Эргофобия

Кто из нас по-настоящему хочет работать? Таких явно немного. Встречаются, разумеется, настоящие трудоголики, которым своё дело определённо нравится, оно даже составляет для них весь смысл жизни. Однако великое множество людей предпочло бы развлекаться, ничего не делать или предаваться каким-то другим занятиям. Эргофобия – это слово, которым такие люди нередко обозначают своё нежелание работать. Однако настоящая эргофобия – это несколько иное явление. «Боязнь работы» — это целое психическое расстройство; точнее – это следствие ряда психических расстройств.

Эргофобия: что это такое

Патологическая «боязнь работы» может проявляться по-разному. Это и нежелание приходить на своё рабочее место, и страх быть уволенным, и боязнь получить травму на рабочем месте. Проявлений эргофобии множество, как, собственно, и видов работы. Важно при этом, чтобы человеком руководила не лень, а именно некое психологическое или психическое отклонение. Таким образом, зачастую эргофобия сопровождается другими патологическими психическими явлениями.

Иногда приходится слышать мнение, что никакой эргофобии не существует, а человек действительно обычный лентяй или бездельник. Мол, напридумывали себе разных болезней и оправдывают ими собственное раздолбайство. Но это то же самое, что обвинять людей, страдающих болезнью Паркинсона в том, что они алкоголики, поскольку они трясутся, как после выпивки. Эргофобия является серьёзным психологическим явлением, за которым нередко стоит настоящая патология.

Причины возникновения фобии

Вот причины, которые могут привести к эргофобии:

  • Потеря стимула к работе, обусловленная депрессией и другими подобными расстройствами.
  • Невроз навязчивых состояний: при этом больной переживает тревожные мысли, совершает навязчивые действия и вследствие этого не может сосредоточиться на работе или её поиске.
  • Панические расстройства: такие люди, даже просто находясь на рабочем месте, могут удариться в панику.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство; человек при этом может испытывать глубокий стресс после события, связанного с работой: это может быть травма, ограбление рабочего места, ссора с коллегами и т. д.
  • Увольнение: после потери прошлого рабочего места человек боится, что будет снова уволен, поэтому не ищет новую работу.
  • Собственно фобия: есть люди, которые просто боятся своих рабочих мест.

Характерно, что эргофобия обычно проявляется у людей, которые уже имели работу ранее. Таким образом, «боязнь работы» опирается на некий прошлый трудовой опыт. Собственно, любая фобия возникает вследствие сильных эмоциональных переживаний, связанных с предметом боязни.

Кроме того, эргофобия может возникнуть как следствие социофобии. Ведь многие виды трудовой деятельности предполагают ту или иную социальную активность, общение с людьми. Точнее, абсолютно все виды работы предполагают общение с людьми – уже хотя бы потому, что работник от кого-то получает деньги за свой труд, которые являются смыслом этого труда.

Бывает, что эргофобия проявляется у людей, склонных очень ответственно относиться к своей работе. Они боятся, что выполнят свою задачу недостаточно качественно, опоздают по времени. Особенно сильно проявляется данный тип эргофобии в случае работы, связанной с частыми проверками.

Прочтите также:  Симптомы депрессии у мужчин

Как проявляет себя расстройство

Нередко «боязнь работы» до определённого времени никак себя не проявляет внешне. По крайней мере так кажется окружающим, в том числе коллегам по работе. Человеку в этом случае удаётся скрывать свои эмоции, а иногда даже в какой-то мере их контролировать.

Но в дальнейшем признаки расстройства выходят на поверхность:

  • Повышенное потоотделение.
  • Нарушение работы сердца, изменение пульса.
  • Тошнота, головокружение, слабость.
  • Побледнение кожи.
  • Общее ухудшение состояния.

Кроме этих очевидных проявлений расстройства, есть и более сложные. Человек может проявлять повышенную тревожность (например, он уверен, что с ним может случиться что-то страшное). У него может быть выраженная неуверенность в себе, что выражается в потере самоконтроля и самообладания. Он может проявлять чрезмерную самокритичность, утверждая, что он ничего не может, у него ничего никогда не получится и т. д.

Чтобы глубже понять сущность «отвращения к работе», необходимо понимать, что такое «работа». В данном случае это не любая активность человека, а лишь оплачиваемая деятельность, связанная с выполнением определённых обязательств. Эргофобия прежде всего является страхом перед исполнением каких-то обязательств, а точнее – боязнью не справиться с их выполнением. Нарушения в работе при этом могут произойти не только из-за личных качеств сотрудника (недостаток образования или компетентности, забывчивость, привычка опаздывать и др.), но и по независящим от него обстоятельствам («плановое» отключение электричества, выход из строя аппаратуры и т. д.); и бывает, что в любом случае обвинение падает на работника.

Потеря источника заработка может привести к ряду осложнений. Человек может влезть в долги, стать хроническим безработным, пристраститься к азартным играм, впасть в алкоголизм. Развивается депрессия, человек перестаёт даже следить за своей внешностью и гигиеной. В отдельных случаях он теряет даже жильё. Чем более длительными являются последствия «отвращения к работе», тем более удручающее впечатление производит страдающий этим отклонением.

В 1978 году в американском Нэшвилле был проведён опрос, почти половина участников которого сказали, что, по их мнению, бездомными становятся из-за нежелания работать.

Лечение эргофобии

Несмотря на то, что эргофобия имеет явные черты патологии, официальная медицинская наука пока не признаёт её заболеванием, и поэтому официально признанных методов её лечения в настоящее время нет.

В качестве лечения могут использоваться методы, предназначенные для лечения какого-либо основного заболевания, последствием которого стала эргофобия. Чаще всего это психотерапия, но могут применяться и медикаментозные методы. Длительность лечения «отвращения к работе» может быть различна.

Успех преодоления эргофобии во многом зависит от того, как пациент работает над собой. Важно осознать свой страх, разобраться в нём и начать относиться к нему как к обычному психическому явлению, тогда преодолеть боязнь станет легче. Если страх возник из-за какой-то ошибки самого работника, то полезно будет проанализировать её и изучить, с тем чтобы в будущем она не повторилась.

Прочтите также:  Как удивить девушку

Удивительно, но психиатрический диагноз, родственный нынешней «эргофобии», неоднократно пытались ввести в старину. Несмотря на то, что инициаторами были учёные и врачи, сама по себе суть диагноза основывалась не на научных, а на идеологических принципах. В 1851 году американский врач Сэмюэль Картрайт придумал термин «драпетомания» — психиатрический диагноз, которым он пытался объяснить склонность рабов к бегству от своих хозяев. Картрайт считал, что беглые рабы страдают «навязчивым стремлением к свободе». По его мнению, болезнь развивается у рабов в том случае, если хозяева неправильно с ними обходятся – обращаются с ними слишком мягко или, наоборот, слишком жестоко. Всякого раба, убегавшего больше двух раз, предписывалось считать умалишённым. А лучший метод лечения, предложенный Картрайтом, — порка.

Второй диагноз, введённый Картрайтом, звучал как Dysaethesia Aethiopica. Он призван был объяснить отсутствие мотивации к труду у рабов. И опять-таки самым действенным лечением этого заболевания была порка. Помимо этого, в качестве лечения предписывалось содержать рабов в нужных условиях: ограничивать им питание, передвижение, не наделять их собственностью и т. д., поскольку болезнь, по мнению Картрайта, в большей степени поражает рабов, живущих в условиях, похожих на жизнь свободных людей.

Несмотря на очевидную антинаучность этой концепции, её в том же XIX столетии подхватили прусские учёные, которые по аналогии с ней ввели диагноз «галльская психопатия».

В наше время такими концепциями, конечно же, не пользуются. Хотя среди определённого числа россиян (тех, которые склонны доверять не научным данным, а лишь идеологии и пропаганде) теория «драпетомании» до сих пор нашла бы горячую поддержку. Сегодня проблемами эргофобии усиленно занимаются, в частности, психоаналитики. По их мнению, в основе «отвращения к работе» лежит внутренний конфликт, который протекает в подсознании человека. Этот конфликт они и предлагают лечить; для этого используются беседы со специалистом, анализ сновидений. Больному предлагается примириться со своим внутренним конфликтом, если таковой имеется, в этом случае фобия исчезнет. Некоторые психоаналитики предлагают больным старый, проверенный временем метод: пациент должен сделать то, чего он больше всего боится, и тогда боязнь улетучится.

Поведенческая терапия – ещё один метод борьбы с «отвращением к работе». Один из его вариантов основывается на полной мышечной релаксации пациента; после этого специалист моделирует ситуации, которые вызывают у больного приступы панического страха, и пациент должен постепенно к этим ситуациям привыкать. Такой способ лечения расстройства признан одним из самых эффективных.

Ещё один способ заключается в том, что больной наблюдает различные сцены из реальной жизни, просматривает фильмы и т. д, и видит, что те объекты и ситуации, которые у него вызывают чувство панического страха, у других людей этого чувства не вызывают. В этом случае больной убеждается, что причин для паники не существует, и побеждает свой страх.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: