистская Германия смогла сделать огромный прорыв в экономике, то же самое касается и Советского Союза при Сталине, и Италии при Муссолини. Фашистская Греция 1960 – 70-х годов также показала неплохой экономический рост, чуть только власти объявили о преследовании всех неправославных и негреков. Однако у таких режимов есть одна особенность: после нескольких лет резкого экономического подъёма неизбежно наступает коллапс, который часто заканчивается угрозой массового голода; после этого диктаторский режим свергают.

В действительности наилучшие показатели экономического роста наблюдались лишь в либерально-демократических странах, жители которых проявляли живой интерес к другим странам (особенно экзотическим). Этот рост не был резким и эффектным, но показывал стабильно высокие результаты. Поражённую во Второй мировой войне Германию пришлось спасать всем миром (она долгое время жила только за счёт финансовой помощи многих западных стран, в том числе тех, на которые пыталась нападать). Тоталитарный СССР с его ненавистью к западу, капиталистам, длинноволосым парням, джинсам, евреям и генетикам так и не выполнил задачу построения социального государства, постепенно перейдя из «второго» мира сразу в «четвёртый». Грецию фашистская хунта за 6-8 лет разорила до такой степени, что она до сих пор не может оправиться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения