Эмоциональное выгорание — его фазы, симптомы и способы противостоять

Тема эмоционального выгорания нередко поднимается на просторах Сети и на приемах у психологов. Некоторые не задумываются о том, что именно скрывается за этим определением, но подобному состоянию подвержены многие люди, порою даже не подозревающие, что давно переживают синдром эмоционального выгорания. В чем он заключается и как с ним бороться самостоятельно?

Понятие синдром эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания – выработанный механизм в виде психологической защиты или частичного отключения эмоций в ответ на события и ситуации, несущие психотравмирующее действие.

Эмоциональному выгоранию подвержены люди различных социальных кругов. По мнению философа Паскаля Шабо, речь идет не о модном веянии, а о современном «недуге цивилизации», схожем с меланхолией девятнадцатого века и паранойей двадцатого. Болезнь нередко несет коллективный характер, впервые массово фиксировалась в конце минувшего столетия среди представителей «помогающих» профессий – медиков, учителей, социальных сотрудников. Сегодня эпидемия раскинулась и на прочие сферы. Чаще синдрому эмоционального выгорания подвержены женщины, нередко совмещающие рабочие обязанности с домашними. Эмоциональное выгорание – финальная стадия стресса, характеризующаяся бессилием человека и его равнодушным отношением к окружающей обстановке.

Явление встречается не только среди представителей различных профессий, но и у людей, которые находятся дома. Пример: женщины или мужчины годами ухаживающие за больным родственником, или люди, переживающие травлю со стороны партнера или родственников.

Синдром эмоционального выгорания может проявляться постепенно или поразить внезапно. Потом люди понимают, что не замечали его приближения, хотя предпосылки всегда присутствуют: перегруженность обязанностями, отсутствие необходимого уровня поддержки, навязчивые идеи, ссоры в семье, отрицание проблем.

Фазы и симптомы

Эмоциональное выгорание характеризуется несколькими фазами и симптомами. Рассмотрим их подробно.

Напряжение

Первая фаза. Предвестник эмоционального выгорания, запускающий его формирование.

Характерен симптомами:

  • Мысли о психотравмирующих обстоятельствах. Человек осознает присутствие психотравмирующих факторов. Их трудно устранить, и неразрешимость положения «нависает» над переживающим.
  • Неудовлетворенность собой. Неудачи или невозможность оказать влияние на психотравмирующие факторы провоцируют недовольство собой, жизнью в целом.
  • «Загнанность в клетку». Проявляется не всегда, но считается логическим продолжением стрессового состояния. Под давлением тяжелых обстоятельств, неподвластных человеку, он испытывает беспомощность. Если и после приложения усилий, положение не меняется, возникает ощущение интеллектуально-эмоционального ступора.
  • Депрессия и тревога. Личностная тревога, разочарование в профессии, среде обитания или в себе. Последняя стадия первой фазы.

Резистенция

Вторая фаза. Трудно вычленяемая самостоятельно. Фактически отрицание нарастающего стресса зарождается на этапе появления напряжения. Стремясь к психологическому комфорту, человек, столкнувшийся с эмоциональным выгоранием, пытается свести к минимуму давление внешних факторов.

Формируется защита, выражающаяся в симптомах:

  • Избирательное и неадекватное эмоциональное реагирование. Человек теряет разницу между экономичным проявлением эмоций и неадекватным эмоциональным реагированием. Первый случай подразумевает важный навык общения с сотрудниками или партнерами по общему делу – подключаются эмоции умеренной интенсивности. Характеризуется сдержанной улыбкой, спокойным тоном, лаконичной формой выражения несогласия, отсутствием агрессии. В отдельных случаях человек может действовать более эмоционально, когда это действительно необходимо. Во втором варианте отмечается неадекватная «экономия» эмоций. Эмоциональная отдача почти отсутствует, происходит реагирование на события. При этом человек не замечает проблемы, ему кажется, что его поведение допустимо. Вторая сторона при этом фиксирует равнодушие, черствость, бескультурье.
  • Нравственно-эмоциональная дезориентация. Естественное продолжение неадекватного реагирования. Характеризуется не только отрицанием отсутствия должных эмоциональных реакций, но и оправданием такого поведения: «Меня это не должно волновать», «Иначе они совсем на шею сядут» и так далее. Особенно недопустимо в случае с людьми социальных профессий. Медик, преподаватель и социальный работник при выполнении профессионального долга лишен морального права делить подопечных на «достойных» и «не достойных» уважения.
  • Расширение сферы экономии эмоций. Симптом эмоционального выгорания, распространяющийся не только на определенную сферу, но и на другие – на работе, в семье, взаимодействии с друзьями, знакомыми, незнакомыми людьми. Распространенный пример: вы устаете на работе настолько, что и дома не желаете ни с кем общаться. Замыкаетесь в себе или реагируете агрессивно, в результате семья становится жертвой эмоционального выгорания.
  • Редукция профессиональных обязанностей Симптом характерен попытками облегчить или уменьшить обязанности, требующих эмоциональных «вложений».

Истощение

Фаза, характеризующаяся понижением общего энергетического тонуса и истощением нервной системы.

Третья фаза становится постоянной частью личности, проявляясь симптомами:

  1. Эмоциональный дефицит. Приходит осознание о невозможности вкладывания эмоций в других. Человек не может сопереживать, соучаствовать, входить в положение. Или же это требует больших стараний. Проявляется резкость, обидчивость, агрессия.

  2. Эмоциональная отстраненность. Таких людей сравнивают с «бездушными автоматами». Он практически не проявляет эмоций и чувств в сфере профессиональной деятельности, но может себя вести иначе в других сферах. Один из ярчайших симптомов эмоционального выгорания. Приносит ущерб личности и объекту общения.

  3. Личностная отстраненность, деперсонализация. Проявляется во всех сферах жизни. Человека перестает интересовать работа, которая раньше казалась приемлемой. Теперь она не приносит удовлетворения, кажется бессмысленной. Характеризуется презрением к окружающему миру, ненавистью.

  4. Психовегетативные и психосоматические нарушения. Человек, обладающий определенным уровнем нравственности, не может игнорировать других, но при этом эмоциональное выгорание начинает нарастать, вызывая отклонения в психическом и соматическом состоянии. Возникает постоянное беспокойство, спазмы в области сердца, обострение хронических недугов, гнетущее настроение.

Причины эмоционального выгорания

При появлении этих факторов, человек может столкнуться с эмоциональным выгоранием:

  • Отсутствия очевидной связи между выполнением работы и получаемым результатом.
  • Большая затрата сил и низкая результативность в итоге.
  • Недостаток времени в осуществлении намеченных целей.
  • Неспособность контролировать эмоции.
  • Серьезные нагрузки и чувство ответственности перед работодателем или другим человеком, требующим результата.
  • Нехватка коммуникационных навыков и неумение избегать сложных ситуаций.
  • Чрезмерная стимуляция в виде информационного потока из прессы, телевидения, интернета.
  • Недостаток ощущения безопасности в какой-либо из важных жизненных сфер.
  • Кризис смысла жизни. Ранее больше людей черпали смысл бытия в религии, веря, что праведная жизнь откроет путь в рай. Теперь все больше людей испытывают кризис веры, не зная, зачем жить праведно, и оправдана ли их жертвенность.
  • Выполнение множества обязанностей, не дающих возможности заниматься другими делами.

Что делать с психологическим выгоранием на работе

Столкнувшись с эмоциональным выгоранием на работе, придерживайтесь некоторых правил, помогающих «держаться на плаву».

Питание

Очень важный пункт. Думайте о том, что вы едите, делайте осознанным процесс. Не ешьте «на ходу», «на бегу», параллельно работая или ведя деловую переписку. Бросьте такие привычки. Трапезничая, думайте о том, чем хорош тот или иной продукт. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, свежим продуктам с минимальной термической обработкой. Наслаждайтесь едой. Ощущайте ее вкус, аромат, вид, поглощайте блюда неторопливо. Мир не развалится, если вы потратите 15 минут исключительно на прием пищи.

Ежедневник

Фиксируйте свои достижения, стройте планы на новые свершения. Выделяйте по вечерам время на видение дневника. Что вы узнали нового, что вас огорчило, что порадовало. Делитесь своими мыслями, анализируйте их.

Тишина

Какой бы аврал не происходил в жизни, находите время на тишину. Бывает так, что даже будучи в комнате в одиночестве, мы не можем добиться тишины из-за оглушительного роя мыслей, внутреннего диалога, телевизора или радио. Абстрагируйтесь от всего, отдохните по-настоящему хотя бы 15 минут. Можно научиться медитации, ведь в мире насчитывается более сотни техник, ведущих к внутренней тишине.

Чтобы этого избежать и дать себе возможность по-настоящему отдохнуть, обучитесь медитации. В мире техник медитации порядка 130 и все они приводят к одному – внутренней тишине. Регулярная практика медитации способствует существенному снижению уровня стресса, ясности мысли и чувству удовлетворения жизнью в целом.

Профилактика

Чтобы не попасться в ловушку эмоционального выгорания, тщательно пересмотрите привычный образ жизни и вооружитесь простыми рекомендациями:

  • Учитесь бороться со стрессом. Он может подобраться незаметно, и у вас должны быть наготове различные техники медитации, дыхательных практик, расслабляющих ритуалом. Понимая, что находитесь на грани срыва, прибегайте к техникам, помогающим вам расслабиться, отвлечься.
  • Контролируйте себя. Речь не идет о ежесекундном контроле – достаточно реагировать на порывы, вызванные желанием немедленно избавиться от сложных переживаний. Эти поступки не смягчают положение, но могут повлечь другие трудности. Пример: срыв на крик, обидные оскорбления, желание немедленно осушить бутылку алкоголя и так далее.
  • Берегите отношения. Если чувствуете, что вас вот-вот настигнет эмоциональное выгорание, не делайте его жертвами людей, любящих вас и заботящихся. Не «спускайте пар» на них, не срывайтесь, учитесь выпускать эмоциональное напряжение иначе.
  • Заботьтесь о теле. При риске эмоционального выгорания заботьтесь не только о психологическом состоянии, но и о физическом. Чувствуя гнев или волнение, расслабьтесь и успокойтесь. В этом может помочь спорт – отличный способ скинуть напряжение. Дальняя прогулка также приведет психологическое состояние в равновесие и положительно скажется на физическом самочувствии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения