Что такое депривация — определение, ее виды и последствия

Депривация – это довольно известный термин в психологии, но далеко не все из нас знают, что именно он обозначает. В целом, речь идет о лишении чего-то привычного или необходимого, и почти каждый человек так или иначе сталкивался с этим в жизни. Какие виды депривации существуют, чем они отличаются, кто им подвержен и как они проявляются, вы узнаете из статьи.

Что такое депривация простыми словами

Депривацией называют лишение человека привычных качеств жизни. Речь может идти о жизненно важных обстоятельствах, а также состоянии человека при невозможности удовлетворения некоторых значимых потребностей.

В английском языке известен глагол to deprive, имеющий значение – лишить, отобрать, отнять. Подразумевается негативный окрас и отнятие чего-то необходимого или ценного.

Слово «депривация» часто встречается в психологической литературе. В его основе находится латинский корень privare – «отделение». Префикс de в английском слове усиливает значение корня. Если говорить об англоязычной литературе, то там понятие «депривация» (deprivation) подразумевает какую-либо потерю или недостаточное удовлетворение какой-либо нужды. Не всегда имеются в виду физические аспекты – зачастую речь идет о психических потребностях.

В своих трудах «Психическая депривация в детском возрасте» Й. Лангмейер и З. Матейчек приводят такое определение:

«Психическое состояние, появившееся в результате ситуаций, при которых субъект не имеет возможности удовлетворить некоторые основные психические потребности в достаточной мере на протяжении длительного периода».

Потребности, включенные авторами в число «основных»:

  • потребность определенных условиях для продуктивной учебы (работы);
  • потребность в первичных общественных связях (мать, отец), помогающих формироваться личности;
  • потребность в самореализации в обществе, дающей возможность овладеть разными навыками, обрести ценные цели.

При рассуждениях о депривации периодически проводится аналогия между биологической и психической недостаточностью. Как возникают нарушения при дефиците витаминов, полноценного питания, кислорода и так далее, так они могут появиться и при психическом дефиците стимуляции, любви, общения.

Виды депривации в психологии

Различают несколько видов депривации.

Социальная

Невозможность или нежелание человека контактировать с другими людьми. Бывает добровольной (одиночный поход, изоляция в собственной квартире), так и вынужденной (помещение в одиночную камеру). Такая депривация может спровоцировать развитие психотических расстройств, болезней. В детские годы трудности психосоциального развития напрямую зависят от окружающей среды. Повзрослев, многие индивиды обретают отклонения, влияющие на поведение. Часто эти особенности становятся хроническими, ведя к расстройству личности. По мнению специалистов, люди, имеющие подобные отклонения от норм в поведении, имеют немало трудностей в различных жизненных ситуациях.

Сенсорная

Вид депривации подразумевающий полное или частичное снижение чувствительности одного или нескольких органов чувств: слух, зрение, вкус, осязание, обоняние, температурные рецепторы и так далее. К сенсорной депривации также относят: ограничение подвижности, эмоциональных переживаний, общения. В допустимых дозах она может оказать расслабляющее действие и спровоцировать интенсивную внутреннюю работу: информация обрабатывается быстрее, обострено восприятие некоторых сигналов и прочее. Закрытые глаза, неподвижность, абсолютная тишина – то, в чем некоторые из нас порой нуждаются. Такой вид депривации применяют в медитации, йоге, при сеансах нетрадиционной медицины. Ее особенности иногда применяют в разнообразных упражнениях, корректирующих личность.

Эмоциональная

Появляется при лишении человеком эмоциональных реакций, транслируемых другими людьми. Впоследствии это лишает его и большинства собственных эмоций, оставляя лишь их узкий круг и ведя к депрессии.

Важные признаки:

  • снижение коммуникативной активности;
  • аффективные расстройства поведения;
  • дефицитарность мотивационно-потребностной сферы.

Материнская или отцовская

Возможна не только во младенческом возрасте, но и на прочих возрастных этапах. Оказывает тяжелое действие на психику. Может проявляться не только в отсутствии отца или матери, но и в их полном или частичном холодном отношении. Ситуация подконтрольна, когда мать оставляет ребенка на короткие периоды, давая логические объяснения ситуации. Депривация становится болезненной, когда ребенок надолго остается без родителя и вынужден самостоятельно справляться со многими жизненными проблемами. Следствие: ребенок отстает в развитии, становится апатичным и проявляет склонность к депрессии.

Когнитивная

Когнитивная депривация характеризуется нехваткой информации либо ее изменчивостью, хаотичностью, неупорядоченностью. Появляются препятствия для построения адекватной модели окружающего мира и возможности результативно действовать. Возникают и некоторые психологические феномены. Присутствие такого вида депривации в профессиональной сфере ведет к оплошностям, препятствует принятию правильных и действенных решений. Если речь идет не о карьере, а о повседневной жизни, то возникают ложные выводы, недопонимание, конфликты, подозрения. Отсутствие информации ведет к различным проблемам во многих жизненных сферах, и этот вид депривации кажется одним из наименее опасных лишь на первый взгляд.

Двигательная

Характеризуется ограничением пространства. Пример: дом ребенка, в котором возможности движений малыша длительный период ограничены манежем. В первые месяцы жизни, почувствовав ряд ограничений, младенцы демонстрируют признаки беспокойства. Хроническая гиподинамия ведет к появлению апатии, вялости. Другой симптом: компенсаторная двигательная активность, характеризующаяся резкими тревожными движениями головы, раскачиванием тела (как маятник), хаотичные движения рук. Постепенно это ведет к препятствию полноценного развития двигательной сферы.

Депривация сна

Также известна, как «хронический недосып». Расстройство образуется в случае, если человек регулярно не уделяет достаточного времени на сон. Если ситуация происходит длительный период, это грозит образованием серьезных недугов. Главные симптомы: сонливость в течение дня. Характеризуется также подавленным настроением, забывчивостью, рассеянным вниманием. Снижается умственная и физическая работоспособность.

Этот вид депривации распространен, рассмотрим его главные причины:

  • Недостаток сна. Ночные пробуждения из-за плача младенца, компьютерные игры, чрезмерное увлечение социальными сетями, необходимость выполнения домашних или рабочих обязанностей в рабочее время.
  • Бессонница. Вы периодически просыпаетесь или пробуждение происходит слишком рано, и еще несколько часов вы не можете погрузиться в сон. На протяжении дня ощущается сильная нехватка сна.
  • Тревога. Вам сложно заснуть из-за беспокойства: вы размышляете о возможности самореализации, волнуетесь о непогашенном кредите или личных проблемах.

Как проявляется

Рассмотрим проявление депривации в различных случаях.

У детей

Обычно речь идет о воспитанниках детских домов. Некоторое время после рождения они мало отличаются от детей, которые воспитываются матерью. Но известно, что у сирот и отказников поражения центральной нервной системы встречаются на 3-4% чаще. Также среди таких малышей более распространены генетические проблемы: в первую очередь, это объяснимо тем, что от детей инвалидов зачастую отказываются.

К первому году жизни разрыв в развитии детей, растущих в семье, и детдомовцами становится еще заметнее. У сирот в пять раз чаще диагностируется рахит и недостаток массы тела. Более 95% воспитанников приюта существенно отстают в психоэмоциональном развитии – они практически не проявляют любознательность, активность, с трудом различают речь, не пытаются говорить. Распространены заболевания горла, понижен иммунитет.

Во многом такой вид депривации проявляется особенно ярко и из-за недостаточно добросовестного обследования отказника в первые месяцы после его рождения. Но основное влияние оказывают условия жизни в сиротском учреждении.

У взрослых

Существует несколько типов депривации, однако все они объединяются общими проявлениями:

  • высокий уровень тревожности;
  • снижение жизненной активности;
  • недовольство собой;
  • переменчивость в настроении;
  • внезапные вспышки агрессии и другие.

Человек погружается в состояние внутренней подавленности, не видит выхода из ситуации и теряет интерес к его поиску. Появляется страх по отношению ко всему новому и неизвестному. Свыкание с депривацией становится настолько сильным, что человек оказывается заложником своей боязни, опасаясь даже безобидных явлений.

У человека отсутствует стремление к новым делам, непривычным моделям поведения, активности. Если депривация имеет связь с эмоциональной сферой, то это может привести к затяжному стрессу сроком в несколько месяцев и даже лет. Не видя очевидного выхода, человек начинает игнорировать внешний мир, многие радости жизни, стремится к домашней изоляции, резко ограничивает круг общения. Подобные проявления могут быть опасными для психики и физического здоровья – следует непременно обратиться к психологу, не пускайте дело на самотек.

Возможные последствия психической депривации

В нетрадиционных методах лечения нередко встречаются позитивные отклики о некоторых видах депривации, и при надобности вы можете их изучить. Зачастую происходят негативные последствия, и их следует рассмотреть подробнее.

Основной признак депривации: агрессивное поведение. Как оно проявляется? Она бывает внешней и внутренней. В первом случае эмоция адресована внешнему миру: окружающим людям, животным и даже объектам. Для психического здоровья опаснее внутренняя агрессия, проявляющаяся в самобичевании, соматических болезнях и даже размышлениях о суициде. Больной начинает искать способы избавления от боли, и выбор нередко останавливается на алкогольных напитках, наркотических веществах. Очень опасный итог психической депривации – соматические болезни, на начальном этапе проявляющиеся в виде субдепрессии, тягой к конфликтным ситуациям, раздражительностью и бессонницей. Все эти факторы ведут к опасным для жизни недугам: астме, инсульту, инфаркту, гипертонии.

Наркотики и алкоголь временно способны заглушить эмоциональные страдания, дают «забыться», но человек практически не в состоянии вовремя отказаться от «лекарства» — увлечение обретает угрожающие масштабы, ведя к тяжелым последствиям. Депривация может временно отступить при появлении значимой внешней угрозы. Возможные варианты: серьезное заболевание, угроза жизни, военные действия. Психика запускает необходимые механизмы выживания. Мысли переходят в иную плоскость, депривация вытесняется из организма, и возвращается не всегда.

При депривации люди первое время ищут разные способы восполнить недостаток эмоций. Если выбрать правильный и подходящий метод, расстройство может отступить. Можно рассмотреть немало вариантов, но как это происходит у большинства, столкнувшихся с этим явлением?

Дети пытаются найти поддержку в лице сверстников или близких родственников. Вовремя заметив проблему, семья сможет поспособствовать ее устранению.

Нередко при психической депривации дети и подростки проявляют гиперактивность или погружаются в уныние, ища утешение в ведении дневника, книгах, просмотре передач или играх. Какие варианты компенсации рассматриваются взрослыми? Зачастую обнаруживается стремление в расширении круга общения или же ее полной смене. Другое проявление: поиск восполнения эмоций в многочисленных романах и интимных связях. Человек пребывает в поиске новых впечатлений, увлекается психотропными веществами, решается на рискованные увлечения, пытается получить больше адреналина. Такие стремления при отсутствии самоконтроля не приведут к положительным результатам, а лишь поспособствуют возникновению дополнительных проблем психологического и физиологического характера.

Как предотвратить и преодолеть депривацию

Рассмотрим действенные способы для преодоления депривации. Итак, что можно предпринять в ситуации с детьми? Радикальный и эффективный метод, если речь не идет о воспитаннике детского дома, а о ребенке из обычной семьи: обеспечить его всем необходимым. Но этот способ утопический. Реальный путь: воспитание разумного отношения к потреблению благ. Первые уроки, поддерживаемые мировой педагогической мыслью, можно было усвоить еще в период социализма. Люди учились сдерживать, контролировать и обуздывать многие излишние потребности, разумно ограничивая неуемные желания, тем самым решая проблемы многих стран. Постепенно такие ограничения вели к тому, что человек привыкал к самоконтролю, избегал развращения, внимал принципам разумного потребления, учась быть счастливым при обретении всего необходимого и не гонять за чрезмерностями.

Как заложить эти принципы детям, не научившиеся разумом ограничивать желания? Делайте это настойчиво, но постепенно, объясняя на доступном для них уровне. Начните беседу о смысле жизни, призвании человечества, нуждах бедствующих стран и детей, проживающих в них. Дети должны понимать, что для обретения чего-либо, пожелания недостаточно – основой всего является труд. Поговорите с ребенком о вечных и временных ценностях, необходимости делать добро и помогать другим, а не видеть радости жизни лишь в потреблении. Подспорьем в таких беседах, предотвращающих депривацию, могут быть известные притчи и назидательные сказки.

Что поможет взрослому, столкнувшемуся с проявлением депривации. Как и в случае с детьми, первое решение, приходящее на ум: обеспечение человека необходимыми благами. Увы, это непросто и не всегда возможно.

Первое, что может помочь – консультация психотерапевта. Длительная депривация могла стать причиной серьезных проблем – вероятнее всего организм успел получить существенный психический урон. В некоторых случаях может применяться и медикаментозное лечение. Кроме того, необходимо не забывать о достаточной физической активности, способствующей запуску внутренних механизмов выживания. Альтернативой может стать и творческая деятельность, также имеющая важный терапевтический эффект.

Высокой эффективностью отличаются стимулы разной модальности в случае сенсорной депривации – чтение, разнообразие в питании, игры, музыка. Подвержены социальной депривации? Попробуйте восстановить контакты с родственниками, знакомыми, друзьями или обрести новый круг общения. Этот вид расстройства сильнее всего сказывается на детской психике, и именно в этом случае требует особого внимания. Если речь идет об отсутствии родителей, ребенка нужно научить понять и принять полученную социальную роль, выстроить цели, обрести важные ценности.

Компьютерные игры в больших количествах ведут к множеству проблем, и нужно особенно тщательно контролировать увлечение ими. Известны случаи, когда человек, забывая о прочих реалиях жизни, доводил себя до истощения или проблем с психикой. Это можно сказать о любом увлечении, отнимающем практически все время и лишающего других важных частей жизни. Важно научиться соблюдать баланс во избежание образования депривации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения