Эпилепсия — что это за болезнь и можно ли её вылечить

Наблюдение эпилептических приступов – зрелище не для слабонервных. У кого угодно бьющийся в припадке человек вызовет жалость и страх. Между тем эпилепсия – заболевание, не изученное до конца, а в России даже опытные врачи имеют лишь поверхностное представление об этой болезни, её формах и «родственных» недугах. У непрофессионалов представления об этой болезни зачастую ещё более ошибочные. Попытаемся же разобраться, что это за явление и можно ли его лечить.

Что такое эпилепсия

Эпилепсия – это неврологическое заболевание, имеющее хронический характер и состоящее прежде всего в особых судорожных припадках. В русском языке существует синоним этой болезни – «падучая» (правда, изрядно устаревший).

Однако такое определение может невольно ввести в заблуждение. Ведь существуют формы эпилепсии, при которых не наблюдается «стандартных» припадков. И существуют припадки, которые ещё не говорят о наличии эпилепсии. Прежде всего следует знать, что такой диагноз можно ставить только после того, как эпилептические приступы наблюдались по крайней мере два раза. Помимо этого, имеется множество дополнительных симптомов, по которым выявляется болезнь, даже если припадков нет. В любом случае для установления заболевания требуется тщательное обследование. Эпилепсия – это неврологическое заболевание, но в ряде случаев она сопровождается психическими расстройствами и болезнями, вплоть до особой формы слабоумия. Чаще всего, впрочем, наблюдаются так называемые сумрачные помрачения сознания.

В древности и средневековье к эпилепсии относились в буквальном смысле с мистическим трепетом. В античное время она считалась «божественной» болезнью, которой страдают некие «выдающиеся» личности, имеющие некие сверхспособности. В средние века считалось, что при неправильном проведении обряда по вызову духов маг может умереть, перед этим испытав эпилептический припадок. Всё это было следствием неразвитого состояния медицины и обилия предрассудков, которые зачастую имели статус научных знаний. Предрассудки владели умами врачей и учёных даже в девятнадцатом веке; в то время общепринятой считалась теория, согласно которой якобы существует тесная связь между эпилепсией и склонностью к насилию и агрессии.

Сегодня эти идеи являются безнадёжно устаревшими, однако в народе к эпилептикам до сих пор сохраняется зачастую негативное отношение, они подвергаются клеймению. Свою лепту в это тёмное дело вносит и православная церковь, которая «свидетельствует», что эпилепсия представляет собой «одержимость бесами». Такие высказывания являются преступными, и произносящие их «духовные лица» вполне могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Классификация и формы эпилепсии

Под названием «эпилепсия» в наше время объединяют целую группу заболеваний, различающихся симптоматикой, причинами и методами лечения. Бывают «полные» формы, характеризующиеся судорожными припадками, и абсансы – формы без таких припадков (чистая потеря сознания). Некоторые формы эпилепсий локализуются в определённых долях головного мозга – таковы височная, лобная и другие разновидности. Бывают разновидности, сопровождающиеся потливостью, покраснением тела, изменением температуры тела и другими подобными проявлениями. Височная эпилепсия зачастую выделяется особо, поскольку имеет специфический набор симптомов.

Отдельно выделяется нарколепсия – заболевание, при котором роль эпилептических приступов играют случаи резкого или постепенного засыпания, в последнем случае больной в начале припадка видит «сон наяву». Обычно припадок длится не более двадцати минут, иногда при пробуждении наблюдается парализованность тела. Нарколепсия – заболевание, почти совершенно незнакомое отечественной медицине, и больным в нашей стране принято ставить диагноз «эпилепсия». За рубежом же эта болезнь уже во многом изучена.

Наиболее распространённым проявлением эпилепсии являются парциальные эпилептические приступы. Они могут быть простые (без нарушений сознания), сложные (с нарушениями сознания) и вторично-генерализованными, когда возбуждение распространяется на все группы мышц.

Причины возникновения заболевания

Причины возникновения «падучей», к сожалению, во многом не ясны до сих пор. Есть, впрочем, определённые данные, по которым учёным удалось выделить идиопатическую эпилепсию, которая возникает по наследственным причинам, симптоматическую, которая появляется при повреждении какого-либо из отделов мозга, и криптогенную, при которой причина заболевания неизвестна.

Почему же происходят непосредственно эпилептические приступы? Нервная система, как известно, имеет электрическую природу. Причиной припадка является чрезмерная электрическая активность мозга, вызывающая разряд. Он возникает в определённой области мозга и передаётся дальше по нервной системе, из-за чего и наблюдаются те или иные проявления заболевания, в том числе судорожные телодвижения.

Парциальные припадки наблюдаются в том случае, если чрезмерный разряд угас в той же области, где и зародился, или в соседних областях. Если же разряд распространяется на всю нервную систему, то возникают генерализованные припадки – более сильные и серьёзные, всегда оканчивающиеся потерей сознания.

Было установлено, что эпилептические припадки вызываются не разрушенными, а лишь повреждёнными, но ещё жизнеспособными участками мозга. Во время припадка может происходить также повреждение новых областей мозга, из-за чего очагов заболевания становится больше.

Известно также, что в здоровом состоянии мозг имеет механизмы защиты от чрезмерной электрической активности. Припадки происходят лишь тогда, когда эти механизмы по каким-либо причинам ослаблены.

Первые признаки и симптомы эпилепсии

Основной симптом этого заболевания, который в народе и называется ошибочно «эпилепсией», — это, конечно же, судорожные припадки. Аналогичные симптомы могут сопровождать и некоторые другие заболевания. Настоящая же эпилепсия представляет собой целый комплекс симптомов, и весьма важное место среди них занимает так называемая аура. Она предшествует припадку как таковому и заключается в появлении состояний дежавю («ранее виденное»), жамевю («никогда не виденное»), различных галлюцинаций, «снов наяву», эйфории или, наоборот, подавленности; могут иметь место головокружение, тошнота, дезориентация в пространстве. Во время ауры мозг как бы подготавливается к переживанию припадка.

В некоторых случаях проявления болезни ограничиваются только аурой. В других случаях приступы принимают другие формы: засыпание, потеря сознания (без судорожных припадков), кратковременные расстройства личности. В последнем случае больной может переживать приступы беспричинной агрессии, разрушать окружающие предметы или совершать другие странные действия. Всё это нередко напоминает алкогольный делирий (белую горячку), однако, в отличие от него, больной после припадков вообще не помнит, что он в это время делал.

Диагностика с помощью МРТ, ЭЭГ и других способов

Поскольку диагностика данного заболевания требует тщательного обследования, головной мозг больного просматривают с помощью магнитно-резонансной терапии, электроэнцефалограммы и других высокотехнологичных методов. Последний метод применяется наиболее широко. Цель такого обследования – проанализировать работу головного мозга, выявить ненормальную электрическую активность и определить местонахождение очага болезни.

Однако электроэнцефалограмма сама по себе не является достаточно надёжным методом диагностики: она не отображает наличие самого заболевания, а всего лишь регистрирует мозговую активность и его функциональные состояния (бодрствование активное и пассивное, сон и его фазы), а они могут быть нормальными даже в случае частых припадков; кроме того, наличие свойственных заболеванию изменений на энцефалограмме не всегда говорит о наличии этого заболевания, хотя и является ценной информацией для дальнейшей диагностики.

Профилактика и лечение болезни

Профилактика эпилептического заболевания, к сожалению, практически невозможна, особенно если оно имеет наследственную природу. А вот к его лечению следует подойти со всей серьёзностью.

Первая помощь при эпилептическом припадке состоит в том, что больному необходимо обеспечить нормальное дыхание. Во время приступов необходимо удерживать больного, поскольку он может нанести себе тяжёлые травмы. Однако тело его всё равно должно свободно двигаться, фиксировать его не следует; в частности, необходимо ослабить давящую одежду. Если припадок возник вследствие раздражающего фактора (мигающий свет, громкий звук и др.), то этот фактор нужно немедленно устранить. Больного также нужно уложить набок, чтобы предотвратить заглатывание языка (это может привести к смерти). Воспрещается класть больному что-либо в рот. Разумеется, очки и другие бьющиеся аксессуары (например, часы) с тела больного необходимо снять. Длительность припадка необходимо отследить.

Лечение эпилепсии чаще всего осуществляется консервативным методом. Больному назначаются противосудорожные препараты, а также, при необходимости, обезболивающие. Помимо медикаментов, применяются и другие методы: электрическое стимулирование блуждающего нерва, особая кетогенная (богатая жирами) диета, метод Войта (физиотерапевтический метод). Кетогенная диета приводит к тому, что жир перерабатывается в кетоновые тела, используемые как источник энергии вместо углеводов, и их повышенное содержание в крови снижает частоту эпилептических припадков.

Снизить количество припадков помогают и средства народной медицины – к примеру, отвары пустырника, чернокорня и полыни. Сушёный чернослив и другие богатые кальцием продукты позволяют снять боль при приступах. Однако все народные средства не борются с причиной заболевания, и применять их целесообразно только вместе со стандартными препаратами.

В некоторых случаях назначается хирургическое вмешательство. Однако делается это лишь тогда, когда припадки слишком сильные и частые, а медикаментозное лечение не приносит пользы. Операция предполагает удаление той части мозга, где зарождаются патологические импульсы. Для проведения операции необходимо чётко знать место расположения очага болезни. Назначение операции происходит лишь в том случае, если заранее гарантировано улучшение состояния пациента от неё, когда возможный вред от хирургического вмешательства существенно меньше, чем вред от эпилептических припадков.

Важно понимать, что обычно излечение эпилептического заболевания – процесс небыстрый. На полное устранение приступов могут уйти годы, а зачастую приём препаратов назначается на всю жизнь. Электрическая стимуляция блуждающего нерва предполагает ношение под кожей имплантата, которое продолжается в течение нескольких лет.

Что произойдёт, если вовремя не заняться лечением эпилептического заболевания

Например, в головном мозге могут образоваться новые очаги болезни, которые со временем только ухудшат и усилят её проявления. Существуют также мнения о том, что заболевание постепенно разрушает клетки головного мозга, что в конечном итоге может окончиться полным слабоумием. Это подтверждают и учёные, которые говорят, что во время эпилептического припадка происходит нарушение снабжения клеток мозга кислородом, что и вызывает их гибель. Однако слабоумие при эпилептических припадках – довольно редкое явление; причём чаще всего оно развивается у пациентов с изначально низким коэффициентом интеллекта. У пациентов с высоким уровнем интеллекта потери клеток мозга при припадках обычно не столь значительны и могут более-менее успешно компенсироваться.

Неизбежное снижение интеллекта при эпилептическом заболевании прогнозировалось вплоть до середины двадцатого века. Однако затем эта гипотеза не подтвердилась, как и непременные изменения личности. В то время в научном мире господствовала и теория об особом «эпилептическом характере»; но впоследствии было выяснено, что «особым характером» обладали лишь пациенты, имевшие комплексные нарушения мозга и психики, и их поведение было обусловлено совершенно сторонними факторами.

Мнение о слабом интеллекте и «особом характере» опровергается ещё и тем, что данным заболеванием страдали многие известные личности. Наиболее известный эпилептик среди писателей – это, конечно же, Достоевский. Своим заболеванием он наделил и своего героя – князя Мышкина; различными психическими нарушениями страдали и другие персонажи его произведений. Эпилептиками были Юлий Цезарь, Сократ, Пифагор, Ньютон, Эдисон, Нобель и другие знаменитости. А Ван Гог, отрезавший себе ухо в приступе помешательства, также страдал височной разновидностью заболевания, хотя оно и не стало непосредственной причиной вошедшего в историю поступка. Не исключено, что эпилептиками было гораздо больше знаменитостей, однако в старину «падучую» часто принимали за разновидность сумасшествия и не диагностировали правильно.

В целом пациент, страдающий эпилептическими припадками, может нормально жить и работать, быть полноценным членом общества, однако реальная возможность этого зависит от выраженности и частоты припадков и прочих симптомов болезни. Так, при наличии частых судорожных приступов необходимо ограничить или полностью исключить управление автомобилем, не следует также заниматься деятельностью, которая может спровоцировать появление приступов (например, работа в шумном помещении) или в которой припадки могут обернуться опасностью для жизни.

Возможна ли смерть от эпилептического припадка

Специалисты свидетельствуют, что такое вполне возможно, и не только при воздействии «внешних» обстоятельств. Припадки, к примеру, активизируют нейрохимические процессы, которые высвобождают внутриклеточный кальций, являющийся токсичным и приводящий к гибели нейронов, в конечном итоге может наступить смерть всего организма. Но чаще всего при эпилептических припадках происходит смерть именно в силу внешних обстоятельств – неправильное оказание первой помощи, тяжёлые травмы при судорогах и т. д. Наиболее часто смерть наступает во время купания в ванне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения