Эксперимент Аша

Одно из характерных явлений человеческого общества – конформизм. Исследования этого явления ведутся давно, и одним из них стала серия экспериментов проведённых американским психологом Соломоном Ашем. Статья об исследовании была опубликована в 1951 году.

Цель исследования

Психолог задался целью понять, может ли один человек противостоять мнению большинства, даже если оно противоречит очевидным фактам. А также насколько вероятен становится конформизм, если ситуация усложняется.

Условия проведения и ход эксперимента

Испытуемые из числа студентов были приглашены, чтобы поучаствовать в эксперименте «по проверке зрения». На самом деле цель исследования была совсем другая. Каждый испытуемый располагался в аудитории вместе с семью такими же студентами. На самом деле эти семеро были подсадными актёрами. Затем группе демонстрировались две карточки; на одной из них была изображена вертикальная линия, а на другой – три другие линии, одна из которых совпадала по длине с первой. Всех участников просили определить, какая из трёх линий на второй карточке совпадает по длине с линией на первой. Участники по очереди высказывали своё мнение, при этом мнение испытуемого спрашивали в последнюю очередь. Всего было восемнадцать этапов. На первых двух этапах все подсадные участники называли правильные ответы. Но начиная с третьего, актёры начинали называть один и тот же ответ, но неправильный.

Оказалось, что 75 процентов испытуемых подчинились мнению большинства и назвали заведомо неправильный ответ хотя бы на одном из этапов.

В дальнейшем эксперимент усложнялся. Актёры начинали давать разные ответы, хоть и неправильные. В этом случае процент ошибок со стороны испытуемых резко снижался: они в меньшей степени подчинялись большинству. В другой раз в исследовании участвовали двое настоящих испытуемых; в этом случае испытуемые также в меньшей степени подчинялись большинству, предпочитая давать правильные ответы. Было выявлено, что количество ошибок испытуемых зависит от того, насколько категорично выражается «третье мнение» актёра.

Полученные результаты

С помощью эксперимента Аша удалось пронаблюдать явление конформизма «в лабораторных условиях». Выяснилось, что когда ответ испытуемого противоречит мнению большинства, он испытывает дискомфорт, даже если его ответ правильный. Человек боится не столько ошибиться с фактической точки зрения, сколько подвергнуться критике со стороны окружающих.

Чем же можно объяснить конформизм? Возможно – тем, что человек по своей природе является «стадным существом». Для обычного человека очень важно соответствовать группе, к которой он принадлежит. Невольно он начинает принимать некие правила, которые, как он считает, имеют место в коллективе, даже если эти правила напрямую не выражены. Например, он может решить, что в данном обществе не положено давать правильные ответы на вопросы, и сам начнёт давать неправильные.

Но в данном эксперименте условий для возникновения каких-то условных правил не было. Наоборот, каждый раз участники должны были говорить то, что они видят на самом деле; испытуемым не было известно, что подсадные актёры принадлежат к одному коллективу.

То есть, на взгляд испытуемых, группа студентов в аудитории не была устойчивым коллективом, а была просто группой случайно пришедших людей, таких же, как он сам.

Поэтому конформизм в данном случае можно было бы объяснить другой причиной. Обычному человеку известно, что его органы восприятия несовершенны, из-за чего они могут показать неверную информацию. Поэтому своё мнение он сверяет с мнением окружающих, ведь маловероятно, чтобы у большого количества людей подряд были выраженные проблемы с восприятием. И если он видит, что с первой линией по длине совпадает одна из линий на другой карточке, но все остальные единодушно указывают на другую линию, значит, у него явно что-то не то с глазами. Но загвоздка в том, что, согласно условиям эксперимента, каждый должен был говорить только то, что он видит сам. Может быть, дискомфорт был связан с опасением ошибиться или с тем, что испытуемые пытались скрыть от окружающих возможные дефекты зрения.

Впрочем, после эксперимента участников спросили, почему они назвали неправильный ответ, если чётко видели правильный вариант. И некоторые из них ответили, что боялись насмешек со стороны остальных; а вот другие сказали, что они действительно сомневались в своём зрении. Так что конформизм в эксперименте объяснялся обеими названными причинами.

Критика эксперимента

Критики, не согласные с Ашем, отмечают, что испытуемые в своём поведении были мотивированы не желанием подражать другим, а стремлением избежать конфликта. Некоторые критики говорят, что такой эксперимент неприменим к реальным жизненным ситуациям. Однако большинство психологов по данному вопросу согласны с Ашем и даже утверждают, что в реальных условиях давление социума значительно сильнее, чем это произошло в лаборатории.

Как бы то ни было, эксперимент Аша, впервые проведённый в самой середине ХХ века, после этого неоднократно повторялся, вплоть до наших дней. Некоторые критики считали, что эксперимент устарел, поскольку «современные студенты совсем другие». Однако они меняли своё мнение, увидев очередное повторение эксперимента, которое показало точно такие же результаты. В одном из современных повторений эксперимента Аша участвовали интеллектуально весьма развитые американские студенты, которые считали себя нонконформистами; результат снова оказался аналогичным: большинство «нонконформистов» охотно присоединялись к мнению большинства и называли неправильный ответ, который озвучивали все актёры.

Японские исследователи не согласились с Ашем, поскольку, по их мнению, даже хорошо обученные актёры могли вызвать у испытуемых подозрения о своём подсадном статусе. Они провели свой вариант эксперимента, обойдясь без подсадных актёров.

Для этого они использовали поляризационные очки, которые были по-разному настроены. Группа испытуемых надевала очки, которые у одного из них были настроены не так, как у остальных; поэтому он видел на карточках одну картину, а остальные участники – другую. Кроме того, в этом исследовании участвовали не только мужчины, но и женщины. На этот раз оказалось, что конформность проявляли только женщины, а мужчины мнению большинства не подчинялись.

Другие исследователи вводили в эксперимент и новые правила. В частности, измерялся уровень конформности среди представителей разных народов. Выяснилось, что, например, норвежцы предпочитают вести себя более конформно, чем французы, а японцы с меньшим удовольствием присоединяются к мнению большинства, чем американцы. В американских исследованиях было показано, что если единодушное большинство состоит из белых людей, то оно сообщает высокую конформность остальным участникам – как белым, так и чёрным. В сознании американцев, особенно среди детей, белые считаются более авторитетными людьми, носителями власти. В отношении японцев невысокая степень конформизма объясняется тем, что в японском обществе мальчикам с детства прививается независимость и чувство собственного достоинства; однако девочек традиционно учат подчиняться.

Выводы

С различными проявлениями конформизма мы сталкиваемся постоянно. Следовать за окружающими для многих людей значительно проще, чем отстаивать собственную точку зрения. Многие предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, избегать конфликтов с окружающими. Порой конформизм – единственное, что гарантирует выживание в определённом обществе.

Эксперимент Аша, кроме всего прочего, показал, что люди, склонные к конформизму, не обязательно отличаются отсутствием личного мнения как такового. Проявляя конформизм «на людях», в своём личном пространстве индивид может переживать недовольство установленными порядками. Однако в жизни нам нередко встречаются люди, которые в принципе лишены личного мнения. Конформизм для таких людей является не способом выживания или самоутверждения в обществе, а естественной формой существования. Стремление быть такими, как все, принимает у них демонстративный характер, также они не переносят тех, кто хоть чем-то выделяется из толпы.

С конформизмом неразрывно связано такое понятие, как «спираль молчания». Это означает, что человек с меньшей вероятностью будет высказывать своё мнение по какому-то вопросу, если чувствует, что он находится в меньшинстве. В этом случае он предпочтёт не выражать свою позицию и внешне присоединиться к общей массе. «Спираль молчания» также лежит в основе такого феномена, как общественное мнение. По теории немецкого социолога Элизабет Но эль-Нойман, общественное мнение представляет собой позицию небольшой части общества, которая получает освещение в средствах массовой информации; тем самым создаётся иллюзия того, что так думает абсолютное большинство населения. Остальные члены общества, стремясь избежать изоляции от социума и одиночества, внешне присоединяются к этому «общественному мнению», стараясь не выражать собственную позицию. Так возникает позиция, которую чисто формально разделяет большинство людей, хотя их действительное отношение к проблеме может быть совсем другим. Пример этого явления можно видеть и в эксперименте Аша, где испытуемый стремился присоединиться к общественному мнению, стремясь избежать насмешек остальных студентов; если же разделяемого всеми «общественного мнения» не возникало, испытуемые проявляли бóльшую смелость и озвучивали свою позицию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения