Клиническая депрессия — её причины, симптомы и способы лечения

Среди различных депрессивных заболеваний выделяется так называемое большое депрессивное расстройство, или клиническая депрессия. Она характеризуется обширным набором симптомов. Клиническая депрессия – это такое заболевание, которое неспециалистами иногда может и не расцениваться как депрессивное, так как в некоторых случаях, на первый взгляд, отсутствуют проявления привычной для всех депрессии.

Что такое клиническая депрессия

Клиническая депрессия – это острая форма психической болезни, которая имеет целый комплекс симптомов. При этом внешние проявления этого заболевания могут существенно отличаться от обыкновенной депрессии: так, может отсутствовать тоскливое или подавленное настроение. Такие формы заболевания так и называются – депрессия без депрессии, маскированная депрессия. Однако при этом обязательно должны присутствовать другие симптомы, по которым можно безошибочно выявить недуг – например, потеря интереса к своей деятельности.

Клиническая депрессия – тяжёлое заболевание, которое может стать опасным для человека. Действительно, при этой болезни обостряются суицидальные настроения, которые больной вполне может довести до закономерного финала.

Основные причины заболевания

Причины различных видов депрессивных заболеваний, в том числе и клинической депрессии, долго изучались на населении разных стран. Было установлено, что не менее шестнадцати процентов жителей Земли имеют те или иные признаки этой болезни, однако меньше половины от этого числа обращаются за помощью к врачу. Почему так? Одни из них считают, что их чувства – это их личное дело, другие боятся диспансеризации и медикаментов; нередко медицина в исследуемом регионе находится в плачевном состоянии, поэтому больным просто не к кому обращаться.

Установлено, что населению развитых стран чаще ставится диагноз «клиническая депрессия», чем жителям развивающихся; однако, скорее всего, это связано с неразвитой медициной в отсталых странах, из-за чего нет специалистов, которые могли бы выявить болезнь. В развитых странах больше всего подвержены клинической депрессии жители крупных городов, здесь играют роль более быстрые темпы жизни, более высокий уровень социальных требований, худшая экологическая обстановка, шум и т. д. Также в большей степени этому заболеванию подвержены люди с низким социально-экономическим статусом, безработные, не имеющие своего жилья. Часто страдают клинической депрессией и люди, работающие на неинтересной, низкооплачиваемой, скучной работе, не оставляющей возможности проявить свои настоящие способности.

Некоторые исследователи искали корни этого заболевания в подростковых психологических травмах, создающих некую запрограммированность на стресс. Однако сторонники так называемой биологической психиатрии отрицали влияние подростковых психологических травм. Есть данные о том, что предрасположенность к большому депрессивному расстройству определяется генетическими факторами.

Наконец, многие современные специалисты считают, что все перечисленные факторы играют ту или иную роль в формировании заболевания. Таким образом, клиническая депрессия является результатом совпадения сразу нескольких негативных факторов, тогда как каждый из них по отдельности может и не стать причиной болезни.

В 2012 году исследователи обнаружили в клетках крови особые биомаркеры, характерные для подростков, страдающих большим депрессивным расстройством. Удалось обнаружить даже такие биомаркеры, которые характеризуют клиническую депрессию, смешанную с тревожным расстройством.

Симптомы клинической депрессии

Итак, большое депрессивное расстройство – это сложное заболевание, которое следует отличать от простой депрессии. Симптомов заболевания множество, и не все они могут проявляться в каждом конкретном случае.

Перечислим важные признаки:

  • Резкое снижение настроения. Больной при этом большую часть дня чувствует себя угнетённым, бесполезным, беспомощным; появляются суицидальные мысли, самоуничижение, чувство вины, страх перед окружающим миром.
  • Изменение поведения. Больной «уходит в себя», перестаёт общаться с окружающими, становится замкнутым; также в обычной ситуации он может начать неадекватно себя вести – начать плакать, злиться, проявляет раздражение.
  • Потеря интереса ко всему. Больных перестают привлекать любимые дела, увлечения, развлечения. При тяжёлых формах болезни может ухудшиться зрительное, слуховое, вкусовое восприятие, больному начинает казаться, что он отделён от всего мира неким непреодолимым барьером. Действительно, эмоциональная реакция на большинство вещей у него отсутствует или очень слабая.
  • Болезнь может проявляться физически: у больного снижается аппетит, работоспособность, нарушается сон, возникает слабость, ему становится тяжело думать. По мере развития заболевания больному становится всё труднее выполнять даже повседневные дела. В иных случаях аппетит может, наоборот, усилиться, что чревато появлением лишнего веса.
  • Тяжёлые формы заболевания могут сопровождаться существенными нарушениями психики, включая галлюцинации, бред.

При клинической депрессии состояние больного ухудшается достаточно быстро. Если вначале он может казаться окружающим лишь слегка уставшим или погрустневшим, то уже через несколько дней он перестаёт со всеми общаться, выходить из дома, проявляет неадекватные реакции.

Симптомы заболевания проявляются длительное время, почти каждый день. Отмечать ухудшение своего состояния может как сам больной, так и окружающие. Обычно наиболее выраженные симптомы проявляются вечером или утром.

Диагностика расстройства: к какому врачу обратиться

Диагностировать большое депрессивное расстройство должен только специалист, поскольку «состав» этого заболевания довольно сложный. Для определения этой болезни должно присутствовать определённое количество симптомов из перечисленного выше списка. Как минимум один из них: сниженное настроение или потеря удовольствия, интереса к жизни. Диагноз ставится лишь в том случае, если нарушения затрагивают деятельность больного в каких-то важных областях – работе, семейной жизни, в социальных взаимодействиях. Длительность расстройства должна быть как минимум две недели.

Диагностикой и лечением большого депрессивного расстройства должен заниматься только психиатр или психотерапевт. При попытках вылечиться самостоятельно или с помощью обычного психолога заболевание может только усугубиться.

В последнее время набирает популярность такой метод диагностики, как скрининг. Он использует специальные тесты, при этом опросы производятся специально подготовленными волонтёрами, социальными работниками, медсёстрами. Скрининг значительно лучше выявляет случаи большого депрессивного расстройства, чем деятельность врачей. Такой метод позволяет быстро обследовать большие группы людей. Опрос может проводиться, к примеру, в группах высокого риска (молодые матери, люди с хроническими заболеваниями или низким социально-экономическим статусом, с расстройствами сна и т. д.).

Лечение и профилактика клинической депрессии

Лечение большого депрессивного расстройства должно быть комплексным. Оно обязательно включает приём специальных препаратов. Таковыми прежде всего являются антидепрессанты. Они делятся на стимулирующие (флуоксетин, милнацепран и другие) и седативные (пароксетин, миртазапин и др.). Первые применяются в случаях болезни, сопровождающихся тоской, апатией, заторможенностью, а вторые – в случаях с беспокойством, раздражительностью, тревожностью.

Антидепрессанты обязательно должен подбирать только специалист. Ведь приём неправильных препаратов может сильно ухудшить состояние пациента: принимая седативные препараты в случаях, подразумевающих приём стимулирующих, можно усилить заторможенность, апатию, снижение концентрации внимания; принимая стимулирующие препараты тогда, когда нужны седативные, можно усилить суицидальные мысли, раздражительность и беспокойство.

Приём препаратов может не оказать достаточного действия – наступает резистентность заболевания (то есть его «сопротивляемость» лечению). Объясняться это может слишком малыми дозами лекарства, недостаточной длительностью курса приёма, игнорированием дополнительных факторов (например, если большое депрессивное расстройство смешано с другими заболеваниями). Иногда в таких случаях помогает смена одного препарата другим.

Помимо антидепрессантов, людям с данным заболеванием назначаются дополнительные препараты:

  • Нормотимики – уменьшают возбудимость нервной системы.
  • Нейролептики – оказывают тормозящее действие на нервную систему, замедляют передачу нервных импульсов в мозг; такие препараты используются при повышенной агрессивности и раздражительности больного.
  • Транквилизаторы – лекарства, позволяющие справиться с тревожностью, страхом, нарушениями аппетита и сна.

Помимо приёма препаратов, необходимо использовать методы психотерапии. Они позволяют выявить причину появления заболевания, помогают пациенту разобраться в своей внутренней жизни, устранить имеющиеся проблемы, пересмотреть свои взгляды на жизнь. При комбинировании с лекарственным лечением психотерапия оказывается просто незаменимым средством для борьбы с депрессией.

В качестве вспомогательных методов преодоления депрессии могут применяться средства народной медицины. В этом случае используются отвары и настои таких трав, как мята, мелисса, женьшень, лимонник и других растений. Применяется также сок из таких овощей, как сырые морковь и свёкла.

Поскольку на развитие большого депрессивного расстройства оказывают существенное влияние внешние факторы, необходимо своевременно решать те или иные жизненные проблемы больного. Это он может сделать и самостоятельно, но во многих случаях необходима помощь окружающих. Смена места жительства, прием на хорошую работу, наличие оптимального источника дохода, дружеских и любовных связей – всё это снижает риск заболевания.

Примечательно, что большое депрессивное расстройство изучалось человечеством в течение длительного времени, однако истинную сущность заболевания и способы его устранения учёные установили только в последние 100-200 лет. В античное время сильная депрессия подпадала под определение «меланхолии», поэтому понималась как крайнее проявление одного из четырёх темпераментов. В таком виде её описывал ещё Гиппократ. В средневековье для изучения депрессии настали тёмные времена: знания античных учёных были отвергнуты и забыты, на смену им пришло религиозное мракобесие. Больных депрессией причисляли к «одержимым дьяволом», поэтому в качестве лечения им назначались обряды экзорцизма, длительный пост, молитва. Больным с сильной одержимостью (возбуждением, или ажитацией) назначались побои, их предписывалось связывать. В то же время больные, одержимые идеями самоуничижения и самообвинения использовались церковниками в качестве христианских проповедников, «юродивых». Положение начало меняться только в эпоху Возрождения, когда проявился интерес к античным наукам и искусствам, произошёл отход от религиозного сознания. Тогда же Феликс Шатер предложил первую классификацию психозов, в которой фигурирует и депрессия – пока ещё под термином «меланхолия».

Интересно, что диагноз «Большое депрессивное расстройство» отсутствует в Международной классификации болезней и используется только в американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. В последней редакции Международной классификации болезней есть лишь диагноз «Значительная депрессия», который заметно отличается от американского определения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения