Эндогенная депрессия — что это такое, причины, диагностика и лечение

На возникновение и течение депрессивных расстройств и заболеваний обычно оказывают влияние внешние факторы. Однако существует так называемая эндогенная депрессия; это расстройство, которое образуется без видимых внешних причин, а лишь под влиянием каких-то внутренних процессов. Данный вид депрессии можно назвать особенно тяжёлым в лечении, поскольку он практически не связан с внешними событиями, из-за чего повлиять на него извне затруднительно.

Что такое эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия – это такой вид депрессии, при котором подавленное состояние, ощущение тоски, апатия, ангедония и другие характерные симптомы возникают как бы «просто так», без каких-то внешних обстоятельств. Объяснить своё болезненное состояние пациенты нередко не могут, они лишь ощущают болезнь как факт.

Диагноз «Эндогенная депрессия» включен в девятой редакции Международной классификации болезней; однако в последней, десятой редакции такой формулировки нет, вместо неё в списке видов депрессии выделены её эквиваленты – несколько типов рекуррентного депрессивного расстройства.

Эндогенная депрессия характеризуется периодическими обострениями (рецидивами), которые также возникают без видимой внешней причины.

К появлению эндогенной депрессии в большей степени склонны люди, ведущие замкнутую жизнь, не проявляющие активного участия в общении, а также страдающие некоторыми психическими расстройствами. В некотором смысле можно сказать, что такие люди сами неосознанно вызывают у себя депрессию, поскольку они сами отстраняются от окружающего мира и избегают всяких контактов с ним.

Причины возникновения расстройства

О причинах многих видов депрессии более-менее известно: во многом они возникают вследствие нахождения в неблагоприятной обстановке: низкие доходы, невысокий уровень жизни, бедность, отсутствие перспектив в плане карьеры, самовыражения, неудачи в любви, дружбе и так далее. С эндогенной депрессией всё сложнее: она возникает тогда, когда внешняя обстановка как будто бы не способствует развитию заболевания.

Тем не менее, эндогенная депрессия может развиться у людей, живущих как бы в своём внутреннем мире. Внешне такие люди кажутся вполне здоровыми, спокойными и успешными; о своих проблемах они привыкли не говорить в обществе. Однако любая неприятная для них ситуация может вызвать бурную внутреннюю реакцию, которая может привести к глубокой депрессии. Даже небольшую проблему они могут воспринять очень тяжело.

Существуют данные о том, что эндогенная депрессия может быть осложнением некоторых соматических заболеваний: злокачественных опухолей, гепатита, инсульта.

Ряд исследователей считает, что в основе эндогенной депрессии лежит нарушение обменных процессов в головном мозге. В самом деле, «внутреннее» нарушение психической жизни должно объясняться внутренними причинами. Такие исследователи считают, что причиной возникновения заболевания служит нарушение образования норадреналина, серотонина и биогенных аминов. Однако эти предположения не доказаны. Вообще пока ещё не проводилось развёрнутых исследований, показывающих зависимость появления болезни от каких-то биологических процессов, и диагноз ставится врачами без каких-либо биологических тестов. Между тем именно в этом направлении может крыться ключ к тайне эндогенной депрессии; если будут проведены необходимые исследования и выявятся механизмы соответствующих нарушений работы головного мозга, можно будет разработать особые препараты для эффективного лечения эндогенной депрессии. Такие исследования могут помочь понять причины и других психических расстройств. А пока что данный вид депрессии предлагается лечить вполне традиционными методами.

Симптомы эндогенной депрессии

Основные симптомы эндогенной депрессии похожи на проявления других форм депрессивных расстройств:

  • Сниженное настроение;
  • Двигательная заторможенность;
  • Печальное, тоскливое и подавленное настроение;
  • Необъяснимая тревожность, страх;
  • Замедление мышления;
  • Нарушения аппетита и сна;
  • Суицидальные мысли;
  • Деперсонализация.

Последний симптом нуждается в более подробном описании. Деперсонализацией называют глубокие нарушения эмоциональной сферы. Это не только потеря прежних чувств к близким, невозможность эмоционально воспринимать окружающую обстановку, природу, произведения искусства; глубокие нарушения затрагивают сам процесс мышления больного, при этом мысли проходят в его сознании бесследно, они не имеют законченности; память пациента не нарушена, однако все образы в ней не имеют эмоционального значения, они тусклые, стёртые, поэтому у больного создаётся впечатление, что в его памяти ничего нет.

Сниженное настроение – наиболее характерный признак эндогенной депрессии. Близкое к нему состояние – ощущение тоски, душевной боли, которое может иметь сильный, невыносимый масштаб, соразмерный с физической болью. Нередко больные могут руками показывать, что боль будто бы засела у них в груди, в голове, в области сердца; при этом пациенты могут отличить «засевшую в сердце тоску» от настоящих заболеваний внутренних органов. Сильная тоска может влиять и на восприятие окружающего мира, который больному кажется серым, тусклым, даже нереальным.

Ангедония – ещё одно близкое состояние, которое характеризуется сниженной способностью получать удовольствие или даже отсутствием этой способности. При наиболее сильных проявлениях болезни пациентов самих беспокоит это состояние поскольку им кажется, что они вообще ничего не чувствуют и не желают.

Колебания настроения при эндогенной депрессии имеют суточный характер; наиболее сильная степень ухудшения состояния наблюдается в утренние часы.

Ещё один симптом – двигательная заторможенность. Пациенты все действия выполняют медленно. Одновременно с этим может возникнуть возбуждение, из-за которого больной может нанести себе увечья и даже покончить с собой.

Иррациональная тревожность при эндогенной депрессии проявляется по-разному. Это может быть ожидание какого-то неизбежного катастрофического события, а может быть и ажитация – тревожное оцепенение, вплоть до ступора. При этом пациенты нередко не могут разграничить состояния тревожной паники и сильной тоски, поскольку эти состояния для них сливаются.

Как уже говорилось, эндогенная депрессия возникает и развивается независимо от того, что происходит вокруг. Состояние больного не способны изменить никакие благоприятные перемены, которые в норме должны приносить удовольствие.

При эндогенной депрессии обычно не наблюдается плаксивость пациентов, однако они всецело поглощены идеями самоуничижения, самокритики, мучительного копания в себе. Этим, в частности, эндогенная депрессия отличается от психогенного расстройства.

Для лиц, страдающих эндогенной депрессией, характерно замедленное мышление, которое имеет постоянный характер. Им очень трудно обрабатывать поступающую информацию, им нужно больше времени, чтобы сформулировать ответ на вопрос или изложить свои соображения по поводу какого-либо события. Темп речи больного тоже медленный. Также пациенты отмечают, что их действия и реакции становятся непоследовательными, нелогичными.

Диагностика эндогенной депрессии

Чтобы поставить диагноз «эндогенная депрессия», специалист должен убедиться в наличии хотя бы трёх из перечисленных симптомов. Помимо клинических, должны наблюдаться и определённые психические симптомы: галлюцинации, бред, различные утопические (точнее называть их «антиутопическими») идеи вроде собственной никчёмности и виновности; пациенту может казаться, что у него отсутствуют какие-то внутренние органы или имеются какие-либо несуществующие заболевания.

Должен отмечаться отказ больного следить за своим внешним состоянием. Он не моется, не меняет и не стирает одежду, не бреется. У него нет на это никаких внутренних стимулов, поскольку он чувствует, что его жизнь больше напоминает банальное существование. Зачем мыться, приводить себя в порядок и менять одежду, — думает он, — это можно сделать и в другой раз, когда для этого будет веская причина.

Диагностика эндогенной депрессии – чрезвычайно важная задача. Начальные стадии этого заболевания значительно легче лечить, чем более запущенные формы. В тяжёлых стадиях болезни пациентов могут преследовать мысли о самоубийстве, которые вполне могут быть приведены в исполнение.

Лечение и профилактика заболевания

Как и другие виды депрессии, эндогенная лечится с помощью медикаментов и психотерапии. Следует обязательно обращаться к специалисту, поскольку народными методами эта тяжёлая форма депрессии не лечится и даже не облегчается.

Из лекарств пациентам назначаются антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы. Все эти препараты позволяют устранить большую часть симптомов эндогенной депрессии. При этом антидепрессанты – основные средства при лечении данного расстройства.

Важной частью лечения является и психотерапия. Она позволяет пациенту постепенно, шаг за шагом разобраться в своей внутренней жизни, преодолеть свои психологические травмы и вернуться к нормальной жизнедеятельности. Постепенно можно вернуть пациенту какие-то желания, внутренние стимулы, а также научить его видеть в себе не только плохое и бесполезное.

Лечение эндогенной депрессии – процесс довольно медленный, он может растягиваться на месяцы и даже годы. При обнаружении первых признаков улучшения не следует расслабляться и забрасывать лечение, иначе болезнь может вернуться снова.

Лечение эндогенной депрессии происходит в несколько стадий: активная фаза, стадия стабилизации и фаза поддерживающего лечения. На первой стадии, занимающей один-два месяца, у пациента наблюдается довольно быстрое улучшение состояния, исчезает большинство симптомов депрессии; на этой стадии ни в коем случае нельзя прекращать лечение. Вторая стадия занимает от шести месяцев до года; состояние больного стабилизируется, поэтому дозу лекарств можно снизить, а сами темпы лечения замедлить; однако сам процесс терапии должен продолжаться, иначе болезнь может вернуться опять. Последняя фаза заключается в поддерживающей терапии, когда лекарства принимаются в минимальных дозах с постепенным отказом от них; длительность этой стадии определяет врач-психотерапевт отдельно для каждого пациента.

Несмотря на то, что эндогенная депрессия является весьма тяжёлым заболеванием, её можно излечить. И здесь очень важно вовремя обратиться к врачу, чтобы терапия возымела нужный эффект. Известно ведь, что любое заболевание предпочтительнее и проще лечить на ранних стадиях, чем на запущенных.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения