Свойства продуктов
Уникальное сочетание продуктов пчеловодства и молока обеспечивает целебное влияние на воспаленную слизистую оболочку гортани. Основной лечения болей в горле является мед, в состав которого входит огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, фитонцидов, биологических активных веществ, антиоксидантов и других компонентов. Благодаря их влиянию достигается выраженный положительный терапевтический эффект на слизистую оболочку. Мед обладает следующими свойствами:
- губительно действует на большинство патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;
- эффективно убавляет проявления воспалительного процесса, благодаря чему уменьшается боль, спадает отек и гиперемия;
- успокаивает раздраженную слизистую оболочку;
- стимулирует кровообращение, обеспечивает усиленную доставку питательных веществ к каждой клетке, выводит токсины;
- активизирует процессы регенерации и восстановления микротрещин и других повреждений.
- укрепляет иммунную систему, повышая собственные защитные силы организма больного.
Применение молока в сочетании с медом увеличивает действие натурального продукта. Жидкость успешно обволакивает слизистую оболочку. В молоке содержатся животные жиры, благодаря которым происходит смягчение горла. Это и обуславливает его терапевтическое действие — уменьшение боли, першения, прекращение сухого кашля.
Мед очень часто добавляют в чай, компот и многие другие напитки. Однако лучше всего смешивать его с теплым молокомто — эсвязано с тем, что именно в этой жидкости лучше всего растворяются продукты пчеловодства, в результате чего достигается максимальный положительный эффект.
Молоко с медом используют не только в качестве лекарственного средства, но и в виде поддержки ослабленного больного. Ведь во время заболевания у человека пропадает аппетит, он мало ест. При этом организм испытывает недостаток в питательных веществах и энергиеи. С помощью целебной жидкости можно обеспечить пациента необходимыми компонентами, способными увеличить сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
Существеннык противопоказания
Лечение горла продуктами пчеловодства с молоком является абсолютно безопасным терапевтическим методом. Однако существуют определенные противопоказания к его применению.
В первую очередь это обусловлено тем, что мед является высокоаллергенным продуктом, и у большого количества людей на него может быть индивидуальная непереносимость. В этом случае сладкий янтарь категорически запрещен к применению в любом виде и количестве.
Кроме того, в лечении ангины и других недугов следует использовать только высококачественный мед. На рынке и в магазинах продают огромное количество подделок, содержащих сторонние примеси. Поэтому лечение медом способно принести не только пользу, но и вред. Следует учитывать и то, что в сутки нельзя употреблять более 60-100 г продуктов пчеловодства. Для детей это количество должно быть уменьшено в 2 раза.
Существуют и другие противопоказания к его применению — это возраст до 2 лет, наличие аллергической реакции на продукты пчеловодства в анамнезе, диагностированный сахарный диабет, экссудативный диатез и золотуха.
При сахарном диабете в некоторых случаях сладкий янтарь разрешен к применению, однако в весьма ограниченных количествах, поэтому с целью избавлению от боли в горле эта категория пациентов должна обратиться к другим методам лечения.
При выборе молока также следует отдать предпочтение исключительно проверенным поставщикам. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что оно обладает ценными свойствами. Нельзя лечить горло молоком в случае непереносимости продукта или лактазной недостаточности. Кроме того, людям с аллергической реакцией на казеиновый белок также не рекомендуется его применение. Ограничения к использованию молока включают и мочекаменную болезнь, особенно если в почках присутствуют камни фосфатной природы.
Основные рецепты
Для лечения горла следует использовать только теплое молоко. Перед добавлением сладкого янтаря его нужно довести до кипения, однако в горячем виде средство пить нельзя. Высокая температура жидкости способна спровоцировать развитие ожога и повреждение слизистой оболочки горла, которая и так чрезвычайно чувствительна вследствие воспалительного процесса. Теплое молоко не только смягчит больное горло, но и окажет кратковременный согревающий эффект. Это положительно скажется на скорости улучшения состояния человека и его выздоровлении.
Сочетание молока и меда поможет снять боль и убрать чувство дискомфорта в воспаленной гортани, обеспечит укрепление иммунной системы и быстрое выздоровление пациента.
Для приготовления целебного напитка 200 мл молока нужно довести до кипения, немного охладить и добавить 1 ч.л. продукта пчеловодства. Для этого следует использовать только натуральный проверенный мед — гречишный или липовый. Средство надо пить в теплом виде 3-4 раза в день. Нежелательно употреблять его залпом, лучше всего — небольшими глотками. Это обеспечит максимальное воздействие на воспаленную слизистую оболочку гортани.
Мед при боли в горле используют и в чистом виде для приготовления раствора с целью полоскания. На 1 стакан теплой воды понадобится 3 ст.л. сладкого янтаря. Его нужно хорошо растворить в жидкости и применять для промывания гортани 3-4 раза в день. При этом необходимо проследить за тем, чтобы температура раствора не превышала 45°С.
При возникновении даже незначительной боли в горле можно взять в рот 0,5 ч.л. меда и рассосать его не глотая. Целебные компоненты натурального продукта обеспечат терапевтическое действие на воспаленную слизистую оболочку. Однако этот метод нужно применять очень осторожно и не увлекаться им, поскольку чрезмерное употребление этого продукта грозит возникновением серьезных осложнений. Нежелательно для этого использовать засахарившийся мед, поскольку крупинки могут повредить гортань.
Добавление других компонентов
Лечение боли в горле должно быть комплексным. Высокую результативность показывает применение комбинации молока, меда и соды. Приготовление лекарства очень простое, на каждый его прием следует готовить новый напиток. На 1 стакан горячего кипяченого молока надо добавить 1 ч.л. меда и 0,5 ч.л. пищевой соды. Средство нужно пить теплым не менее 2-4 раз в сутки.
Хорошие результаты дает добавление в рецепт небольшого количества сливочного масла (не больше 15 г). Благодаря этому компоненту происходит выраженное уменьшение болевых ощущений, поскольку содержащиеся в нем жиры эффективно смягчают и обволакивают слизистую оболочку горла. При необходимости лечения заболевания у ребенка для улучшения вкусовых качеств в состав лекарства можно добавить немного какао. Это создаст приятный вкус, который наверняка понравится малышу. Вам не придется заставлять кроху выпить напиток, он обязательно попросит добавку.
Усилить согревающее действие позволит включение в рецепт корицы. Чтобы приготовить целебный напиток, следует вскипятить 1 стакан молока, немного охладить и добавить 1/3 ч.л. молотой корицы и 2-3 ч.л. свежего меда. Средство тщательно размешать и медленно выпить. После этого обязательно лечь в постель и хорошо укутаться — это усилит действие компонентов и позволит быстрее добиться положительного результата. Напиток следует пить 2-3 раза в день и обязательно перед сном. Дополнительным плюсом от применения этого средства станет крепкий и здоровый сон.
Лечение больного горла медом и молоком следует проводить до выздоровления. Однако если состояние пациента не улучшается спустя несколько дней, необходимо обязательно обратиться к специалисту, чтобы не допустить развития осложнений.