Гипноз — что это такое на самом деле, мифы и правда

О гипнозе ходит множество легенд. Одни считают это явление шарлатанством, другие путают с состоянием сна. Расскажем, что такое гипноз с научной точки зрения и как он применяется на практике.

Что такое гипноз на самом деле

Гипноз тема таинственная, даже мистическая. Обычные люди имеют об этом явлении поверхностное представление. Мы относимся к гипнозу даже с опаской, поскольку наслышаны о том, что под его влиянием совершаются манипуляции и разного рода мошенничества.

Углубленно проблемой интересуется только психологи, психиатры, т.е. специалисты, занимающиеся вопросами измененного сознания. В обычном состоянии наш мозг наполнен множеством мыслей. При измененном сознании, например, при холотропном дыхании или во сне, в голове остаются лишь доминирующие мыслеформы. К способам освобождения сознания относится и гипноз.

Таким образом, гипноз – это высокая степень сосредоточения внимания, ведущая к состоянию, в котором человек становится очень внушаемым, разновидность транса.

В переводе с греческого, гипноз означает «сон». Особое состояние человека под гипнозом объясняется блокировкой части сознания. Клиент воспринимает исключительно сигналы, которые подает ему гипнотизер.

Специалистами гипноз используется для лечения негативных установок, страхов и фобий. Не пренебрегал лечением гипнозом сам Зигмунд Фрейд. Правда, в дальнейшем он отказался от этого метода в пользу психоанализа, родоначальником которого и является.

В России официально гипноз не признан, нет специальности «гипнотерапевт». Использовать гипноз в лечении психиатрических расстройств могут только дипломированные врачи и психологи.

Как работает гипноз

Действие гипноза происходит следующим образом. Под влиянием гипнотизера человек прекращает обрабатывать информацию, поступающую к нему из вне, кроме той, которую несет гипнолог.

Терапевт посылает нужную ему информацию прямо в подсознание (бессознательное). Собственные потребности и желания личности «засыпают».

Все то, что озвучит гипнотизер, воспринимается человеком буквально. Например, внушит гипнотизер, что слишком жарко, человек начнет раздеваться на глазах изумленной публики. Гипнозом можно воздействовать на болевые ощущения. Если донести посыл, что ходить по битому стеклу безопасно, то испытуемый будет это делать, и не почувствует боли.

Представьте, что есть несколько лучей света, которые освещают комнату. Вдруг все они погасли, за исключением одного, который делает видимой лишь одну часть помещения. Также и при гипнозе сознание отключается, фокусируясь только на одном сегменте.

Каждый человек обладает различной степенью внушаемости. Люди открытые, доброжелательные, общительные поддаются внушению гораздо легче. Замкнутые личности, скептики слабо внушаемы и противостоят гипнозу очень хорошо.

Стадии гипноза

Погружение в транс происходит не одномоментно, гипноз состоит из нескольких последовательных этапов.

Подготовительный этап

Первая стадия заключается в постепенном отключении сознания и привычных реакций на раздражители из вне. Человек полностью ориентирован на слова и действия гипнотизера. Специалист проводит манипуляции с помощью различных техник, используя монотонные звуки или движения. Чем сильнее гипнотизер и чем более внушаем человек, тем быстрее завершается стадия ввода в транс.

Непосредственно транс

Бывает различной интенсификации. При самой глубокой стадии человек перестает критически воспринимать окружающий мир и полностью подчинен воле гипнолога.

Именно на данной стадии происходит выявление и коррекция психологических проблем. Гипнотерапевт может разобраться в причинах внутренних страхов и зависимостей (алкоголь, наркотики), раскрыть имеющиеся способности.

Происходит необходимое для данного человека внушение – избавление от мешающих нормальной жизни вещей. В состоянии гипноза клиент может вспомнить и озвучить те моменты жизни, даже из далекого прошлого, которые повлияли на возникновение психопатологий.

Выход из транса

Пребывание в состоянии измененного сознания не может быть длительным по времени, из него необходимо выйти.

Выход может осуществляться постепенно. В этом случае гипнотизер обычно считает до определенной цифры: до трех, до десяти и человек входит в обычное состояние.

Не следует бояться, что если специалист забудет вывести нас из транса, то мы останемся в нем навсегда. Транс – это состояние между сном и явью. Человек в любом случае проснется самостоятельно и придет в сознание.

При поверхностном трансе, который применяется при НЛП, клиент просто внезапно «очнется», потеря ориентации будет достаточно кратковременной. Такие техники используются в мошеннических схемах, когда человека, к примеру, заставляют купить ненужный товар либо выманивают деньги (цыганский гипноз).

Виды гипнозов

В психологии гипноз классифицируется по следующим основаниям.

Директивный или классический

Классический гипноз связан с именем французского врача Ж. М. Шарко, который впервые начал применять введение в транс в медицинских целях.

Осуществляется прямое (директивное) воздействие на клиента. Гипнотизер говорит четко и громко, испытуемый понимает, что находится под чужим влиянием. Пациент располагается сидя или полулежа, глаза закрыты.

Между сторонами установлены доверительные отношения, эмоциональный контакт.

Если есть сторонние наблюдатели, то они не перепутают сеанс гипноза ни с чем другим. Данный вид воздействия используется для лечения фобий, неврозов, иных психосоматических проблем.

Не директивный (Эриксоновский)

Название метода связано с именем гипнотерапевта Милтона Эриксона, который будучи болен полиомиелитом, начал практиковать самогипноз для снятия болевых ощущений.

В отличие от директивного вида, клиент входит в транс не по прямому указание врача, а практически самостоятельно. Обе стороны находятся в расслабленном состоянии.

Гипнолог с помощью слов, ассоциаций, намеков и полутонов помогает человеку войти в состояние измененного сознания. В период транса в сознании доминируют структуры, отвечающие за творчество, образное мышление и интуицию.

Что именно говорить и какие ассоциации вызывать гипнолог решает индивидуально для каждого клиента.

Человек может не понимать, что с ним проводят трансовые манипуляции. Этот гипноз также носит название скрытого. Его часто применяют в рекламе, выделяя отдельные слова или фразы, которые глубоко западают в подсознание человека и сподвигают его к определенным действиям.

Фармакологический (психотропогенный)

Данный способ гипноза используется, в основном, для терапии тяжелых форм зависимостей в специализированных клиниках. Для изменения сознания пациента применяются психотропные или наркотические вещества, которые делают большую часть за гипнотизера.

Терапевт лишь осуществляет необходимые для излечения больного внушения. В искусственном трансе пациент поддается внушению быстро и легко, восприятие установок значительно облегчается.

По окончании сеанса клиент вводится в состояние амнезии, с тем, чтобы он не мог вспомнить какие манипуляции с ним были проведены.

Патологический

Патологическим гипнозом называется возможность непроизвольного наступления трансовых состояний у лиц, страдающих психическими расстройствами, например, шизофренией или эпилепсией. Сознательно вводить таких больных в измененное состояние сознания категорически нельзя, поскольку это представляет реальную угрозу для их жизни.

Техники ввода в гипноз

Существует несколько известных техник ввода в транс, которые широко используются на практике.

Фиксация предмета

Гипнолог предлагает человеку полностью сфокусироваться на предлагаемом предмете, находящемся в подвешенном состоянии. Таким предметом может быть все, что угодно: ручка, линейка, монета.

Расстояние от глаз клиента до предмета должно быть не менее 25 сантиметров. В ходе фиксации человека на предмете гипнотизер начинает говорить определенные фразы, причем произносит их монотонным голосом, внушая состояния расслабленности, тяжести, а затем, сна. Терапевт может использовать прямой счет от 1 до 10 до той поры, пока пациент не закроет глаза.

Акцент на руки и словесные внушения

Вместо предмета гипнолог использует собственные руки. Он проводит ладонью вдоль лица клиента, повторяя: «Смотрите на мою ладонь, вот так, вниз, вверх, вниз, вверх». Одновременно вербально человеку внушается его желание спать.

Введение в транс возможно и путем повторения особых фраз, которые внушаются человеку, лежащему, полусидящему в расслабленном состоянии. Обычно это слова, внушающие чувство тяжести в теле, разлитого по нему тепла, уверения в том, что человек не может двигать руками и ногами.

Шоковые методы

Гипноз происходит за счет резкого и глубокого раздражителя, которого человек не ожидает. Это может быть неожиданная команда «Спать», которая сопровождается ударом гонга или вспышкой света.

Для удачного прохождения сеанса необходимо, чтобы человек был достаточно внушаем (гипнабелен) и, как минимум, доверял терапевту.

Описанная техника использовалась известным психиатром Довженко, который изобрел широко распространенный в СССР метод избавления от алкогольной зависимости.

Мифы о гипнозе

Гипноз – это явление полумистическое и не до конца изученное, поэтому оно обросло множеством мифов и легенд.

Гипноз и сон – это одно и тоже

Транс – это далеко не сон, а гипноз, не наведение сна «по желанию». В момент гипнотизации человек находится в сознании, только измененном, он может понимать и чувствовать все, что происходит вокруг.

Из гипноза можно не выйти

Эта очередная «страшилка», которой пугают желающих попробовать на себе действие гипноза. Такой исход не возможен, даже если гипнолог про вас «забудет». При утрате связи с гипнотизером человек через некоторое время очнется самостоятельно.

Загипнотизировать можно только людей с низким IQ

Все происходит с точностью до наоборот. Чем более высокий интеллект у человека, тем больше вероятность, что он хорошо гипнабелен. Тоже самое можно сказать и про эмоциональный интеллект: чем выше уровень эмпатии и коммуникабельности у личности, тем скорее она попадет под воздействие внушения.

Гипноз способен изменить личность

Гипнотизер может залезть к нам в голову и вытащить из нее какую-то лишнюю занозу, которая мешает жить. Но произвести изменения в нашей эмоционально-волевой сфере, характере, самосознании, ни один гипнолог не в состоянии. Адекватный человек под влиянием гипноза не превратиться в маньяка или убийцу. У нашей психики на этот случай есть достаточно крепкие защитные механизмы.

Видео: правда о гипнозе

В заключении предлагаем к просмотру видео, которое поможет получить дополнительную информацию о гипнозе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения