Акрофобия

Человек может испытывать неприятные ощущения, находясь даже на небольшой возвышенности. Это нормально, поскольку прямо следует из инстинкта самосохранения, данному каждому человеку от природы. Но иногда боязнь высоты становится патологией и требует вмешательства.

Понятие «акрофобия»: что это такое

Акрофобия – это страх высоты. Боязнь высоты является достаточно легкой стадией невроза. Патология не считается в медицине критической только потому, что не может помешать человеку социализироваться и жить полноценной жизнью.

Например, агорафобия (боязнь открытых местностей и большого скопления людей) способна привести к заточению человека в рамках своего жилища, невозможности трудиться и совершать элементарные бытовые действия (поход в магазин). Для того, чтобы нормально жить человеку не требуется прыгать с парашюта или взбираться на Эверест.

Акрофобия может привести лишь к некоторым ограничениям для человека: отказу проживания на высоком этаже, невозможности поездки на канатной дороге, полете на воздушном шаре, посещению аквапарка и т.д.

Вместе с тем, наличие акрофобии свидетельствует о том, что у человека есть отклонения в работе нервной системы и предпосылки к психическим расстройствам. Количество людей, страдающих страхом высоты в мире составляет 5 процентов, что не так уж мало, учитывая численность населения планеты.

Чем отличается акрофобия от природного страха высоты

Наверное, нет человека, у которого бы не «засосало под ложечкой» в том момент, когда он стоит на краю обрыва или едет по канатной дороге, катается на «чертовом колесе». Страх – это базовое чувство здоровой психики.

Не будь страха, человечество давно бы вымерло, совершая безумные поступки. Но, если человеку просто страшно оказаться на крыше многоэтажного дома, он примет меры к тому, чтобы отступить от края и не будет делать шагов вперед. При этом его физическое и эмоциональное состояние практически не изменится.

Другое дело – фобия, при которой человека от страха парализует. Он теряет ощущение реальности, может «поплыть» сознание. Акрофоб не может в этот момент принимать здравомыслящих решений. Например, спокойно сделать шаг назад, чтобы оказаться в безопасности.

В отличие от природного страха, в случае акрофобии, патологическая боязнь постоянно усиливается. Симптоматика проявляется даже при попадании на небольшую высоту, когда реальной опасности нет. Например, взрослый человек боится вставать ногами на стул.

Еще одной отличительной чертой фобии от разумного страха является избегающее поведение. Человек, не страдающий патологической боязнью высоты, способен при необходимости находится на возвышенностях и делает это совершенно спокойно. Акрофоб будет осознанно сторониться мест и ситуаций, в которых ему придется испытать страх.

Акрофобия имеет иррациональную природу, основываясь на логике, и человек не способен оценить свой страх. Объективно понятно, что если ты не сделаешь шаг вперед, то не упадешь и опасаться нечего.

Таким образом, выделим три основные отличительные черты, которые присущи только фобии:

  • Парализация воли и сознания в состоянии страха.
  • Нарастание симптоматики болезни без должного лечения.
  • Избегание травмирующих ситуаций.

Перечисленные признаки можно применять для распознавания любого рода фобий.

Почему человек боится высоты: основные причины фобии

Единого мнения по поводу причин возникновения боязни высоты до настоящего времени психиатрия не выработала. Есть несколько версий, которые не исключают, а дополняют друг друга.

Врожденный страх

Был проведен интересный эксперимент. Ученые специально организовали необычную поверхность: одна ее часть была полностью прозрачной, а вторая – выполнена как обычный пол. Внизу под данным макетом находилась пустота, создающая иллюзию пропасти.

Установлено, что дети младшего возраста категорически отказывались находиться на прозрачной поверхности, несмотря на уговоры и вдохновляющие примеры родителей.

Это говорит о том, что у человека есть страх высоты на генетическом уровне. Такая боязнь, к слову, присуща и другим представителям животного мира, которые обладают функцией зрения и не имеет способности к полету.

Органические поражения головного мозга

Данная патология может возникнуть в связи с перенесенными заболеваниями инфекционного или вирусного происхождения. Губительное действие на нейронные связи оказывают также злоупотребление алкоголем, наркотиками и психотропными веществами.

Психастеническая конституция личности

Есть люди, которых называет тонкокожими или высокочувствительными. Их природа такова, что они остро реагируют на все переживания, обладают мнительностью и высокой тревожностью.

Такие люди плохо себя ощущают при ярком свете, громких звуках, длительном общении с людьми. Именно они отворачиваются при просмотре фильмов со сценами насилия и боятся вида крови. Высокочувствительных людей многие не понимают и часто считают их реакции слабостью. Между тем, их среди нас около 10 процентов.

Особый психический склад способен привести к развитию многих фобий, в том числе и боязни высоты.

Если человек однажды столкнулся с боязнью высоты или получил неприятный опыт падения в прошлом, у него может развиться акрофобия. При этом, он не обязательно помнит обстоятельства своего испуга, который мог отложиться в бессознательном. Это прямая связь между падением с высоты и страхом перед ней.

Еще одним фактором, вызывающим акрофобию считают слабость вестибулярного аппарата, отвечающего за умение поддерживать равновесие тела в пространстве.

Таким образом, акрофобия – это патология, которая может иметь одну или несколько причин возникновения, определить их достоверно не всегда представляется возможным.

Как проявляются симптомы акрофобии

Страх высоты имеет разные проявления в зависимости от физического и эмоционального состояния человека. Однако, есть ряд типичных признаков наличия у человека симптомов акрофобии.

Физические

Первым рефлексом, человека, испытывающего боязнь высоты и оказавшегося на ней, является желание схватиться руками за любой находящийся рядом, устойчивый предмет: дерево, поручень и т.д. Многие инстинктивно ложатся на твердую поверхность или присаживаются на нее.

Как и при других видах фобий и панических атак характерными проявлениями являются:

  • Тяжелое, прерывистое дыхание.
  • Головокружение.
  • Повышенное потоотделение.
  • Сухость во рту.
  • Неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта, диарея.

Может резко подскочить артериальное давление, появиться жар в теле и приливы. В отдельных случаях появляется тошнота и тремор конечностей.

Психические

Главным психическим симптомом страха высоты является потеря контроля человека над своими эмоциями и сознанием. Человек находится в прострации, плохо понимает, что происходит вокруг. Многие акрофобы при этом испытывают желание прыгнуть вниз, бездна манит их.

У человека начинается паника, он стремиться закрыть лицо или глаза, наступает ступор. Акрофоб застревает на одном месте, откуда его очень тяжело сдвинуть.

Боязнь высоты часто сочетается с другими видами фобий:

  • Климакофобия – страх восхождения по лестнице.
  • Аэрофобия — страх летать на самолетах, воздушных шарах, вертолетах.
  • Батофобия – боязнь резкого подъема, перепада между высотой и глубиной.

Все перечисленные формы фобий не обязательно присутствуют одновременно, но в большинстве случаев дополняют друг друга.

Проявление акрофобии у детей

У детей акрофобия может носить, как врожденный характер, так и являться последствием того, что ребенка уронили или он упал сам. Иногда появление страха высоты у малышей провоцируют сами родители чрезмерной опекой.

Ребенок испытывает существенный дискомфорт даже, находясь на незначительном возвышении – табуретке, детском стульчике. Как и взрослого человека в состоянии панической атаки, у ребенка учащается сердечный ритм, кружится голова, его тошнит и повышается температура.

Если взрослый человек при акрофобии не может контролировать свои эмоции, то что говорить о ребенке, у которого психика только формируется. Паника не позволяет малышу принять решение о том, как нужно себя обезопасить и спуститься с возвышенности.

Для формирования у ребенка адекватной реакции на высоту и стабилизации работы вестибулярного аппарата очень помогают любые прыжки (на батуте, через скакалку), катание на велосипедах и самокатах, лазания по канату и детским спортивным лестницам. Такие занятия нужно поощрять.

В случае, если у вашего малыша был негативный опыт падения с возвышенности и уже сформировался страх, то нужно мягко ему пояснить, что ничего страшного не произошло и бояться возможных падений не стоит. Хорошим воспитательным примером послужат мультфильмы и детские передачи, в которых герои преодолевают аналогичные страхи.

Как избавиться от акрофобии при помощи специалистов

Акрофобия – это то заболевание, при котором в случае его слабой выраженности можно комфортно жить и не беспокоиться о своем психическом здоровье. В большинстве случаев людей никто не заставляет взбираться на вершины и стоять на краю пропасти.

Другое дело, если страх высоты вызывает ежедневный стресс. А его проявления выражено очень ярко. К примеру, человек живет на высоком этаже и не имеет возможности переехать в другую квартиру или работает на последнем этаже здания. Такие люди, систематически подавляющие свою фобию, с большой вероятностью заработают депрессивное расстройство.

Таким образом, в зависимости от тяжести болезни и частоты ее проявления, фобию необходимо лечить.

Как можно профилактировать приступы паники при боязни высоты:

  • Аутотренинг и визуализация. В спокойном и расслабленном состоянии представьте себя находящимся на возвышенности, желательно в том месте, где вы в реальности испытали приступ панической атаки. Убедите себя в безопасности, посмотрите внутренним взглядом вокруг, найдите аргументы, которые исключают причины страха. При регулярном выполнении упражнения, подсознание зафиксирует положительные реакции на высоту.
  • Определите для себя критическую высоту, например, 3 или 4 метра. Поэтапно проводите упражнения по поднятию на меньшую высоту – 1-2 метра. Постепенно вы сможете спокойно взбираться на уровень, не вызывающий панику.

Если болезнь ярко выражена и препятствует нормальной жизнедеятельности, то следует обращаться к профессионалам: психотерапевту или психиатру.

Врач сначала проведет диагностику, выясняя длительность проявления симптомов болезни и ее конкретные признаки. Могут быть выполнены практические пробы с фиксацией ощущений пациента.

Медикаментозное лечение применяется лишь для снятия острых симптомов заболевания, таких как невроз, излишняя тревожность, депрессия, если они имеют место у человека. Назначаются противотревожные, успокоительные препараты, а в редких случаях антидепрессанты.

Хорошие результаты в лечении акрофобии показывают сеансы гипноза, при которых вхождение в транс сопровождается коррекционным воздействием на подсознание больного.

На принципе: «Лучший способ победить страх – это встретиться с ним лицом к лицу», основан следующий терапевтический метод.

Сначала психотерапевт помогает больному расслабиться методом полной релаксации. Никакие медикаменты при этом не применяются.

Далее проходит практическое занятие, в ходе которого человек помещается на небольшую возвышенность, врач при этом находится рядом. Происходит искусственное нагнетание страха, его провокация. Имитацию высоты можно создать с помощью специальных виртуальных тренажеров.

Как только страх возникает, больной начинает применять знания, полученные от врача по его нейтрализации.

Как только небольшая высота покорена, все три этапа повторяются на другом уровне, вплоть до полного исчезновения признаков панических атак.

Если акрофобия мешает нормально жить, а самостоятельно побороть страх вы не в силах, обращайтесь к специалистам. Методик помощи в данном случае в современной психиатрии достаточно.

Как избавиться от акрофобии при помощи специалистов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Воронин Александр Владимирович/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 11 лет.
Эксперт сайта: RusInfoMed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях, психологии и эффективных методах похудения