Когда можно применять жженый сахар
Прежде чем дать ребенку домашнее сладкое лекарство, важно убедиться, что кашель вызван именно простудным заболеванием верхних дыхательных путей, а не более серьезной патологией (туберкулезом или воспалением легких).
Облегчение наступит только при сухом надсадном кашле, сопровождающимся чувством першения и царапания в горле, но при влажном кашле это средство не поможет.
Дети охотно рассасывают леденцы или другие конфеты на палочке из жженого сахара, а самым маленьким рекомендуется давать его в виде жидкого сиропа. Такое лекарство принесет пользу здоровью ребенка при следующих болезнях:
- ОРВИ;
- ларингит;
- фарингит;
- трахеит;
- бронхит.
Когда сухой кашель перейдет в мокрый, лечение жженым сахаром можно прекратить.
Полезные свойства
Жженый сахар – природное натуральное средство, лишенное химических добавок, поэтому он не причинит организму больного ребенка никакого вреда, в отличие от аптечных противокашлевых медикаментов.
По этой же причине жженый сахар может стать прекрасным средством от першения в горле и кашля при беременности, кормлении грудью.
Сладкое лекарство в жженом виде оказывает на слизистую оболочку дыхательных путей следующие эффекты:
- отхаркивающее – разжижает мокроту и выводит ее из бронхов наружу;
- успокаивающее – устраняет интенсивность и частоту кашлевых приступов;
- противовоспалительное – предотвращает распространение заболевания в разветвления бронхов и легкие;
- смягчающее – способствует переходу сухого кашля во влажный, который намного легче переносится больным;
- обволакивающее – бережно и мягко успокаивает поврежденные участки глотки и гортани.
Уже через 2–3 дня рассасывания жженого сахара кашель станет более мягким, влажным, частота его приступов сократится, а горло перестанет саднить.
Противопоказания
Так как этот продукт высококалориен и содержит много глюкозы, им нельзя злоупотреблять детям, склонным к полноте. Категорически запрещается применять жженый сахар от кашля пациентам, страдающим диабетом. В данном случае перед лечением необходимо тщательное обследование и консультация эндокринолога.
Недопустимо употребление леденцов из жженого сахара детям младше трех лет. Их бронхолегочная система в этом возрасте находится в стадии развития, поэтому малыши не могут отхаркивать мокроту самостоятельно. Это чревато скоплением большого количества разжиженного секрета в бронхиальном дереве, что сильно затруднит дыхание. Р ебенок может поперхнуться кусочком леденца, и кашель от этого только усилится, поэтому маленьким детям рекомендуется давать сахарное лекарство в виде сиропа.
Также сладкое лекарство может спровоцировать обострение диатеза. Сахар способствует размножению в полости рта микроорганизмов, вызывающих кариес, поэтому ребенок не должен употреблять его более 4 раз в день.
Способы приготовления лекарства из сахара
Из жженого сахара можно сделать как леденцы для рассасывания, так и сироп или коктейль. При готовке главное – рассчитать время нагревания продукта, иначе его можно пережечь. Готовый жженый сахар не должен иметь горький привкус.
Леденцы можно заготовить впрок и хранить в металлической или стеклянной посуде в прохладном сухом месте. Жидкие средства нужно принимать сразу после приготовления.
Леденцы
Самая любимая детьми лекарственная форма жженого сахара – леденцы для рассасывания. Для их приготовления в большую ложку нужно насыпать сахарный песок, добавить в него пару капель воды и, помешивая, держать над слабым огнем. Когда содержимое ложки станет карамельно-коричневым, убрать его от огня и вылить на смазанную сливочным маслом тарелку. После застывания сахарная масса превратится в ароматный леденец, готовый к употреблению.
Если леденцов требуется много, можно их готовить на сковороде. Для этого 3–4 ст. л.сахара нужно насыпать в посуду, добавить 1 ч. л. воды и томить на огне до расплавления. Затем горячую массу разлить по формочкам для льда или завернуть в виде шариков в фольгу.
Сироп
Порядок приготовления сладкого сиропа:
- 1. Подготовить стакан горячей кипяченой воды.
- 2. Насыпать 2 ч. л.сахара в большую ложку или половник.
- 3. Подержать над медленным огнем, непрерывно помешивая 2–3 минуты, пока сахар в ложке не приобретет золотистый цвет.
- 4. Вылить расплавленный сахар в стакан с водой и размешать.
Вместо простой воды можно использовать отвары и настои лекарственных трав, обладающих отхаркивающим и противовоспалительным эффектами. Например:
- солодку;
- шалфей;
- малину;
- чабрец;
- мяту;
- ромашку;
- душицу и др.
Перед тем как дать травяной настой ребенку, необходимо убедиться в том, что у малыша нет аллергии на компоненты напитка.
В качестве витаминной или антисептической добавки к сиропу из жженого сахара подойдет лимонный, имбирный или луковый сок. Доза для детей старше 6 лет составляет ¼ стакана сиропа, младше – по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.
Молочно-сахарный коктейль
Напиток, приготовленный по этому рецепту, моментально прогреет и смягчит воспаленное горло, успокоит надрывный кашель. Способ приготовления:
- 1. Налить в небольшую кастрюлю стакан молока, поставить на огонь и довести до кипения.
- 2. Остудить молоко до теплого состояния.
- 3. Насыпать в половник 2 ст. л.сахара- песка.
- 4. Помешивая чайной ложкой, держать сахар над газовой горелкой до образования густой тягучей массы коричневого цвета.
- 5. Полученный жженый сахар добавить к подготовленному теплому молоку, хорошо перемешать коктейль.
Кусочек сливочного масла, по желанию добавленный в лекарство, усилит смягчающее действие напитка.
Жженый сахар является проверенным народным средством от сухого кашля у детей. Но если через несколько дней такого лечения ребенку не стало легче, необходимо обратиться к врачу.