Алкогольный абстинентный синдром

Алкогольный абстинентный синдром – это состояние, возникающее у пьющего человека при прекращении приема спиртного. Из всех видов абстиненции алкогольная является наиболее изученной, она же – наиболее массовая. Также алкогольная абстиненция – одна из самых тяжело переносимых и опасных, наряду с наркотической.

Что такое алкогольный абстинентный синдром

Абстинентный синдром при алкоголизме представляет собой состояние, наступающее через некоторое время после прекращения употребления алкогольных напитков и характеризующееся целым рядом признаков.

Симптомы затрагивают и «телесную» часть человеческого организма, и его психику. Алкогольный абстинентный синдром протекает в несколько стадий, может иметь тяжёлые осложнения и иногда заканчивается смертью больного. Поэтому его следует отличать от похмелья – состояния, появляющегося вследствие передозировки алкоголя и не имеющего столь серьёзных последствий. Однако в нашей стране часто оба понятия в народе смешивают.

Алкогольный абстинентный синдром – это состояние, развивающееся при наступлении второй стадии алкоголизма. В его начальной фазе привыкание, как правило, ещё не оформлено, поэтому прекращение употребления спиртного не оборачивается ударом для организма. В зависимости от запущенности алкоголизма алкогольная абстиненция также может проходить с большей или меньшей тяжестью. Наиболее лёгкие проявления болезни ограничиваются сухостью во рту, тахикардией и желанием опохмелиться. Оно на этой стадии даёт возможность вернуться к нормальной жизнедеятельности, не пускаясь в дальнейший запой.

Более тяжёлые стадии алкогольной абстиненции сопровождаются тошнотой, рвотой, тремором конечностей или даже всего тела, нарушениями координации, походки, речи. Появляются тревожные сновидения, ощущения страха, вины, тоски, больной начинает с негативом и агрессией воспринимать окружающих людей. В этих стадиях опохмеление уже не возвращает к активной жизни, а лишь провоцирует желание выпить ещё. Человек, к тому времени окончательно подсевший на алкоголь, не видит дальнейшей жизни без него, что и создаёт почву для психических нарушений.

Примечательно, что симптомы алкогольной абстиненции усиливаются ближе к вечеру и ночи. К этому времени настроение больного ещё больше ухудшается, также как и общее самочувствие. Он страдает практически полной бессонницей – попросту не может уснуть. Имеющий место непродолжительный сон, поверхностный, часто сопровождается кошмарными сновидениями.

Больше всего у страдающих алкогольным абстинентным синдромом нарушаются мыслительные процессы. Существенно меняется сама личность больного. Работа мозга замедляется, больному становится сложно думать и принимать решения, его суждения непродуктивны. Наблюдаются тоскливость, тревога, апатия и дисфория (подавленное настроение), человек перестаёт понимать юмор и иносказание. Он плохо понимает какие-либо инструкции, может невпопад отвечать на вопросы. В особенно тяжёлых стадиях логика в его высказываниях отсутствует вовсе.

Больной, испытывающий тоскливое настроение, может постоянно обвинять себя в пристрастии к пьянству. Обострённое чувство вины, однако, не является продуктивным и не побуждает его к окончательному завязыванию с алкоголем. Бывает, что человек даже грозится покончить с собой, поскольку, по его словам, не может дольше терпеть эти мучения; однако нередко такие высказывания служат лишь средством шантажа близких: сжалившись над «беднягой», многие дают ему денег на очередную бутылку.

Известны случаи, когда больной начинает испытывать отвращение к спиртному. Это может говорить об обратном развитии болезни, что является благотворным признаком. Состояние человека постепенно улучшается, нормализуется сон. Дольше всего держатся неврологические симптомы – такие как туловищная атаксия и снижение мышечного тонуса.

Причины возникновения

Как уже говорилось, алкогольный абстинентный синдром возникает только при длительном употреблении алкоголя. Примечательно, что он может возникнуть как вследствие хронического алкоголизма, так и по причине запойного. Замечено, что симптомы алкогольной абстиненции более легко переносятся при запойном варианте алкоголизма и более тяжело – при хроническом.

Механизм болезни заключается в том, что при длительном употреблении спиртного алкоголь включается в процесс обмена веществ. Устранение спирта из «рациона» приводит к недостатку этого вещества, которое успело стать для организма жизненно важным; поэтому и нарушаются многие процессы жизнедеятельности, в первую очередь нервные и психические.

Купирование алкогольного абстинентного синдрома

Купирование алкогольного абстинентного синдрома можно проводить и в домашних условиях, но только при ранней стадии болезни. Более «запущенные» случаи требуют госпитализации. Процесс этот заключается в выведении токсинов из организма; для этого используются специальные препараты, которые вводятся внутривенно через капельницу. Другие препараты восстанавливают обмен веществ и кровообращение. Вводятся и витамины, особенно групп В и С. Вместе с тем назначаются лекарства, снимающие тревожность и нервное напряжение.

Принципы лечения абстинентного синдрома при алкоголизме

Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме может проходить в домашних условиях, но опять-таки лишь на ранней стадии заболевания, когда психические расстройства ещё не проявились. При их наличии больного кладут в стационар в наркологическое или токсикологическое отделение.

В домашних условиях лечение предполагает промывание желудка, обильное питьё воды, использование особых сорбентов. Зачастую необходимо искусственно вызвать рвоту, чтобы удалить опасные вещества из желудка; эту процедуру проводят до тех пор, пока рвотная масса не будет состоять только из воды (перед этим больному дают выпить большое количество воды). Следует также принимать активированный уголь.

Страдающему алкогольным абстинентным синдромом необходимо пить достаточное количество насыщенных витаминами жидкостей – это могут быть соки, компоты и другие подобные напитки. Витамины способствуют выведению продуктов распада алкоголя через почки. Рассол – ещё один необходимый компонент лечения, поскольку он восполняет недостаток минеральных солей в организме.

Чтобы нормализовать психическое состояние больного, можно давать ему отвары седативных трав – например, ромашки или пустырника. Это позволит ему легче перенести симптомы болезни и не возвращаться к алкоголизму.

Следует учитывать, что пить воду и соки следует не сразу, а постепенно. На разложение алкоголя организм тратит много воды, однако это медленный процесс, и излишки воды просто выводятся естественным путём, так что обезвоживание гарантировано, даже если выпить залпом полтора литра. Постепенное питьё способствует лучшему усвоению жидкости. Знатоки советуют также запивать алкоголь водой или соком прямо во время «мероприятия».

Если болезнь находится в начальной стадии и её симптомы схожи с обычным похмельем, то при домашнем лечении могут пригодиться методы, предназначенные для его устранения. Рекомендуется, например, принять ванну, душ или сходить в баню. Особенно этот метод практикуется в Сибири. Однако подходит эта мера лишь тем, у кого нет проблем с сердечно-сосудистой системой; в противном случае дело может окончиться смертью.

При восстановлении здоровья следует употреблять высококалорийную пищу, чтобы привести в порядок обмен веществ. Рекомендуют, к примеру, съесть завтрак из яичницы, тостов и котлет. Но здесь можно столкнуться с тем, что больной вообще не имеет аппетита, а насильное кормление приводит к рвоте. Следует дождаться, когда организм сам захочет есть.

Если алкогольная абстиненция выражена не в сильной степени, то облегчить состояние больного можно с помощью лёгких физических нагрузок. Они должны быть именно лёгкими, поскольку более тяжёлые могут только ухудшить состояние и даже привести к летальному исходу. Также иногда благотворное действие оказывает утренний секс.

При более серьёзной стадии алкогольного абстинентного синдрома единственной эффективной мерой воздействия (помимо вышеописанного промывания желудка) будет длительный сон. Однако поскольку больного чаще всего мучает бессонница, то зачастую приходится прибегать к специальным снотворным. Лучше всего использовать Мелаксен – безопасное и нетоксичное средство, практически безвредное даже при передозировке. В зависимости от запущенности синдрома может потребоваться выпить за раз сразу пять таблеток, а то и целых двадцать. После пробуждения болезнь обычно проходит.

Этим обычно и ограничивается домашнее лечение больного, испытывающего алкогольный абстинентный синдром. Использование сильных препаратов возможно только под руководством врачей, и обычно они применяются лишь при стационарном лечении. При госпитализации специалисты применяют целый комплекс препаратов, предназначенных и для детоксикации организма, и для восстановления обмена веществ, и для нормализации психических функций. Пациентам также создаются подходящие условия для возвращения к нормальной жизни. Так, если имеет место сильное психомоторное возбуждение, больного приходится привязывать к кровати.

Какие последствия может иметь алкогольный абстинентный синдром для больного? Сам по себе он не имеет негативных последствий, если его удалось грамотно купировать и устранить. Однако человек, длительное время употребляющий алкоголь, может страдать от целого ряда сопутствующих заболеваний: это болезни сердца и сердечно-сосудистой системы, болезни печени (включая цирроз), почек, кишечные кровотечения, инсульт, мышечная слабость. По мере излечения от основной болезни состояние пациента будет улучшаться, однако лишь в редких случаях его здоровье можно вернуть к состоянию среднестатистического здорового человека, никогда не употребляющего алкоголь. Выходит, что алкоголизм наносит существенную травму организму пьющего человека.

Профилактические меры

Надо сказать, что алкогольный абстинентный синдром – это верный признак алкоголизма; наличие этого состояния позволяет врачу легко и безошибочно диагностировать основное заболевание. Если же после употребления спиртного, даже значительной дозы, состояние ограничивается простым похмельем, симптомы которого проходят через несколько часов, это означает, что человек ещё не страдает алкоголизмом.

Так что самая лучшая профилактическая мера для избегания алкогольного абстинентного синдрома – это здоровый и трезвый образ жизни. Но это, конечно же, идеальный вариант. Многие не могут позволить себе такую роскошь – жить совсем без спиртного. В таком случае поможет самоконтроль и тщательный выбор напитков.

Вот некоторые правила:

  • Отдавать предпочтение качественным слабоалкогольным напиткам, прежде всего винам.
  • Пить в больших (или в не очень больших) компаниях, в которых значительное количество времени посвящено беседам, а также играм, конкурсам, — в такой ситуации много выпить и напиться «до чёртиков» практически невозможно.
  • Обязательно закусывать, но использовать достаточно «лёгкую» пищу.
  • Распитие алкоголя должно быть «неординарным» мероприятием в жизни, а не заурядным, каждодневным событием; кроме того, алкоголь не должен восприниматься как «способ решения проблем», каковым он и не является.
  • Перед употреблением спиртного рекомендуется принимать активированный уголь или другой подобный сорбент, эта мера снизит степень интоксикации организма.

Наконец, профилактика алкогольного абстинентного синдрома – это профилактика алкоголизма. Алкоголизм является следствием целого набора психических, психологических, социальных и экономических проблем. Не следует забывать, что алкоголь – это обычный тяжёлый наркотик, и миллионы людей прибегают к нему как к «заменителю реальности», если эта реальность их чем-то не устраивает. И алкогольный абстинентный синдром – это обычная ломка, знакомая тем, кто подсел на другие наркотики (скажем, героин или кокаин).

Совершенно очевидно, например, что алкогольный абстинентный синдром чаще всего является результатом бедности. Затяжная бедность заставляет человека напиваться, «топить своё горе в спирте», и из-за неё же запасы денег на алкоголь у него ограничены. Решить проблему можно только через повышение уровня жизни.

Сторонники фашистского мировоззрения, однако же, с этим не соглашаются. Они опираются на многочисленные данные из истории, свидетельствующие, что при повышении уровня жизни простых людей увеличиваются и масштабы повального пьянства. Такое действительно имело место в разных европейских странах в годы промышленного роста и социально-экономических реформ. Однако фашисты ради подтверждения своих бредовых идей вырывают данные из контекста, как бы забывая в том числе и про алкогольный абстинентный синдром. Суть в том, что к моменту массового повышения уровня жизни многие рабочие уже были совершенными алкоголиками, и появление лишних денег автоматически толкало их к ещё большему пьянству.

Более молодые рабочие, к тому моменту ещё не успевшие «хлебнуть горя», благодаря повышенному достатку вели более здоровый образ жизни, приводили в порядок жилище, получали образование, занимались своим здоровьем – в общем, вели себя «как люди». К этому ещё можно добавить то, что социальные реформы проводились чаще всего однобоко: контролировать образ жизни рабочих и вовремя предоставлять им медицинскую помощь государство не собиралось, а сам алкоголик этого не захочет. Исключением были лишь некоторые крупные предприниматели, такие как Генри Форд: существенно повышая зарплаты своим рабочим, он следил, чтобы они не тратили их на пьянство и прочие бесчинства. Он понимал, что от качества жизни его подчинённых напрямую зависит успех его предприятия.

В целях профилактики алкогольного абстинентного синдрома важно сформировать у человека необходимую мотивацию. Без них он вряд ли откажется от прежнего образа жизни, поскольку потребление алкоголя превратилось у него в самоцель и в единственную цель существования. Это могут быть мотивации на здоровый образ жизни, поддержку, достижение материального благополучия и другие цели. «Возродить» человеческую личность не так просто, однако даже у достаточно запущенных алкоголиков могут иметься какие-то мечты, которые он в глубине души хотел бы реализовать. И здесь больному необходима поддержка окружающих, ведь, как известно, один в поле не воин. Именно одиночество толкает немало людей на путь алкоголизма; а значит, неравнодушие окружающих может существенно помочь в решении проблемы.

К алкоголикам в нашем обществе отношение явно предвзятое. Все они представляются нам людьми слабовольными, опустившимися и абсолютно никчёмными. Между тем среди всех этих «опустившихся» людей много талантливых и образованных личностей; взять хотя бы известных актёров и музыкантов, в определённые периоды своей жизни уходивших в беспробудное пьянство и даже лечившихся в наркологическом отделении.

В нашей откровенно уродливой социально-экономической системе успех очень часто зависит от того, сможет ли человек перешагнуть через свою человеческую сущность и стать чудовищем. А раз так, то многие «опустившиеся» алкоголики являются куда более сильными личностями, чем практически любой чиновник, устроившийся на «злачную» должность, позволяющую грести народные деньги лопатой и ни за что не отвечать. И общественная поддержка необходима как раз таким алкоголикам, а «успешных» чиновников в здоровом обществе принято подвергать как минимум всеобщему остракизму. Конечно, слабовольные и никудышные экземпляры среди спившихся людей встречаются, но выявить это можно лишь при длительном общении с человеком. Одним для выхода из алкогольного абстинентного синдрома достаточно лишь иметь поддержку одного или нескольких друзей, поскольку он сам очень хочет излечить свою страсть; другие же даже при максимуме предоставленных возможностей наотрез отказываются бросать пьянство и менять образ жизни.

Всеобщее равнодушие к алкоголикам напоминает поведение простых немцев при режиме нацистов: многие из них не просто молчали, не решаясь вслух осуждать бесчинства гитлеровцев по отношению к евреям, но даже пытались оправдать их — мол, евреи сами виноваты в том, что их притесняют, они не работают, проводят хитрые махинации с деньгами, торгуют всем, чем только можно и подрывают устои общества. Между тем перед приходом нацистов к власти евреи находились не в лучшем положении по сравнению с «истинными арийцами», даже в худшем: они не только жили в основной своей массе бедно, но уже тогда подвергались притеснениям (как и в большинстве других стран в течение многих столетий, включая дореволюционную Российскую империю). Нацисты просто даровали одним («расово чистым») относительное благополучие и безопасность, а других («расово нечистых») подвергли гонениям, издевательствам и уничтожению; при этом в моральном плане благополучие получили отнюдь не самые совершенные члены общества: простые немцы были склонны к пьянству, трудиться могли только под давлением жёсткого распорядка, не обладали большими талантами и были излишне религиозны.

Таковы же и многие «успешные» люди в современном обществе: стоит, к примеру, государству существенно урезать зарплаты в нефтегазовом секторе, как не менее половина всех занятых в этом секторе работников примется пьянствовать и халтурить. С другой стороны, есть люди, которые при любых трудностях сохраняют трезвый образ жизни, чувствуя некую социальную значимость: у него есть друзья, хорошие знакомые, многие помнят его былые заслуги, благодаря чему окружающие не оставят человека в беде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения