Клаустрофобия

Клаустрофобия – это одна из самых известных фобий. Боязнь замкнутого пространства часто фигурирует в произведениях популярной культуры: фильмах, компьютерных играх, анекдотах.

Клаустрофобия – это ещё и одна из самых распространённых фобий, наряду с её противоположностью – агорафобией (так называют боязнь больших пространств, открытых дверей, большого скопления людей).

Что такое клаустрофобия

Клаустрофобией именуют боязнь замкнутого пространства, или же очень тесного пространства.

Признаки болезни могут проявляться в лифтах, душевых кабинах, купе поезда и в других подобных помещениях. По результатам некоторых исследований, тяжёлой клаустрофобией страдают до 7 процентов населения мира, хотя к врачу обращается только небольшая часть больных. Следовательно, лёгкими формами болезни страдает гораздо больше людей.

Страдающие клаустрофобией начинают испытывать панический страх, находясь в закрытых или тесных помещениях; они стараются не закрывать двери и окна, находиться поближе к выходу. Особенно сильно проявляется страх в помещениях, из которых невозможно выйти по произвольному желанию: самолёт, вагон поезда, аппарат МРТ, лифт и др. Страх также усиливается, если в «обычном» помещении, где находится больной, слишком мало окон и дверей или они очень маленькие.

Клаустрофобия проявляется и тогда, когда больной сидит во врачебном кресле. Страх наступает и при нахождении в окружении большой толпы.

Причины появления расстройства

Считается, что причиной появления боязни замкнутого пространства может быть психическая травма, полученная в детстве или в чрезвычайных ситуациях (таких как, например, пожар); фактором риска является также слабая психика человека.

Это классическое объяснение причин клаустрофобии. Существуют исследования, в ходе которых большинство опрошенных клаустрофобов подтверждало, что расстройство появилось у них после негативного опыта в детстве (а иногда и во взрослом состоянии).

Такой негативный опыт может проявляться по-разному:

  • Человека часто запирали в тёмной и тесной комнате, в ящике или в шкафу.
  • Ребёнок упал в бассейн и не мог плавать.
  • Ребёнок потерял родителей, находясь в большой толпе.
  • Ребёнок просунул голову между прутьями забора и не смог выбраться.
  • Ребёнок попал в яму и не может выбраться.
  • Ребёнок заблудился в лесу и не может найти выход.
  • Ребёнка оставили одного в запертой машине.
  • Ребёнок находится в многолюдном месте без окон. Или месте, куда он попадает в качестве наказания (например, в подвал).

Важно, чтобы ситуация повторялась неоднократно, тогда мозг устанавливает определённую связь между ситуацией и следствием. В дальнейшем, попадая в подобные ситуации, человек начинает «заранее» испытывать страх, потому что его мозг ожидает известных последствий (невозможность выбраться, нехватка воздуха, долгое нахождение без пищи и воды).

Некоторые исследователи даже показывают, что прошлый опыт может приходиться на момент рождения человека. Младенец получает родовую травму, которая впоследствии становится причиной боязни замкнутого пространства.

Клаустрофобия, таким образом, может быть унаследована людьми от древних животных предков. Они жили в куда более опасном мире, чем мы сейчас, и умение быстро выбраться из ловушки было обязательным фактором выживания. У современного человека такой необходимости обычно нет, но наш мозг пока ещё не смог перестроиться полностью, вследствие чего у некоторых людей возникают такие древние поведенческие реакции.

Есть, однако, исследования, которые связывают появление клаустрофобии с нарушениями работы миндалевидного тела. Этот орган – один из самых маленьких отделов головного мозга, но он при этом один из самых важных. Миндалевидное тело служит для формирования страха и выработки реакции «сражайся или беги». Исследователь Фуми Хаяно установил, что у пациентов, страдающих клаустрофобией, правая миндалина в этом органе заметно меньше по размеру, чем в норме. Это и может быть истинной причиной формирования расстройства: «повреждённая» миндалина посылает чрезмерные сигналы беспокойства при попадании человека в определённые ситуации.

Прочтите также:  Как бросить пить алкоголь самостоятельно

Таким образом, «психическое» расстройство может объясняться вполне материальной причиной – ненормальным развитием миндалевидного тела.

Психологи в свою очередь, считают, что некоторую роль в развитии боязни замкнутого пространства играет наличие у каждого человека личного пространства. Это некая абстрактная буферная зона, при попадании в которую постороннего человек начинает испытывать дискомфорт. У каждого из нас размер личного пространства может быть разным; по мнению специалистов, чем оно больше, тем выше вероятность развития клаустрофобии.

Существует даже «наследственная» клаустрофобия: данное расстройство может наблюдаться у нескольких поколений одной семьи. Это объясняется как сходным характером и психической организацией у близких родственников, так и наблюдением детей за поведением родителей, братьев и сестёр. Когда в семье кто-то из родителей страдает клаустрофобией, дети наблюдают за его поведением и на этом примере узнают, чего нужно бояться в жизни. Это знание они впоследствии передают и своим детям. Клаустрофобия по такому принципу может передаваться не только между родственниками, но и между сверстниками и вообще между любыми людьми, которые часто общаются и передают друг другу свой жизненный опыт.

Клаустрофобия может возникнуть также, к примеру, при просмотре фильма ужасов, в котором герои заперты в тесном пространстве. Здесь, по мнению учёных, опять-таки активизируются древние поведенческие модели, заложенные в генах: наш организм изначально запрограммирован природой на то, чтобы бояться неких опасных ситуаций. Постоянное наблюдение таких ситуаций может привести к развитию психического расстройства.

Любопытное наблюдение, хотя и печальное, было проведено над шахтёрами. Команда из 21 шахтёра длительное время находилась под землёй, и за это время шестеро из них умерли от удушья. Остальные остались живы, были спасены и в течение десяти лет проходили обследование у специалистов. Их психическое состояние все эти годы неуклонно ухудшалось; у многих развилась клаустрофобия, которой до этого не отмечалось. Лишь один шахтёр и этой команды не испытал существенного ухудшения состояния; это был лидер команды.

Как распознать клаустрофобию

Клаустрофобия заключается в появлении специфических реакций при попадании в замкнутое пространство.

Это выражается в ряде внешних признаков:

  • Сильное сердцебиение.
  • Внезапная одышка при отсутствии физического напряжения.
  • Головокружение, предобморочное состояние.
  • Обильное выделение пота.
  • Дрожь.
  • Чувство непреодолимой угрозы.
  • Паника.

Считается, что у клаустрофобии есть два ключевых момента: страх ограничения и боязнь удушья. Действительно, при попадании в замкнутые помещения многим больным начинает казаться, что в комнате заканчивается воздух. Свою боязнь невозможности выбраться больные могут оправдать тем, что у таких помещений существует большой риск выхода из строя, что они часто наблюдают в фильмах, компьютерных играх, в выпусках новостей и т. д.: лифт может застрять, дверь в транспорте заклинить, а люди в большой толпе могут передавить друг друга.

Нередко страдающие клаустрофобией боятся парикмахеров и врачей, особенно стоматологов; они испытывают дискомфорт, находясь в кресле в их кабинете. В данном случае действует не страх самого медицинского обследования, а лишь боязнь ограниченного пространства.

Методы диагностики клаустрофобии

Клаустрофобия – расстройство, имеющее достаточно чёткий сценарий, чтобы отличить его от других патологических состояний. Однако методы точной диагностики всё равно необходимы, поскольку определённое сходство клаустрофобия имеет с неврозом страха, шизофренией и особенно с клейтрофобией – боязнью оказаться в ловушке.

Существует шкала, разработанная в 1979 году. Она состоит из 20 вопросов, которые определяют уровень тревожности и желания избегать определённых ситуаций.

Рахман и Тейлор, признанные специалисты в данной области, создали в 1993 году другую анкету, которая позволяет различать страх удушья и боязнь ограничения.

Прочтите также:  Вербальное и невербальное общение

Эти два метода сегодня считаются основными при диагностировании клаустрофобии.

Как избавиться от клаустрофобии

В настоящее время общие методы лечения клаустрофобии точно такие же, как и при лечении других психических расстройств. Они включают различные приёмы психотерапии. Это, к примеру, обучение навыкам релаксации, контроля своего стресса и блокировки негативных мыслей. Широко применяется имплозивная терапия, при которой больного постепенно погружают в такую ситуацию, которой он больше всего боится; благодаря этому страх рассеивается. Больной, находясь наедине со своим страхом в упомянутой ситуации, начинает осознавать, что объективных причин для страха не существует.

Хорошие результаты показала когнитивная терапия. Такой метод обычно применяется тогда, когда пациент боится не самой ситуации, а того, что может в этой ситуации произойти; клаустрофобия как раз подпадает под это определение. При проведении когнитивной терапии специалист старается убедить пациента в том, что лифты не опасны, а очень эффективны, или в том, что в комнате с закрытыми окнами и дверями воздух не может заканчиваться в силу определённых законов физики.

Исследователи проверяли возможность «отвлечения» пациента с помощью компьютерных игр или музыки. Эксперименты показали, что пациенты с клаустрофобией проходили процедуру МРТ со значительно менее выраженными проявлениями страха, если они при этом слушали музыку, погружались в виртуальный мир или делали одновременно и то, и другое.

В некоторых случаях положительное воздействие на пациента может оказать гипноз.

Компьютерные игры в отдельных случаях могут приводить к возникновению клаустрофобии, но они также могут быть достаточно эффективным средством её лечения. Это один из способов имплозивной терапии, ведь в игре с соответствующим сюжетом создаётся ситуация, которой пациент больше всего боится. Играя в течение длительного времени, больной может ощутить, что страх исчез. При этом важно, конечно, чтобы у пациента не появилось другое расстройство – игровая зависимость.

Упомянутые методы психотерапии могут совмещаться с приёмом определённых медикаментов, которые оказывают успокаивающее воздействие, снижают тревожность и страх, стимулируют умственную деятельность или блокируют сигналы, поступающие от миндалевидного тела.

Прогноз при клаустрофобии зависит от длительности и тяжести болезни. При своевременном лечении клаустрофобия может быть достаточно легко и быстро устранена, однако при тяжёлых проявлениях болезни избавиться от неё будет сложнее; в отдельных случаях устранение болезни может быть неполным.

Бывает, что люди, страдающие клаустрофобией, способны преодолеть свой страх ради достижения определённой цели. Стимулы заставляют человека порой совершать настоящие подвиги. Актриса Ума Турман – она из самых известных личностей, страдающих клаустрофобией. На съёмках фильма «Убить Билла» её героиню хоронят заживо; она так боялась сниматься в этой сцене, что чуть было не отказалась от участия в фильме. Однако она за короткое время справилась со своим расстройством, хотя и не полностью. В этой сцене она должна была изображать истошные крики, и ей это удалось без всякого труда – она кричала и паниковала на самом деле.

Клаустрофобия может стать серьёзным препятствием для нормальной жизни. Ведь мы живём в то время, когда тесные помещения и большие скопления людей стали обыденностью. Мы постоянно ездим в транспорте, проходим медицинские процедуры в МРТ-аппаратах, барокамерах и других подобных устройствах, а самым распространённым видом труда стал офисный. И порой удивительно, как при таких естественных для нас условиях может развиваться такое расстройство, как клаустрофобия, да ещё и у столь значительного числа людей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: