Эрик Берн

Эрик Леннард Берн (настоящее имя Леонард Бернштейн) (1910 – 1970) – американский психолог, представитель психоанализа. В своих исследованиях сосредоточился на так называемых трансакциях – элементах межличностных отношений, некоторые из которых Берн назвал коммуникативными играми.

Биография американского психолога

Эрик Берн родился в канадском Монреале в небогатой еврейской семье, приехавшей из России. Отец Берна – Давид Бернштейн был практикующим врачом-терапевтом и оказал на формирование личности сына существенное влияние. Он часто брал Эрика с собой, когда посещал своих пациентов. Эрика травмировала ранняя смерть отца, который, можно сказать, был для него самым большим другом. В одной из своих книг он поместил посвящение, адресованное отцу.

Мать будущего учёного – Сара Гордон была профессиональным литератором. Она тоже оказала определённое влияние на Эрика, который в будущем приобрёл обыкновение писать о лечении своих пациентов. После смерти Давида мать поддерживала всю семью.

Базовое медицинское образование Эрик Берн получил там же, в Монреале, в Университете Макгилла. Через некоторое время он переехал в США. Учитывая распространение антисемитских настроений, он изменил свою фамилию на Берн. Первое время он был практикующим врачом – как в частном порядке, так и в психиатрических больницах.

Во время Второй мировой войны Берн вступил в Армейский медицинский корпус. Именно в это время он впервые стал работать с группами. Полученный опыт стал материалом для его научных исследований. Одним из главных направлений его исследований в это время стало изучение так называемых эго-образах. Эго-образ представляет собой некое интуитивное представление о пациенте, основанное на его рассказах о самом себе.

Трансакционный анализ и его направления

Но главным детищем Эрика Берна является его трансакционный анализ. Эта система позволяет анализировать поведение человека и его взаимоотношения с окружающей действительностью.

Прежде всего трансакционный анализ выделяет в человеке три эго-состояния:

  • Родитель: это установки, воспринятые человеком извне, в первую очередь от родителей. Такие установки внешне проявляются как критическое отношение к окружающим, заботливость по отношению к ним; внутренне они осознаются как старые родительские наставления, которые продолжают влиять на человека в течение многих лет.
  • Взрослый: это эго-состояние, вопреки названию, не зависит от возраста человека. Оно направлено на изучение окружающего мира, получение объективной информации о нём. Такое эго-состояние отличается организованностью, умением действовать находчиво и решительно, способностью всё тщательно проверять и рассчитывать.
  • Ребёнок: это состояние содержит все побуждения, которые естественным образом возникают у ребёнка. В нём же концентрируются ранние детские впечатления и переживания. Состояние Ребёнка выражается как некое архаичное, «старое» поведение; также оно отвечает за творческую деятельность.

Что всё это означает? Когда мы сталкиваемся с текущей реальностью, мы поступаем как «взрослые»; когда мы действуем и думаем так, как это делали наши родители, мы находимся в состоянии «родителя»; а когда мы думаем и действуем так, как мы это делали в детстве, мы находимся в состоянии «ребёнка». В каждый момент времени человек пребывает в одном из этих состояний.

Прочтите также:  Кризис 3 лет у ребенка: протест и вечное нет

Общаясь с окружающими, человек обменивается с ними трансакциями. Их основная структура включает стимул и реакцию. Так, стимул «Привет!» вызывает ответную реакцию «Привет. Как дела?».

Во время обмена трансакциями наше текущее эго-состояние вступает во взаимоотношения с эго-состоянием собеседника.

Трансакции бывают трёх видов:

  • Дополняющие, или параллельные. В таких трансакциях стимул, исходящий от одного человека, непосредственно дополняется реакцией другого. Например, муж спрашивает: «Где мой галстук?», а жена отвечает: «В шкафу». При таком взаимодействии собеседники находятся в одинаковых эго-состояниях (в данном случае это состояние «взрослого»).
  • Пересекающиеся. Направления стимула и реакции в данном случае пересекаются, что может стать основой для скандала или конфликта. В этом случае на вопрос мужа «Где мой галстук?» жена раздражённо отвечает: «Я у тебя всегда во всём виновата!». Собеседники при этом находятся в разных эго-состояниях: стимул направлен от «взрослого» мужа к «взрослому» жены, а реакция исходит от «ребёнка» к «родителю».
  • Скрытые. В этом случае человек говорит одно, но имеет в виду совершенно другое. В скрытых трансакциях слова, интонация, жесты, мимика часто не соответствуют друг другу. Скрытые трансакции являются основой для возникновения психологических игр. Трансакционный анализ одной из своих главных задач видит исследование таких психологических игр.
  • Ещё одна теория, входящая в трансакционный анализ, — это теория сценариев.

Здесь поведение человека разделяется на три составляющие:

  • Сценарий. Это установка, некий «план жизни», полученный в детстве. Сценарий выбирается ребёнком из тех вариантов, которые предложены родителями или обществом. Благодаря этому мы уже в детстве знаем, какими будут основные моменты нашей дальнейшей жизни. Берн для примера приводит историю с двумя братьями, которым мать сказала: «Вы оба попадёте в психушку»; в результате один стал психически больным, а второй – психиатром.
  • Контрсценарий. Это действия, направленные на «преодоление сценария». Например, если человеку с детских лет «суждено» страдать, то он даёт себе другую установку – он избавится от страданий, если получит высшее образование. Контрсценарий и сценарий закладываются в разных эго-состояниях.
  • Антисценарий. Это действия, выполняемые в том случае, если действовать согласно сценарию невозможно. В этом случае человек действует вроде бы по изначальному «плану», однако его поступки имеют как бы противоположный знак: то, что по сценарию нужно делать хорошо, он делает плохо. Таким образом, он продолжает быть зависимым от сценария, и его жизнь в целом становится предсказуемой. Антисценарий, можно сказать, определяет стиль жизни человека, в то время как сценарий – его судьбу.

Считается, что родитель считает ребёнка взрослым только тогда, когда он ведёт себя в точном соответствии с предложенным им сценарием.

В своих работах Эрик Берн писал, что наиболее продуктивным он считает состояние «взрослого». В этом случае поведение человека наиболее адекватное, оно соответствует объективной реальности. В данном случае человек способен познавать окружающую обстановку и принимать правильные решения.

Прочтите также:  Болезнь Паркинсона - первые признаки и лечение дрожательного паралича

Эго-состояния «взрослого» и «ребёнка» он считал менее конструктивными и менее продуктивными. Ведь в этих состояниях наблюдается искажение объективной реальности. Человек в состоянии «взрослого» излишне требователен, впадает в повышенный перфекционизм; а в состоянии «ребёнка» он становится слишком управляемым, зависимым от обстоятельств, пассивным.

Эрик Берн приводит наглядный пример. Человек совершил какую-то оплошность. Если он находится в состоянии «взрослого», то он осознаёт свою ошибку, берёт на себя ответственность, но при этом понимает, как её исправить, извлекает из этой ошибки полезный опыт для себя и в будущем её больше не повторит. Он по-настоящему может изменить ситуацию.

Если же он находится в состоянии «взрослого», то он начинает «пилить» себя и берёт на себя чрезмерную ответственность. В патологических случаях такие угрызения совести могут продолжаться десятилетиями. Ситуацию они не изменяют, а психологическое напряжение растёт. Результатом могут стать тяжёлые психические расстройства.

А человек в состоянии «ребёнка» обижается и начинает обвинять в своей оплошности других. Ситуацию это тоже не меняет и также может стать причиной психических расстройств.

Таким образом, человеку следует находиться в состоянии «взрослого» и не опускаться до «ребёнка» и «родителя», только тогда он может решать свои проблемы. Однако в некоторых случаях можно позволять себе «впадать» в другие эго-состояния. На вечеринке можно «стать ребёнком» — веселиться, «заниматься ерундой», давать выход эмоциям. А для преподавателя или начальника полезно будет иногда «становиться взрослым», чтобы осуществлять контроль за ситуацией и подчинёнными, нести ответственность за других людей, если этого требуют обстоятельства.

Говоря о реализации сценариев, Эрик Берн выделяет исходные позиции человека по отношению к себе и другим. Эти позиции могут быть позитивными и негативными.

Из этого исходят четыре варианта развития событий:

  • «Я – хороший, ТЫ – хороший». Это позиция успеха, здоровой личности, победителя. Эту позицию человек либо приобретает в самом раннем детстве, либо постигает тяжёлым трудом впоследствии. Такую установку невозможно приобрести только лишь простым желанием.
  • «Я – хороший, ТЫ – плохой». Это позиция превосходства. Человек издевается над своими собеседниками, супругом, партнёром, такие люди сдают своих детей в детские дома и интернаты для трудных подростков, любят искать недостатки в окружающих. Они постоянно ищут врагов, и если их нет в реальности, то они обязательно их себе создадут.
  • «Я – плохой, ТЫ – хороший». Это позиция депрессивности. Такие люди постоянно унижаются перед другими, используя их слабости. Депрессивное состояние они передают и своим детям. Здесь реализуется сценарий неудачника.
  • «Я – плохой, ТЫ – плохой». Это позиция безнадёжности. При этом человек испытывает стойкое желание покончить с собой и/или со всем окружающим. Они стремятся к средствам самоуничтожения (алкоголь, наркомания, безнравственное поведение). Считается, что в этой позиции содержатся признаки шизофрении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: