Компьютерная зависимость у детей и подростков

Компьютерная зависимость у детей и подростков – серьезная проблема, с которой сталкиваются многие семьи. Сейчас доступны социальные сети, огромное количество игр, разнообразные сайты. Все это затягивает детей и подростков в виртуальный мир. Проблема в том, что они перестают контролировать время, проведенное за компьютером, и это оборачивается серьезными неприятностями.

Компьютерная зависимость: что это

Если говорить простым языком, то компьютерная зависимость – это зависимость от игр, социальных сетей и различных видео.

Можно выделить три типа зависимости. Рассмотрим подробнее каждую:

  • Познавательная – заинтересованность в хакерстве, программировании, сфере телекоммуникации.
  • Игровая – заинтересованность компьютерными играми и играми в режиме онлайн.
  • Коммуникативная – интерес к сетевой коммуникации, виртуальному общению.

Опасность зависимости

Детская и подростковая компьютерная зависимость несет большую опасность. Чем она чревата: изолирование от общества, отсутствие необходимых социальных навыков, проблемы с психикой. Дети, склонные к компьютерной зависимости, нередко страдают нервными разладами: перенапряжением нервной системы, неврозами, сложностями в учебе, нехваткой побуждения.

У юного пользователя компьютера стираются грани, обозначающие предел дозволенного. Это касается и закона. Итог: некоторые подростки идут по «темной» дорожке. Детская, подростковая компьютерная зависимость порой приводит к различным заболеваниям: проблемы со зрением, желудочно-кишечным трактом. Наблюдается общее изнурение организма, очевидные психические расстройства.

Причины формирования зависимости от компьютера

  • Компьютерная зависимость часто формируется из-за отсутствия теплых отношений в семье. Пример: родители или иные ближайшие родственники не находят времени или желания на общение с ребенком, участие в его жизни, изучение его душевного состояния, мыслей, чувств. Эмоционально отдаленные родственники не понимают ребенка, не способны услышать его. Ситуация может обернуться компьютерной зависимостью, разными формами отклонения в поведении.
  • Вторая причина: отсутствие у ребенка (подростка) интересов, привязанностей, хобби, не имеющих отношения к компьютеру. Пример: подросток ничем особо не увлекается, плохо относится к чтению, прогулкам, домашним обязанностям, учебе. Единственное увлечение: просмотр телепередач. И вот, у него появляется компьютер. Постепенно ему открываются возможности виртуального мира: игры позволяют ему быть крутым гангстером, силачом, гонщиком. Он может знакомиться с людьми, выдавая себя за того, кем не является. Множество разнообразных возможностей провоцируют устойчивую компьютерную зависимость.
  • Неспособность ребенка налаживать контакты с социумом, дружественные связи. Пример: ребенок чрезмерно стеснителен, и не может побороть это качество. Причиной может быть наличие видимого физического недостатка, особенности внешности, отталкивающие сверстников от общения. Или же особенности характера, препятствующие установлению связей: жадность, злобность, агрессивность, мстительность, замкнутость.
  • Неудачливость ребенка в разных сферах: проблемы в общении со сверстниками, неуспеваемость в школе, конфликты в семье.

Многие дети в этом случае погружаются в виртуальный мир. Там их легче стать лидером, ответить обидчику, завоевать авторитет. Ребенок создает себе желаемый образ, не желая возвращаться к реальности. Склонность быстро впитывать информацию, общая подверженность влиянию извне.

Как распознать зависимость от компьютерных игр

Компьютерная зависимость – это серьезная проблема, и распознать ее можно по таким аспектам:

  • Потеря контакта с родителями, нежелание идти на него;
  • Ребенок становится поверхностным, его не интересует «живое» общение;
  • Ему не интересны другие дела;
  • Все свободное время он у компьютера;
  • Общение нередко сводится к компьютерным играм.
  • Избегает доверительных бесед;
  • Всячески пытается заполучить желаемое, идя на обман;
  • Потеря контроля над временем проведенного у компьютера;
  • Ребенок поглощает пищу, не отрываясь от компьютера;
  • Он скрывает, сколько в действительности находился у компьютера;
  • Ограничения, связанные с компьютерами вызывает нервную реакцию (злость, плачь, агрессия, апатия);
  • Его день начинается с компьютера;
  • Придя со школы, первым делом ребенок идет к компьютеру.

Заметили какой-либо из признаков? Вывод: компьютерная зависимость. Принятие мер обязательно – не теряйте времени. Конечно, лучше не ждать симптомов, а предотвратить их появление – о профилактике компьютерной зависимости будет рассказано ниже. Этой проблеме подвержены многие подростки и дети, будьте бдительны.

Если компьютерная зависимость уже началась, то необходимо помочь ребенку. На этом этапе многие родители допускают ошибки. Узнайте, что нужно делать, и какая тактика поведения неверна. Итак, как помочь чаду выработать здоровое отношение к компьютеру.

Как помочь ребенку избавиться от компьютерной зависимости

Заметили у ребенка признаки компьютерной зависимости?

Рекомендуем прибегнуть к таким простым, но действенным методам решения проблемы:

  • Установите пароль на компьютере, не сообщая его ребенку – вы сможете контролировать время, проведенное за компьютером. Этот метод действен, когда ребенок маленький и не нуждается в компьютере по учебным заданиям. В более взрослом возрасте он тоже полезен, если у подростка очевидная компьютерная зависимость. Если вы днем не дома, и не можете контролировать включение компьютера сами – меняйте пароли ежедневно, и отправляйте их в разрешенное время по смс.
  • Желательно, чтобы на компьютере действовала программа родительского контроля, особенно если ребенок проводит возле него много времени. Ограничьте доступ к определенным сайтам. Как это сделать? Используйте веб-сайт вроде Norton или настройки Windows.
  • Позволяйте ребенку проводить время за играми или пользоваться социальными сетями после выполнения всех прочих дел. Важно научить его правильной расстановке приоритетов. Пример: заведите контрольный перечень обязательных дел. К ним могут относиться уроки, порядок в комнате, помощь по дому и т.д. К концу дня проверьте, придерживался ли ребенок выполнения нужных дел. Задания проигнорированы – следует придумать легкое наказание или ограничение.
  • Организовывайте семейное времяпровождение. Настольные игры, совместная готовка, прогулка. Разнообразьте досуг ребенка до того, как он сядет за компьютер.
  • Создайте в доме зоны без ноутбуков и так далее. Пользование интернетом должно происходить в общих комнатах. Табу: сидение за компьютером в спальне, во время ужина, во время каких-либо совместных семейных мероприятий.
  • При возможности обеспечьте ребенка двумя компьютерами. Один – для отдыха, другой –для учебы. Это даст уверенность, что он вас не обманывает. На устройстве для учебы отключите социальные сети, игровые сайты и тому подобное. Переживаете, что ребенок будет использовать ноутбук, пока вы отсутствуете? Эта проблема решаема: заберите с собой зарядное устройство или аккумулятор от техники – отдадите при необходимости, когда возвратитесь домой.
  • При описанной зависимости важно ограничить использование устройства. Как это будет выглядеть? Заявите о лимите подобного времяпровождения. Если вашему ребенку более двух лет, то ему не следует более двух часов проводить перед монитором. До двухлетнего возраста это время должно быть и того меньше. Можно установить таймер, чтобы чаду было видно, сколько он еще может играть или проводить в социальных сетях. Первое время вы можете помочь ребенку контролировать время у монитора: предупреждайте его за 10-20 минут, что вскоре придется завершить игру или общение в социальной сети.
  • Проведите с сыном или дочерью беседу о виртуальной зависимости. Из разговора попробуйте понять, что его заставляет погружаться в мир игр, социальных сетей. Иногда такое времяпровождение становится для него «альтернативной реальностью», дающей ему уверенность в себе. Нередко это наблюдается в случаях, когда дети вынуждены терпеть издевательства со стороны окружающих. Тогда альтернативная реальность становится защитным панцирем, где ребенок может почувствовать себя не униженным. Если такие проблемы имеются, например, в школе, то не давайте ребенку бесполезных советов, которые он, наверняка, уже пытался реализовать. Если он не хочет ходить в эту школу, прислушайтесь к нему. Возможно, ему больше подойдет другое учебное заведение или даже домашнее обучение.
  • К разговору следует подходить со всей серьезностью, без агрессии и претензий – будьте внимательны, добры, вдумчивы. Постарайтесь понять ребенка. Поговорите с ним на темы, волнующие его. Расскажите о своих переживаниях, опасениях.
  • Придумайте альтернативу играм, социальным сетям. Увлеките ребенка делом, которое вызовет у него интерес. Попробуйте разные варианты – обязательно найдется подходящий.
  • О правилах следует договориться с другими родственниками. Вы должны придерживаться единой методики поощрений и наказаний.

Борьба с игровой зависимостью: методы лечения

Имеется несколько способов борьбы с зависимостью:

  • Краткий терапевтический курс. Включает в себя: планы на будущее, положительный настрой, определение сути проблемы. Зачастую непросто отказаться от давнего увлечения, но это легче, если начать новое. В период терапии обсуждается, первый шаг зависимого, позволяющий с большей легкостью отказаться от игр. Помните, что борьба с такого рода зависимостью проходит сложно, долго – запаситесь терпением. Придется пройти несколько этапов, однако достигнутая цель стоит того.
  • Терапия когнитивного типа. При ней закрепляется новая модель мышления, способствующая постепенному избавлению от болезни. Обычно такой случай предполагает выполнение письменных заданий, изучаются типичные ситуации, рискованные моменты, определяются положительные и отрицательные моменты, проводится анализ каждого отдельного случая, когда ребенок или подросток чрезмерно увлекался виртуальным миром. Что он при этом чувствовал? Зачастую с этим явлением связаны ошибочные суждения, неверная модель предположений. Пример: «Я побеждаю в этой игре, меня все начинают уважать» и так далее. Сначала специалист выявляет ошибочные суждения, потом происходит корректировка неверных утверждений.
  • Терапия поведенческая. Что она предполагает? Наставления на новый путь поведения. Объяснение, как себя вести в сложных ситуациях.
  • Расслабляющая терапия либо эмоционально-образная. Предполагает борьбу с депрессивным, стрессовым состоянием.
  • Сеть поддержки. В ней участвуют близкие люди. Специалист объясняет им, как себя вести с зависимым.
  • Программа самопомощи. Может включать в себя книги, разнообразные групповые терапии, службы быстрого реагирования.

Итак, насколько долгим будет курс лечения, помогающий окончательно решить проблему? Это зависит от особенностей ситуации. Если подросток играл в игры несколько лет на регулярной основе, то лечение будет проходить дольше. Гораздо лучше ситуация, если зависимость не приобрела хронический характер, в случае которого могут даже понадобится медикаменты. В этом случае необходимо участие врача – только он может выписать соответствующие препараты. Лечение может завершиться после нескольких визитов к специалисту, а может занять много месяцев. Во многих случаях достаточно одного-двух визитов к профессионалу, который выставит верные ориентиры для поведения семьи.

Как предупредить зависимость от компьютера

Гораздо проще предупредить зависимость, а не лечить ее. Покажите чаду, что вас беспокоит сложившаяся ситуация. Важно, чтобы он видел в вас не агрессора или противника, а родного близкого человека, которому тоже необходима забота.

Постарайтесь, чтобы игры были коллективными – с участием двоих, троих детей. Это позволит периодически отвлекаться на общение, не погружаясь в состояние «транса». Проявляйте интерес к тем играм, которые нравятся вашему ребенку. По возможности предлагайте развивающие варианты.

Правильное воспитание ребенка – основная мера предотвращения зависимости любого типа у детей. Если возникла конфликтная ситуация, выраженная с вашей стороны приказом о прекращении нахождения за монитором, то забудьте о торге. Внятно и четко заявите о своей позиции, дайте объяснение ей.

Не ограничивайте ребенка в его действии, методом запрета тех или иных игр. Лучше объяснить, по какой причине то или иное занятие нежелательно для него. При категорическом запрете того или иного вида развлечения без каких-либо объяснений повысит интерес ребенка к такому времяпровождению. Само существование запрета приведет к невозможности обсуждения проблемы между ребенком и родителями.

Всегда оговаривайте время провождения ребенка за монитором, и придерживайтесь этих договоренностей. Продолжительность стоит выбирать, основываясь на возрасте чада. До 5 лет вообще нежелательно, чтобы ребенок увлекался компьютерными играми – поощряйте его познание мира без электроники.

С 6-летнего возраста достаточно 15-20 минут такого досуга. Подростку 10-12 лет можно сидеть около двух часов за устройством, и с перерывами.

Категорический запрет на компьютерные игры непосредственно перед сном. Устройство не должно стоять в детской комнате. Как отмечалось, времяпровождение за компьютером должно проходить в общей комнате, чтобы видеть, для чего он применяется.

Приучайте ребенка к активным играм, спорту, физическому развитию. Это не должно быть в тягость – найдите то, что ему понравится. Компьютерные игры не должны подменять реальное общение с окружающими.

Если есть возможность, периодически общайтесь с ним пока он находится в Сети – это позволит ему не погружаться в игру, и вы будете понимать, чем он занят.

Вы должны быть в курсе его виртуальных контактов, говорите с ним о них. Важно, чтобы ребенок не оставлял «людям из интернета» свой домашний адрес, номер школы, телефона. Также запрещены встречи с новыми знакомыми из Сети без предварительного обсуждения со знакомыми. Доверительные отношения с ребенком впоследствии избавят от многих серьезных проблем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения